УкрРус

Легализация легких наркотиков необходима?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Independent

Длящуюся уже пять десятилетий международную войну с наркотиками начал президент США Ричард Никсон, но она наносит вред здравоохранению и должна быть прекращена в пользу процесса декриминализации, приходят к выводу ученые.

Политика и законы по борьбе с наркотиками не имеют "ощутимого воздействия на поставки или использование" и не могут быть оправданы с научной или здравоохранительной точки зрения, считают авторы исследования, проведенного в университете Джонса Хопкинса совместно с медицинским журналом The Lancet.

В их докладе по результатам исследования представлены "убедительные доказательства", что такие страны как Португалия и Чехия, получили позитивные результаты легализовав легкие наркотики, получив "выгоды для общественного здравоохранения, экономию средств, меньше арестов и при этом никакого значительного увеличения проблемы употребления наркотиков".

Предупреждая действия таких стран как США и Великобритания, все еще имеющих весьма жесткую политику против наркотиков, авторы исследования призывают правительства рассмотреть вопрос о "регулируемых рынках" для каннабиса, как те, что есть в Уругвае и американских штатах Вашингтон, Колорадо, Орегон и Аляска.

Учитывая доказательства по всему миру, исследование показало, что законы о наркотиках применялись таким образом, что были "дискриминационными по отношению к расовым и этническим меньшинствам, женщинам и в целом подрывали права человека".

Также было указано, что сроки тюремного заключения за наркотики являются единственным "наибольшим вкладом в более высокий уровень инфекций среди потребляющих наркотики" с такими заболеваниями как ВИЧ и гепатит С.

Доктор Крис Бейрер, представитель Школы общественного здравоохранения при университете Джонса Хопкинса, отметил, что запрет положенный в основу многих национальных законов, - это "политика, основанная на не имеющий научного подтверждения представлениях о потреблении наркотиков и зависимости".

"Глобальная война с наркотиками вредит здравоохранению, правам человека и развитию. Пришло время нам пересмотреть наш подход к борьбе с наркотиками, поставить научные данные и общественное здоровье во главу дискуссии в отношении наркотиков", - добавил доктор.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги