УкрРус

"Неприкосновенный": Кадыров - в центре нового скандала

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

После того, как промосковский глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал российских оппозиционеров предателями, представители его близкого окружения выступили с угрозами.

Как известно, Кадыров пользуется поддержкой Путина, но, по словам экспертов, его правление в Чечне сопровождалось массовыми нарушениями конституционных прав. Он контролирует тысячи боевиков, которые вступили в вооруженные батальоны, теоретически подчиняются Москве, но на практике выполняют приказы самого Кадырова.

Словесная перепалка между лидером Чечни и оппозицией разгорелась на прошлой неделе. Во время пресс-конференции Кадыров соощил, что оппозиционных политиков необходимо судить, как в сталинские времена - "врагов народа".

Буквально на выходных человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова добавил масло в костер, назвав оппозиционные силы "шайтанами" и "пятой колонной", которая работает на другие государства и стремиться уничтожить Россию.

На этом все не закончилось, поддержать Кадырова вызвался и глава администрации Чеченской Республики, известный как "Лорд", который опубликовал на своей странице в Instagram фотографию Кадырова с кавказской овчаркой по кличке Тарзан. Он подписал снимок недвусмысленными намеками о том, что Тарзан не любит оппозицию и журналистов, пес якобы готов в любое время с ними расправиться. "Еле сдерживаем", — саркастично добавил политик.

В ответ на это представитель оппозиции Илья Яшин на своей странице в Facebook выложил фото своей кошки, написав следующее: "А у меня дома кошка живет. Тоже суровая".

В другом своем посте в Instagram, появившемся в понедельник, Кадыров, по всей видимости, решил несколько отступить и подчеркнуть тот факт, что некоторые представители оппозиции работают на иностранные правительства. Но все же добавил: "Я не угрожал!" По его словам, он готов обеспечить оппозиционных политиков "VIP-местами в местных психиатрических больницах", потому что "даже по фото этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации".

Депутат Красноярской области Константин Сенченко ранее опубликовал на своей странице в Facebook пост, назвав самого Кадырова "позором России", но потом, он не выдержал давления властей и принес публичное извинение за такой поступок.

Позже, он решил снять подозрения с президента России и заявил, что решение попросить прощения возникло после беседы с "представителями чеченского народа". Те намекнули, что его может постичь та же участь, что и убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

В феврале 2015 года в связи с убийством ярого противника Путина были арестованы боевики одного из батальонов Кадырова.

В декабре суд пришел к выводу, что убийство оппозиционера было организовано водителем, который ничем особенным никогда не отличался. Стоит отметить, что друзья Немцова все, как один, требуют, чтобы Кадырова хотя бы вызвали на допрос.

В свою очередь, Рамзан Кадыров отрицает свою причастность к трагическому убийству Ботриса Немцова, но, с другой стороны, он не скрывает своего восхищения и называет убийцу "героем РФ". Эти громкие заявления вызвали шквал эмоций со стороны журналистов.

Телеканал "Дождь" смело попытался показать свою точку зрения и создал ироничное видео, на котором журналисты просят чеченского главу о пощаде.

Телеведущий канала Павел Лобков извинился перед Кадыровым, идя по беговой дорожке без штанов. Массовую рассылку ролика запустил известный чеченский блогер, которого вскоре поймали сторонники Кадырова. Эпатажная журналистка Ксения Собчак тоже "разыграла сцену", она извинилась с пластиковым пакетом на голове за то, что во время пресс-конференции 2014 года она задала вопрос Путину о преступлениях Кадырова, и поблагодарила Рамзан Кадырова за то, что он оставил ее в живых.

В декабре 2015 года Кадыров принудил женщину, выступившую с критикой против него в социальных сетях, и ее мужа выслушать от него критику из-за неподобающего поведения, которая транслировалась на чеченских телеканалах. Супруги не проронили ни слова, наоборот, послушно выслушали главу государства.

Кадыров постоянно публикует на своей странице в Instagram оды "лучшему" другу, Владимиру Путину, однако, подчеркивает, что в своих политических решениях руководствуется только собственной головой.

Политические эксперты ждут реакцию Кремля на очередной скандал Кадырова. Стоит отметить, что вскоре, после смерти Немцова, Путин наградил лидера Чеченской Республики "знаком неприкосновенности".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги