УкрРус

Россия увязла в войне

Российская сторона такого исхода не ожидала. Судя по спонтанной, нервной и явно растерянной реакции российской стороны, заподозрить, что Россия предполагала такое развитие событий, сложно.

А зря. Турки неоднократно угрожали, что будут сбивать самолеты, нарушающие их воздушное пространство. Кроме того, 21 ноября был достаточно громкий по турецким меркам дипломатический скандал, который остался незамеченным в России. Разгорелся он после того, как российские бомбардировщики разбомбили село, заселенное сирийскими туркменами. Фактически, турками. И турецкое внешнеполитическое ведомство вызвало российского посла, потребовав у него объяснений.

Это было буквально на днях. А очередная конфликтная ситуация в небе на границе между Турцией и Сирией закончилась пуском ракеты "воздух-воздух".

У случившегося – несколько причин. Первая – то, что Россия в этой войне перешла определенную красную черту. Турки рассчитывали, что характер ведения боевых действий после последнего дипскандала изменится – но он остался неизменным.

Вторая же причина – то, что экзамены на возможность реагировать жестко, которые России пришлось сдавать в последние несколько дней, она провалила. Продемонстрировав свою слабость. Посмотрите хотя бы на Крым – до сих пор ведь не было какой-то реакции, которая бы создала хоть какие-то проблемы украинской стороне. Крым отключен от электроэнергии, за крымчан вступаются представители Европы. А со стороны России – ни ультиматумов, ни угроз. Никаких действий. Страна достаточно скромная по своим возможностям получается.

И когда эта страна начинает заниматься бомбометанием на границе с таким достаточно влиятельным государством, как Турция, которая имеет в этом регионе свои очень серьезные жизненно важные интересы, да еще и является членом НАТО – все заканчивается так, как мы все сегодня наблюдали.

С другой стороны, спонтанная, запоздалая реакция российской стороны направлена скорее на обострение конфликта, чем на то, чтобы свести его на нет. Путин, пребывая с визитом в Иордании, уже успел в самых жестких выражениях описать действия турецкой стороны. Назвал это ударом в спину и обвинил Турцию в тайном сотрудничестве с международным терроризмом.

Так что с этого момента ставки во внешнеполитической игре повысились. Россия вовлечена в эту игру существенно больше, чем раньше. Допускаю, что через какое-то время мы узнаем, что наземная операция уже проводится – просто об этом раньше не говорили. Плюс – Россия обрела в лице Турции очень серьезного и крайне недоброжелательно относящегося к ней противника. Так что для России грядут непростые времена.

Особенно учитывая, что на Ближнем Востоке Россия по факту – совершенно одна. Тогда как Турция – страна региона. У которой здесь есть свои жизненные интересы. А вот какие жизненные интересы могут быть у России в стране, которая с ней ни разу не граничит и находится от нее достаточно далеко?

Еще на Генассамблее ООН Путин во время своего выступления призывал создать некое подобие антигитлеровской коалиции против ИГИЛ, в которой ведущую роль должны играть страны региона.

Так вот - плохая новость для Путина – страны региона все настроены против России. Турция - одна из влиятельнейших стран региона - против России. Нефтяные монархии Персидского залива - против России. Израиль - против России, ведь она поддерживает Иран и Хезбаллу. Хотелось бы спросить: так на какие страны региона Путин намерен опереться? Их не видно. Фактически, единственная страна, которая относится к России как к борцу с международным терроризмом - это Франция.

Кроме того, Турция член НАТО, часть западного мира в военном отношении. Часть западной военной машины. То есть Россия сейчас вступила в конфликт с западным миром, с его военно-политической составляющей. Да еще и напрямую.

Так что конфронтация носит ужасающий характер. Это просто безумие.

Объясню, почему.

Без поддержки Турции РФ не имеет доступа к крымскому полуострову. Собственные паромные возможности или возможности Черноморского флота - ничтожны. И до сих пор подвоз грузов осуществлялся за счет фрахтовки турецких мощностей. Поссориться с Турцией, да еще в сезон штормов, когда абы-какие плавсредства до Крыма не доплывут – это самоубийство. Или убийство Крыма, который оказался в момент товарной блокады со стороны материка, да еще и без электричества. Лишиться сейчас поддержки турции – это безумие.

Масштабы этого безумия настолько велики, что закрадывается мысль: а не был ли этот сбитый самолет искусственно созданным поводом для того, чтобы Турция перестала помогать России в части Крыма? Ведь до этого она неплохо на этом зарабатывала. К тому же, именно через Турцию в Россию поступали все те товары, в которых Россия нуждается, но которые она сама себе запретила ввозить санкциями. Устроив себе "большой пост" . теперь она этот канал обрубила. Да еще и технической поддержки с Крымом лишилась.

Учитывая все это, предположение, что случившееся сегодня вполне могло бы быть антироссийской провокацией, призванной вывести Турцию из экономической игры с Россией, не выглядит таким уж диким. Тем более, что после случившегося о продолжении экономического взаимодействия между Россией и Турцией речь, похоже, уже не идет. На положении России это скажется катастрофически.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги