УкрРус

После Марьинки. Что дальше?

Столкновения будут нарастать и по частоте, и по масштабу в разных частях фронта.Таким же образом срывалось перемирие в прошлый раз.

Состоялся бой под Марьинкой. Насколько можно судить, то, вероятно, положено начало процессу окончательной дезинтеграции перемирия в Донбассе, пишет Павед Фельгенгауэр для "Нового времени".

Конечно, это произойдет не сразу - процесс будет постепенным, да и время еще не пришло. Предполагаю, что такие столкновения, как в Марьинке, будут нарастать и по частоте, и по масштабу в разных частях фронта. Таким же образом срывалось перемирие в прошлый раз. Следующее наступление может произойти к северу от Луганска – на Счастье и Лисичанск.

Почему еще не пришло время для наступления? Я считаю, что в Кремле хотят дождаться окончания большой ротации с массовой демобилизацией срочников в российских войсках. Так что активные боевые действия могут возобновиться ближе к июлю.

Заморозка конфликта в Донбассе или его прекращение не сулит Кремлю ничего хорошего. Путин рискует резким падением рейтинга в следующем году и возможными массовыми протестами. Произойдет деморализация общественного мнения.

Сейчас общество мобилизовано общей угрозой, и в значительной степени сплотилось вокруг Кремля. А если угроза отойдет, и будет заморожен конфликт в Украине, то на первое место в общественном сознании выйдут экономические вопросы – снижение реальных зарплат и доходов домохозяйств. В этой сфере прогнозы неутешительные. Поэтому Кремлю очень опасно замораживать военный конфликт.

С нынешним режимом в Киеве Кремль вообще говорить не хочет. Если раньше не хотели говорить с Яценюком, то сегодня не хотят говорить и с Порошенко. Окончательно украинский президент стал неприемлем после назначения Михеила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Кроме того, есть опасения, что грузинский экс-президент впоследствии может занять место украинского премьера.

Саакашвили – личный враг Путина. Между ними очень серьезная личная неприязнь. Соответственно, Порошенко тоже перешел в эту когорту, и неофициальные контакты между президентами России и Украины резко сошли на нет.

Тем временем, заморозка конфликта в Донбассе будет означать сохранение и стабилизацию власти в Киеве, что для Кремля неприемлемо. Если в июле-августе они ничего не сделают, то придется ждать января, а то и следующего года. За это время режим в Киеве только укрепится.

Это невыгодно для Кремля, и я не вижу каких-либо усилий по заморозке конфликта с их стороны. Вопрос состоит только в том, когда, под каким предлогом, и до какой степени возобновятся военные действия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги