УкрРус

Занзибарские лодки-такси

  • Занзибарские лодки
    1/35
    Занзибарские лодки| © sergeydolya.livejournal.com

Остров Занзибар испокон веков живет океаном, поэтому лодок здесь не меньше, чем местных жителей. В путеводителях говорят, что мастера бережно хранят древние секреты постройки лодочек доу, хотя мне кажется причина не в трепетном отношении к традициям. Тут просто нет денег на современные катера и кораблики, поэтому по старинке делают из того что под руками.

Каждый день во время отлива вода уходит так далеко от берега, что все лодочки оказываются на песке. Выглядит это так, словно десятки огромных причудливых рыбин выбросились на берег.

На первый взгляд это похоже на какой-то катаклизм.

Но это совершенно нормальное явление. Рыбаки здесь работают по ночам во время прилива, а днем "паркуют" свои суденышки на мели.

Якоря лежат на много метров дальше от самих лодок. Кажется, они таким образом пытаются дотянуться до воды.

А еще отлив используют для техобслуживания

Так выглядит традиционная лодка доу - пирога с двумя буйками-крыльями по обе стороны.

Пока рыбаки спят или чинятся, на воду выходят морские таксисты.

Мель простирается на сотни метров, можно легко ходить не замочив шорты. Только следует внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на морского ежа.

В некоторых местах острова гораздо быстрее переплыть бухту по воде, нежели обойти по суше. Правда, перед тем как сесть в морское такси надо зайти по пояс в воду. Можно сказать, так выглядит водная маршрутная остановка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги