УкрРус

Что дал миру сухой закон?

Читати українською

Ровно 80 лет назад в Америке закончилась эпоха сухого закона. 5 декабря 1933 года вошло в американскую историю, как Repeal Day (день отмены). И до сих пор в барах принято праздновать этот день, поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки, отменившей его действие). Сухой закон просуществовал целых 13 лет, 10 месяцев, 19 дней, 17 часов, 32 минуты и 30 секунд, и, несомненно, оставил большой след в истории как Америки, так, наверное, и всего остального мира. Ненавижу писать посты, приуроченные к определенным датам, но так уж совпало, что у меня в архиве лежал незаконченный пост про итоги сухого закона, а сегодня юбилейный Repeal Day, ну и вот.

В Нью-Йорке "сухим" это время можно назвать с большой натяжкой. По разным оценкам, от 30 до 100 тысяч заведений продавало нелегальный алкоголь, и тот, кто хотел выпить, мог сделать это в любое время без каких-либо проблем. Для сравнения, в 2012 году во всем штате Нью-Йорк работало около 55 тысяч заведений, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Как вы понимаете, недостатка в местах, где можно купит алкоголь, во времена сухого закона не было, а запретность лишь только придавала остроты процессу. Несомненно, что запрет на употребление алкоголя имел эффект, но какой. Что дало Америке это время?

1. Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Большинство мужчин не представляли себе жизни без того, чтобы не пропустить стаканчик-другой с друзьями в баре. Для иммигрантов из многих европейских стран, например, из Италии, это было неотъемлемой частью их многовековой культуры. Да и большинство американцев не считало алкоголь каким-то особенным злом, и запрет на его употребление больно ударил по их самолюбию и привычкам. Впервые в истории США государство вмешалось в личную жизнь граждан и стало указывать им, что хорошо, а что плохо, причем большинство понимало неправильность и несправедливость такого вмешательства.

2. Запрет подорвал уважение к религии. Основными поборниками запрета были евангелисты, которые выступали за абсолютную трезвость. Они считали, что если алкоголь признают вне закона, то Бог благословит Америку. Но и среди представителей многих других конфессий были видные поборники запрета, считавшие, что он сможет изменить американское общество и сделать людей и страну лучше. В результате их "благое" начинание породило гораздо больше проблем, чем сама выпивка, что заставило многих задуматься о значении подобных ценностей. Многие перешли в менее консервативные течения христианства, а кто-то и вовсе отвернулся от Бога.

3. Запрет изменил женщин. 19-я поправка, принятая в том же году, дала им избирательное право, и как только женщины почувствовали себя наравне с мужчинами, они тут же принялись подражать им во всем: пить, курить и ходить по питейным заведениям. Свободу стали выражать в одежде, длине юбок и платьев, ярком макияже и прическах. В старые времена женщина, выпивающая в салоне, была либо проституткой, либо очень отважной дамой, готовой выдерживать на себе неодобрительные взгляды и возгласы окружающих мужчин. Там, где была пьянка, женщинам места не было. "Спикизи" дали всем равные возможности. Так как питейные заведения времен сухого закона больше походили на современные ночные клубы, то дамы начали не только выпивать в обществе знакомых и незнакомых мужчин, но и активно принимать участие в веселье. Алкоголь же стирал границы дозволенного и делал общение и взаимоотношения между полами проще. Появились новые танцы, где партнеры танцевали неприлично близко друг к другу (щека к щеке), а также зажигательные чарльстон, фокстрот и тому подобные. По сегодняшним меркам, это детский сад, но тогда некоторые танцы считались настолько неприличными, что были запрещены. В чем-то то время можно назвать сексуальной революцией, когда общество окончательно откинуло старые викторианские ценности и щека к щеке, с коктейлем в руках, и пританцовывая, отправилось в будущее.

4. Запрет сделал употребление алкоголя уделом обеспеченных граждан, и тем самым ввел выпивку и связанный с ней образ жизни в моду. Большинство посетителей "спикизи" были представителями среднего и высшего классов общества. Рабочим алкоголь был просто не по карману, и многим действительно пришлось бросить пить из-за его дороговизны. Даже самый низкокачественный алкоголь продавался у бутлегеров в несколько раз дороже того, что они покупали до введения запрета. Владельцам "спикизи" приходилось еще больше накручивать стоимость, т.к. треть уходила на полицейскую крышу. К примеру, в Чикаго виски подорожал в пять раз, пиво - в семь.

5. Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства. Для преступников сухой закон был сродни золотой лихорадки. В одночасье можно было разбогатеть или все потерять. Качественный состав преступников изменился. В лидеры стали выходить люди, которые умели не только хорошо драться и убивать, но и могли договариваться, налаживать нужные связи, принимать нестандартные решения и смотреть в будущее, т.е. по сути, являлись успешными предпринимателями. В преступном мире крупных городов произошел передел сфер влияния, а на сцену вышли новые, доселе неизвестные фигуры. Сухой закон сделал гангстеров не только обеспеченными, но и уважаемыми людьми. Преступники давали людям то, что тем было нужно, и в этом встали на одну строну с народом против государства.

6. Запрет почти убил пивоваренную отрасль с ее многомиллионными оборотами и сотнями тысяч рабочих мест и отучил американцев от вкуса хорошего пива. До сухого закона пивоварение находилось, в основном, в руках иммигрантов из Германии, а с качеством и вкусом пива все было очень даже хорошо. И продукту, и отрасли также досталось от антинемецких настроений после Первой мировой войны. В результате, в 1938 году, после отмены закона восстановить производство смогла только половина пивоварен страны. За сегодняшнее отвратительное массовое американское пиво мы должны быть "благодарны" в том числе и сухому закону.

7. Запрет сделал популярными коктейли. Низкое качество продаваемого алкоголя привело к тому, что люди были вынуждены его чем-то разбавлять. Плюс стали употреблять джин, который был дешевле виски, но пить который неразбавленным было почти невозможно.

8. Запрет создал частные вечеринки, когда людям приходилось прятаться от общества, чтобы выпить. Домашние коктейльные вечеринки с танцами и музыкой прочно вошли в жизнь тогдашних американцев. Частенько для вечеринок снимали номера в отеле. Выпивка, музыка, веселье. Подвыпившие дамы танцуют с подвыпившими кавалерами, а в соседней комнате стоят кровати. Ну вы поняли, к чему я.

9. Запрет сделал алкоголь популярным среди молодежи. Факт нарушения запрета добавлял остроты от его употребления, а пить стало модно.

10. Запрет увеличил градус потребляемых напитков. Если до сухого закона росло потребление слабоалкгольных напитков, таких как пиво и вино, а потребление крепкого алкоголя падало, то после введения сухого закона стал популярным крепкий алкоголь. Потребление пива упало с 55% до 10%. Изменение градуса напитков привело к изменению культуры пития. Люди перестали выпивать, чтобы получить удовольствие от вкуса хорошего вина или пива, а стали пить, чтобы напиться.

11. Запрет изменил отношение американцев к алкоголю. Те, кто мог себе позволить, стали больше пить и больше тратить на алкоголь. Также изменилась и культура потребления. Вместо баров, где существовал социальный контроль за количеством и поведением, выпивать стали дома, где рамки отсутствовали. В результате сильно вырос женский алкоголизм.

12. Запрет создал ночные клубы. Многие популярные "спикизи" были не столько барами, сколько клубами с развлекательной программой. А их посетителями - обеспеченная публика, которая желала всего самого лучшего. Джаз, танцевальные шоу, пляски под оркестр и т.п. Все это приучило американцев к другому типу отдыха, когда можно было не просто посидеть и послушать музыку, а оттянуться на полную катушку.

13. Запрет сделал популярной "черную" музыкальную культуру. Самой популярной музыкой был джаз, а он был "черный". И хотя на них смотрели, как на папуасов из джунглей, развлекающих белых цивилизованных господ, но желали белые того или нет, именно тогда "черная" музыка пустила свои могуче корни в американской культуре. Одним из самых знаменитых "спикизи" в Нью-Йорке был Коттон-клаб в Гарлеме, где черные певцы и музыканты развлекали исключительно белую публику. Там выступал весь цвет джаза, и именно благодаря подобным заведениям многие музыканты получили свою известность.

14. Запрет увеличил количество преступлений. Некоторые города стали ареной разборок между преступными бандами. Полиция стала работать хуже, криминальные элементы стали более наглыми и смелыми. К тому же, происходил постоянный передел рынка и война за сферы влияния. Созданная сухим законом безработица также сильно пополнила ряды преступников.

15. Запрет породил многочисленную коррупцию во всех эшелонах власти. Ей были поражены все: полиция, чиновники, суды и политики. Коррупция существовала и до этого, но так глубоко проникнуть она смогла только во время сухого закона. Криминал обзавелся большими деньгами и стал активно участвовать в жизни общества, решая свои проблемы при помощи подкупа нужных лиц. Политика стала продажной, а голоса на выборах просто покупались. В результате народ перестал доверять своим властям.

16. Запрет парализовал работу судов, полиции и исправительной системы. Преступников стало слишком много, но невозможно было посадить и наказать всех. 44% дел, которыми занимались прокуроры, были связаны с сухим законом. Перегрузка очень сильно сказывалась на качестве и эффективности их работы.

17. Запрет был опасен для здоровья. Отсутствие контроля над выпускаемым алкоголем привело к массовым отравлениям и многочисленным смертям. Продажа крепкого алкоголя приносила больше всего прибыли, поэтому, чтобы не дать бутлегерам использовать технический спирт, Федеральное правительство распорядилось добавлять в него метанол, сделав непригодным для употребления. В ответ бутлегеры привлекли химиков, которые очищали спирт и делали его более-менее пригодным для питья. Тогда Департамент финансов распорядился добавлять еще больше метанола, заведомо зная, что продукт будет смертельно опасен для здоровья. Все это вызвало бурные протесты со стороны медиков и обвинения со стороны журналистов, которые сравнивали правительство США с семьей Борджиа. Но спрос на алкоголь был настолько высок, что и с метанолом его пускали в оборот, разбавляя и смешивая. И люди пили его за неимением альтернативы, даже зная о возможных фатальных последствиях. В результате, как минимум, 10 тысяч человек умерли во время сухого закона от употребления некачественного спирта, а не менее 15 тысяч человек стали инвалидами.

18. Запрет сделал курение национальной привычкой. Во времена сухого закона количество курильщиков возросло в три раза.

19. Запрет обошелся США в кругленькую сумму. По некоторым данным, государство потеряло от 11 до 40 миллиардов долларов недополученных налоговых отчислений и 310 миллионов долларов на совершенно неэффективную борьбу с нелегальным оборотом алкоголя и другие мероприятия, связанные с введением 18-ой поправки.

20. Запрет доказал лишь то, что все аргументы в его защиту были несостоятельными.

Источник: блог SAMSEBESKAZAL в ЖЖ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги