УкрРус

Почти как вице-президент

Турчинов будет находиться между молотом президентских устремлений и наковальней правительственных задач.

Назначение Александра Турчинова секретарем СНБО выглядит одним из самых логичных кадровых решений президента за последние месяцы. К тому же – чтобы ни у кого не оставалось сомнений в полномочиях нового руководителя Совбеза – они были специально усилены накануне назначения Турчинова.

Таким образом, из аналитического центра при главе государства СНБО имеет все возможности превратиться в штаб принятия стратегических решений по вопросам обороны и безопасности страны. И, учитывая взаимоотношения Турчинова с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, это должен быть не альтернативный штаб, а орган, способный сотрудничать с президентской администрацией и правительством и определять общие для них линии реагирования на вызовы.

Сам Петр Порошенко в бытность свою секретарем СНБО при Викторе Ющенко пытался превратить Совбез в альтернативное правительство – что определялось его взаимоотношениями с тогдашним премьером Юлией Тимошенко и незаинтересованностью президента в усилении кабинета. Но конкуренция происходила в мирное время, отмеченное к тому же экономическим ростом. Сейчас же от властных структур необходимы слаженность и умение реагировать на вызовы.

Во время Майдана и последующего пребывания на постах исполняющего обязанности президента страны и спикера парламента Турчинов доказал, что на вызовы реагировать он как раз умеет: Украина обошла ловушку Путина, не дала втянуть себя в большую войну и уничтожить государственную инфраструктуру – хотя в Кремле уже подготовились к демонтажу украинской государственности. Украинское государство при Турчинове было сохранено, украинская армия перешла в наступление на бандитов и их российских союзников. Но тогда Турчинов играл первую скрипку.

Сейчас он окажется в роли почти вице-президента – но все же почти. В такой ситуации секретарь СНБО все равно будет находиться между молотом президентских устремлений и наковальней правительственных задач – и ему придется отвечать еще и на этот вызов, так как новый спикер парламента Владимир Гройсман вряд ли будет исполнять функции арбитра.

Читайте:Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО

Так что успех Турчинова в новой должности зависит не только от его организаторских талантов и понимания обстановки. Он зависит еще и от благоразумия ключевых игроков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги