УкрРус

Плюнь в Путина

Вместо реальной борьбы с главным врагом Украины большинство предпочитает диванную непримиримость. На словах все герои. На деле многие не готовы жертвовать минимумом комфорта ради победы. Эта трещина между словом и делом – самая опасная ловушка.

Сегодня Путин заявил, что Европа должна помочь Украине деньгами на оплату российского газа в зимний сезон. "Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 миллионов можно, но дальше-то нужно платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около трех миллиардов долларов примерно. Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование, это принципиально важно", - сказал Путин.

Для него эти три миллиарда долларов уже действительно принципиально важны. Спасибо санкциям и падению цен на нефть – очень тщательно сейчас в Кремле считают. А Украина – крупнейший покупатель российского газа. Крупнейший! И Европа таки поможет нам деньгами на закупку. Только это двойной яд. С одной стороны это деньги в долг и их придется отдавать. С другой стороны – они полностью пойдут на финансирование российского бюджета. На удержание экономики агрессора, на керосин для самолетов в Сирии, чтобы легче было торговаться с Обамой и на дизель для танков в Донбассе. Мы возьмем несколько миллиардов в долг и отдадим их Кремлю.

Все нормально? Все в порядке? Напомню, правительство Украины недавно предложило на 2 градуса уменьшить минимальную температуру в домах в отопительный период. С 18 до 16 градусов. Вой поднялся до неба. Как же так? Путин ла-ла-ла, Россия агрессор, но дайте нам батареи погорячее! Не в цене дело – в объемах закупки. Вот вы готовы потерпеть? Походить этой зимой в квартире в свитере, поспать под тремя одеялами, но чтобы вместо трех миллиардов заплатить полтора? А лучше – один. Может, ради этого стоит потерпеть не 16, а 14 градусов? И пусть российская экономика загнется быстрее. Нас 46 миллионов. Минус ватники и те, кому просто плевать, лишь бы своя попа в тепле и желательно с бюджетной компенсацией цены. Но остается не так мало.

Один плюнет – Путин утрется. Плюнут все, согласятся померзнуть – утонет он. Со своими Газпромами, многоходовочками, жадностью и скрепами. Просто за все надо платить. И за удавку на шее Кремля – холодными батареями. И нужно требовать у правительства выбрать самый жесткий вариант снижения закупок, а не ныть по поводу двух градусов. Я готов пересидеть эту зиму дома в куртке. Кто еще готов?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги