УкрРус

Хочешь в Украину – не суйся в Крым. И наоборот

Блокаду Крыма логично распространить и на культурную сферу

Актер или певица – это не мешок с картошкой или помидорами. Поступление деятелей искусства в Крым не перекроешь на трасе – они имеют привычку перемещаться по воздуху.

Но дело в другом. Появление в Крыму как бы подтверждает принятие и одобрение его аннексии, и на человека уже глядишь иными глазами. Ну чего тебя потянуло в этот Крым, из-за которого приличные страны перестали подавать России руку? На солнышке захотелось бока погреть? В восторг южных поклонников окунуться?

Собственно, блокада деятелей культуры, сделавших свой выбор в пользу российского Крыма, уже существует. Примером тому история с Гораном Бреговичем, которого нелегкая занесла в Крым в преддверье концертов в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове, которые, естественно, были отменены. Потом композитор долго разводил руками, выражая свое непонимание того, что произошло. Но было уже поздно, раньше чесать затылок надо было.

Понятно неприятие украинцами тех пяти сотен российских деятелей культуры, которые на подъеме подписали письмо в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму, а по сути дела, аннексии полуострова. Кое-кто, подобно Льву Лещенко, толковал, что это действие произвел чуть ли не бессознательно, не отдавая себе отчет, под чем ставится подпись. Как бы то ни было, список имеется, и вряд ли кто-либо из этих дам и господ может претендовать на теплый прием в Украине. Из песни слова не выкинешь. Назвался груздем – не лезь куда не следует.

Что же до песенников, то с первого взгляда на тот одиозный список бросалось в глаза, что они-то не проявили особого рвения в его подписании. Ни тебе Аллы Борисовны, ни Игоря Николаева, ни даже Григория Лепса. Позднее Иосиф Кобзон растолковал, что его предусмотрительные коллеги, которые накупили недвижимости в Турции, Италии, Болгарии и заполонили Майами, не рискуют соваться в Крым, опасаясь санкций.

Что ж, мотивация бывает разной. Андрей Макаревич в свое время заявил, что нога его не ступит на крымскую землю, поскольку ему сложно будет смотреть крымчанам в глаза, ведь "там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским Союзом", а имеются еще и другие.

Ну, на кой ляд было Газманову, Чурсиной или Задорнову, а тем более Хазанову поддерживать присоединение Крыма к России? Неужели раньше они не могли себе позволить пользоваться всеми крымскими прелестями? Принадлежность полуострова Украине как-то ограничивала их возможности? Приезжай и валяйся на пляже в свое удовольствие, балдей в морской водичке, дыши воздухом в можжевеловых рощах. А теперь появление в Крыму станет черной отметиной, во всяком случае, для миллионов проживающих по соседству украинцев.

В минувшее воскресенье в Севастополе открылся кинофестиваль "Святой Владимир". На открытие пожаловали Михаил Пореченков, Виктор Сухоруков и Сергей Жигунов. Насчет первых двоих комментарии излишне, а попадание в их компанию Жигунова вызывает сожаление. Тем более что у актера свои отношения с Крымом: в прошлом году разразился скандал по поводу дома актера в Гурзуфе, который якобы был построен на нечестно оттяпанном куске земли. Тогда Жигунов был намерен продать это жилище и купить себе что-нибудь в Италии. Теперь же он засветился в Севастополе, что ему это еще аукнется.

Ну, негоже поддерживать аннексию чужой территории, выдержанную точь-в-точь в гитлеровском духе! Тем более людям искусства.

Единственная, к кому бы я призвал проявить снисхождение в отношении крымских гастролей, это Диана Арбенина. Летом она провела гастрольный тур по Крыму, хотя еще год назад считала такое невозможным. Но певица подверглась действенной травле за свои проукраинские настроения – срывались концерт за концертом, от Владивостока до Петербурга. По-видимому, Диана не выдержала такой массированной атаки и согласилась отправиться в Крым. Мне кажется, в этой ситуации вряд ли кто-то осмелится бросить в нее камень...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги