УкрРус

Принуждение к единомыслию

Кому нужнее война на Украине — абстрактным фашистам, НАТО, или тем, кто, прикрываясь чужой трагедией, стремится ввести полное единомыслие в России.

Диане Арбениной запрещают выступать, отменяют уже анонсированные концерты, сворачивают гастроли по России. Все это — после фильма НТВ "13 друзей хунты", где 13 друзей, правда, не набирается, но кто вам считает? Думаю, через полгода мы увидим фильм "365 друзей хунты", потому что если пропаганда не усиливается — на нее перестают обращать внимание. Так что количество друзей хунты будет возрастать — пока на том же канале НТВ, силами тех же анонимусов не состряпают фильм "86 процентов друзей хунты". Нечто подсказывает мне, что никакие политические перемены не изменят политику и стилистику этого телеканала.

Но я не о том. Я о том, что во многое можно поверить под напором массированной телепропаганды — слаб человек. Можно поверить и в то, что Россия не воюет на Украине (а вдруг действительно не воюет?!), и в то, что российские военные поехали туда в отпуск, и техника тоже поехала в отпуск, и весь Майдан был спровоцирован американцами и окормлялся ими же. И затеяна вся украинская революция только для того, чтобы привести НАТО на российские границы. Даже в то можно поверить — это уж кажется просто очевидным, — что без Майдана было бы Украине лучше. Она была бы, так сказать, более суверенна. И в том, что Крым отобрали и на юго-востоке воюют, вина исключительно Майдана. Потому что без Майдана разве кто-нибудь посягнул бы на Крым? Никогда в жизни. Легко поверить, что Америка везде в мире дестабилизирует обстановку, чтобы разжиться сырьем или получить предлог для своего военного присутствия. Вы не поверите, но даже еврейский заговор — или масонский, или жидомасонский, — доказывается элементарно, и многие сделали такое доказывание весьма прибыльной профессией. То есть поверить можно даже в то, что Андрей Кураев, привлекая внимание к гомосексуальным скандалам в отдельных епархиях, реально расшатывает РПЦ, играя при этом на руку американским жидомасонам.

Я вот, например, человек доверчивый. Меня легко убедить даже в том, что украинская армия обстреливает жилые кварталы, а донецкое и луганское ополчение тем временем оказывает обитателям жилых кварталов гуманитарную помощь. Может, они вообще туда пришли только ради оказания гуманитарной помощи, потому что сразу после победы Майдана "Правый сектор" отправился в Донецк истреблять всех русских. Может такое быть? Запросто. Только одно мешает мне поверить в то, что укрофашисты начали первыми, а Россия знай шлет гуманитарные КАМАЗы.

Дело в том, что у всех российских граждан, высказывающих альтернативную точку зрения, немедленно начинаются проблемы. Про них либо самозабвенно врут, либо запрещают их профессиональную деятельность. Не просто перестают пускать на ТВ, — это бог бы с ним, кому охота выступать из мусорного ящика! — но запрещают концерты и литературные чтения, выгоняют с работы, как Кураева, отменяют гастроли, как Арбениной и ее группе. Иными словами, выражение любого мнения, противоречащего госпропаганде (которую, кстати, регулярно ловят на вранье), — означает запрет заниматься тем, что вы умеете, в той сфере, где вы приносите пользу. Человеку, который не согласен с Дмитрием Киселевым, Владимиром Соловьевым, а кое в чем, страшно сказать, и с Владимиром Путиным, — нельзя в России делать свое дело. Истина, которая утверждается таким способом, вызывает, честное слово, серьезные сомнения.

Потому что людям, которые правы, нечего бояться Дианы Арбениной. И мнение Макаревича, весьма умеренное, выражаемое вполне деликатно, им ничем не грозит. Получается, что вся война на Украине, все трагедии, начиная с Одессы и кончая Мариуполем, нужны не каким-то фашистам и уж тем более не НАТО, которое еще только спорит о возможных способах помощи Киеву, — а вполне конкретным людям в России. Людям, которые под предлогом чужих трагедий хотят ввести тут полное единомыслие, а всех, кто пока в него не вписывается, выгнать из профессии. Любой — журналистской, преподавательской, музыкальной. Кураев теряет пост в Духовной академии, Арбениной отменяют чтения, а профессор Зубов, преподающий вообще-то историю религий, оказывается изгнанным из МГИМО.

Я хорошо понимаю, почему Евгений Гришковец написал такой длинный пост с половинчатыми, осторожными, но все же глубоко патриотичными, очень государственными формулировками. Ему не нравится, конечно, кровопролитие, но фашизм ему не нравится гораздо больше. У него есть, конечно, претензии к российской власти, но на Украине ей просто, слушайте, не оставили выхода. И я понимаю, почему Виолетта Волкова не пойдет на марш мира: это же марш пособников убийц! Ведь именно украинская армия убивает людей, а ополченцы убивают и ранят кого-то совсем другого. Мирные жители гибнут только в результате действий АТО. Да они сами все и начали, антитеррористы хреновы со своим шоколадным зайцем. А еще лучше я понимаю, почему Владимир Познер в интервью Би-Би-Си повторяет все пропагандистские штампы родного Первого канала.

Почему они все это делают? Прежде всего потому, что Они Так Думают. Я и заподозрить их не могу в трусости или корысти. Разве Владимир Познер усидел бы так долго в кресле телеведущего, если бы умел лгать?! Нет, конечно. Вы в глаза ему гляньте, а потом уже клевещите. Много я видел в жизни ясного, чистого, святого, но все это блекнет по сравнению с глазами Владимира Познера и с человечными, задушевными интонациями Евгения Гришковца. Никогда у Евгения Гришковца не будет проблем с организацией гастролей. И свой новый спектакль — отлично получающийся, по собственному его признанию (а разве может его обманывать вкус?!), — он сможет показать жителям русских городов, истосковавшимся по этой самой задушевности, теплой, душноватой, родненькой.

Я вас всех понимаю, дорогие друзья и коллеги. И разве будет кому-то лучше, если в театре и литературе не станет гришковецкой задушевности, познеровской прямоты, если уклончивые и сдержанные отечественные музыканты, спешащие давать интервью патриотическим сайтам, лишатся гастролей или московских концертов? Да что вы. Ведь атмосфера без них станет еще удушливей.

Вот только правде, которую защищают ночные снайперы — немузыкальные, анонимные, без кавычек, — веришь как-то неохотней, трудней.

Но это пройдет. Я над собой работаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги