УкрРус

Личная ответственность Путина

Международная следственная группа, ведущая расследование сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирского авиалайнера "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс #МН17, сегодня огласит предварительные результаты своей работы.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в июле 2014 года над Донбассом. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

В состав международной следственной группы входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.

Согласно более ранним выводам следствия, лайнер был уничтожен взрывом боевой части ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Выводы группы станут основой для уголовного преследования.

Параллельно собственные расследования проводят еще несколько групп - как профессиональные следователи, так и энтузиасты.

Список российских военнослужащих, которые могут быть причастны к пуску ракеты, был обнародован в феврале международной группой расследований Bellingcat.

Международная группа расследований Bellingcat считает, что ей удалось определить конкретную установку, из которой был произведен выстрел по "Боингу", а также круг лиц, причастных к этому преступлению.

По мнению экспертов Bellingcat, это была самоходная установка под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском.

Специалисты Bellingcat пришли к такому выводу при помощи анализа открытых источников, главным образом, публикаций в социальных сетях.

Bellingcat также поименно называет тех, кто, по мнению экспертов группы, несет ответственность за принятие решения и запуск ракеты по пассажирскому самолету.

Первый официальный доклад о крушении "Боинга" MH17 представил 13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов.

В Голландии этот орган отвечает за расследование причин и последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, поэтому искать конкретных виновных в компетенцию Совета не входило.

Ведомство в октябре 2015 года заявило, что причиной катастрофы стала ракета "Бук", взорвавшаяся слева от кабины пилотов, и очертило территорию площадью 320 квадратных километров, откуда могла быть запущена ракета.

Экс-премьер Австралии Тони Эбботт считает, что будет лучше, если Россия признает свое участие в катастрофе малайзийского "Боинга" на Донбассе и выплатит как можно раньше компенсации семьям жертв. Бывший глава правительства Австралии заявил, что российский президент Путин несет личную ответственность за эту катастрофу.

Ждем подробности от Международной следственной группы.

P.S. Как сообщало в мае этого года агентство Reuters, в ЕСПЧ подан иск от имени родственников жертв катастрофы "Боинга" под Донецком летом 2014 года против России и президента Владимира Путина. Родственники жертв катастрофы рейса #MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого под Донецком 17 июля 2014 года, подали в Европейский суд по правам человека иск против России и президента Владимира Путина. По данным агентства, иск от имени 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, которые являются ближайшими родственниками погибших, подала австралийская юридическая компания. Он был подан 9 мая, истцы потребовали компенсацию в размере $10 млн за каждого погибшего.

Апдейт. Международная следственная группа, ведущая расследование крушения над Донбассом пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний", сообщила родственникам погибших, что лайнер был сбит ракетой, пущенной из населенного пункта Снежное. В качестве доказательств родственникам предоставили фото и видеозаписи, а также записи переговоров. Следователи также детально описали, как шла колонна с "Буком", и ее маршрут. "Предоставленная нам информация выглядит исчерпывающе", - рассказал BBC World Service? один из родственников. И тогда и сейчас территорию Снежного контролировали пророссийские сепаратисты из самопровозглашенной "ДНР". В ближайшее время в Гааге следователи должны огласить промежуточные итоги работы расследования.

Второй апдейт. Основной вывод Международной следственной группы: к преступлению могут быть причастны около 100 человек, а точный круг подозреваемых и их имена еще предстоит установить. Все они или часть из них позже предстанут перед уголовным судом, который получит в свое распоряжение материалы комиссии. Срок расследованию по делу о крушении лайнера продлен до 2018 года. В расследовании были задействованы около 100 следователей и других экспертов. Они изучили более 5 млн сайтов, более четырех миллионов фото- и видеоматериалов, более 200 свидетелей дали показания. Для поиска виновных также использовались соцсети и анализировались данные телефонных звонков. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке подчеркнул, что последнее слово останется за судом. Говорить о том, в каком суде будет рассматриваться дело, пока рано, указывают специалисты. Они также не разглашают имена и гражданство упомянутых 100 подозреваемых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги