УкрРус

Новая провокация Москвы

Не может быть просто совпадением то, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции перед самым началом "Женевы-3", когда на переговоры уже прибыли представители Башара Асада, и ожидалось прибытие делегации сирийской оппозиции. Невозможно было бы не поверить русским, поспешившим отречься от своего злодеяния, если бы не предыдущий инцидент, когда турецкая ракета нанесла удар по российскому бомбардировщику "Су-24", после того, как он нарушил воздушное пространство Турции и находился там в течение 17 секунд. Тогда это привело к еще большему ухудшению отношений между Анкарой и Москвой.

Интересно, чего хочет добиться Россия своими настойчивыми провокациями? Ведь все участники миротворческого процесса сегодня понимают, что необходимо воздержаться от нагнетания обстановки в этом и без того неспокойном регионе. Только относительное затишье может способствовать успеху переговоров "Женева-3" по выходу из сирийского кризиса, который представляет огромную угрозу не только Ближнему Востоку, но и другим странами.

Первое: можно предположить, что русские пошли на эту вопиющую провокацию для того, чтобы дать понять сирийской оппозиции, делегация которой вот-вот направится в Женеву, что ее основной союзник, коим является Турция, — просто тигр из бумаги. По мнению России, сирийская оппозиция не должна делать ставку на такого союзника, она должна проявить жесткость в этом вопросе, приняв во внимание сложившийся баланс сил в регионе после российского военного вмешательства.

Второе: нынешнее российское руководство не унаследовало от Советского Союза ничего, кроме методов, трюков и маневров КГБ. Москва своими действиями дает понять сирийской оппозиции и ее арабским сторонникам, что американцы вычеркнуты из процесса урегулирования, а Джон Керри лишь транслирует то, что ему говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Третье: русские хотят испытать реакцию НАТО, сравнить ее с той, которая последовала в прошлый раз, когда Россия ответила на свой сбитый бомбардировщик массированным обстрелом территорий, расположенных вблизи сирийско-турецкой границы. НАТО постепенно начинает уступать Москве — и это при том, что Турция является членом-основателем альянса. И именно Анкара в свое время формировала "передовой фронт" против Советского союза в холодной войне.

Это и есть то, чего хотят русские. Ведь если бы им не удалось затянуть процесс выхода Сирии из кризиса, если бы не своевременное военное вмешательство, Асаду пришлось бы паковать чемоданы. Более того, не исключено, что Путин пойдет на крайние меры в отношении Турции, если НАТО продолжит не замечать действий России. Однако Турция, несмотря на свою достаточную силу, но без поддержки западных союзников, не сможет противостоять государству, которое, возможно, не является сверхдержавой, но которое следует воспринимать как могущественную страну, даже с учетом некоторого ослабления после распада Советского Союза.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги