УкрРус

Монах, заставляющий думать

Заканчивалась осень, шел мелкий, противнейший дождь, а я бродил по этой скользкой Одессе и не понимал куда я иду и зачем. В тот день я потерял самого близкого человека, который дается всем нам только один раз в жизни. И ноги мои, как-то сами по себе, привели меня в мужской монастырь, где до этого я никогда не был.Я зашел в церквушку, купил свечу, стал на колени и стал слезно просить о том, что по видимому, было уже решено ИМ и без моих просьб.

Не знаю сколько это продолжалось, может 10 минут, а может два часа, но когда я вышел из церкви, то увидел сидящего на скамейке старика в рясе, который кормил великое множество голубей, окруживших его со всех сторон. Хлеб как будто не кончался в руках старика и птиц становилось все больше и больше. Я присел рядом и мне подумалось о том, что может быть в одной из этих птичек прилетела на Землю душа моей МАМЫ. Старик как то ласково посмотрел в мою сторону и мне захотелось поделиться с ним моим горем и услышать от него слова утешения. И знаете, ему удалось сказать мне то, что надо было сказать, я немного успокоился и мы с ним как то сразу сблизились и, несмотря на разницу в возрасте, подружились.

Я стал заезжать к нему каждую неделю, он попросил меня за все время нашего знакомства привезти кураги и грецких орехов (из них он делал себе единственное лекарство, каким он пользовался) так как он не выходил из монастыря уже несколько лет. И вот, по прошествии определенного времени, он поделился со мной историей своей жизни, которой я с его разрешения поделюсь и с Вами, мои друзья.

Старик оказался бывшим военным, генералом, командиром одной из воинских частей. Всю свою взрослую мирскую жизнь он провел в армии, заработал (если это можно так назвать) очень приличные деньги и всю жизнь был баловнем судьбы. В молодости он женился на одной из внучек Жукова и военная карьера его продвигалась стремительно.

Став командиром части, он ввел там свои порядки, половина его солдат вообще никогда не появлялись в части, так как родители еще с военкомата уплатили огромные на тот момент деньги, чтобы их дети только числились в солдатах, ну а дети бедных родителей превратились в строителей, которых генерал продавал строительным компаниям и практически весь город был построен с помощью этой дешевой рабочей силы.

Генерал оказался влюбчив, с внучкой маршала он давно развелся, новым женам и детям от этих жен, уже давно был потерян счет. Каждой из них он оставлял то, что на тот момент было им приобретено. И что удивительно, чем старше он становился, тем моложе были его новые жены, правда и жил он с каждой из последующих все меньше и меньше времени вместе.

Незаметно наступила пенсия, последняя самая молодая жена при разводе отобрала у него все. Он снял дорогую квартиру, так как привык жить на широкую ногу, а остатки пенсии попросту пропивал, так как пристрастился к алкоголю в те годы. Он начал опускаться, с него, вечно пьяного, стали смеяться соседи, вон ползет наш генерал и не известно чем бы это кончилось (хотя я догадываюсь чем) если бы как то не попался ему на пути человек, который заставил его задуматься о смысле существования...

Так он оказался в монастыре, в маленькой кельи, взял себе другое имя и с Миром его связывает только получение одной четвертой его пенсии, остальные деньги уходят никогда не виденным им детям. Сказать, что он счастлив, это ничего не сказать, он нашел покой в этих четырех метрах посреди огромной земли, из друзей у него только птицы и два монастырских кота, которые мирно уживаются с этими птичками. Он познал СВОЙ МИР именно так и жалеет только об одном, почему МИР пришел к нему так поздно и сколько времени он потерял зря...

Этот человек грешник, но в его молитвах за людей есть сила, а блеск его МОЛОДЫХ глаз при старческом теле, говорит о том, что он на правильном пути...Хотя откуда мне знать, что правильно, а что нет в этом МИРЕ, мне просто захотелось рассказать Вам, мои друзья, эту историю, потому что она волнует меня и заставляет ДУМАТЬ.....

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги