УкрРус

Украинское искушение Путина

Украина заманивает Кремль в ловушку Минских переговоров. Процесс пошел так, что перспективы просто потрясают. Путин не смог не поддаться искушению. Создано целых четыре рабочих подгруппы – одни названия и поставленные задачи внушают оптимизм. Так политическая подгруппа должна заниматься подготовкой местных выборов на оккупированной территории, экономическая займется восстановлением Донбасса, группа по безопасности – прекращением огня, а гуманитарная возьмет на себя освобождение заложников, доставку гуманитарной помощи, решение социальных вопросов и проблему беженцев. Казалось бы – чистая победа Москвы и капитуляция Киева.

В самом деле – вся нехитрая стратегия Путина сводилась вовсе не к захвату Донбасса, который в нынешнем состоянии впору называть уже не чемоданом без ручки, а камнем на шее любой экономики. Разрушенная инфраструктура, вырезанные и вывезенные предприятия – очень сомнительный приз. Повесить этот груз на шею Украине и оставить своих марионеток в качестве удельных феодалов – ради этого финала и писали в Кремле весь свой кровавый сценарий. И вот цель достигнута. Украинская экономика с такой нагрузкой в обозримой перспективе справится, а представители региона в Верховной Раде окончательно поставят крест на европейской и евроатлантической перспективах страны. Путин всех переиграл? Как бы не так. Кремль очень хочет в это верить – а никто и не возражает. Блажен, кто верует.

Читайте:Почему падение Путина неизбежно

В Кремле, похоже, забыли, где бывает бесплатный сыр. И, вероятно, не слышали украинскую политическую мудрость: "Хочешь провалить любую задачу – создавай для ее решения рабочую группу". По меньшей мере, наивно предполагать, что Украина согласится провести выборы на оккупированной территории под дулами автоматов боевиков и что кто-то эти выборы признает. А вот обсуждать их мы можем долго и с живым интересом. В Кремле верят, что Украина начнет вести восстановительные работы на подконтрольной боевикам территории за бюджетные деньги? Верьте на здоровье, мы готовы обсуждать источники финансирования, направления работы и проводить донорские и инвестиционные саммиты. Сколько угодно. Мы даже готовы показывать свои деньги – вон их сколько красивых. Для восстановления берегли. Но никакого практического эффекта до освобождения Донбасса все эти процессы не дадут. Никакого.

Активный переговорный процесс с максимальным количеством участников позволит Украине выиграть время. А России позволит его проиграть. Прекращение огня и переговорный процесс избавят Кремль от новых санкций, но не отменят действующих. Россия увязнет в переговорном процессе, теряя время, пока ее экономика не рухнет окончательно. Тенденции не оставляют места альтернативным сценариям – впереди большой обвал. С крахом экономики рухнет и режим – Кремлю будет уже не до Украины. Как написали коллеги на надгробии математика: "Что и требовалось доказать"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги