УкрРус

Майдан - великое действо, цель которого - вырваться из замкнутого круга самоуничтожения

Про оптимизм и прагматизм

Чтобы быть оптимистом, надо понимать три вещи:

1) мы как страна - дно где-то в лучшем случае на уровне стран Магриба, и по качеству государственных институтов, и по качеству населения (с одним большим минусом - у нас оно значительно старше, хотя уровень образования, в целом, несколько выше), и по уровню развития экономических отношений, и по качеству элит;

2) мы поддерживали иллюзию стабильности ценой тупой продажи ресурсов, доедания в том числе советского неликвида, и то, что происходит сейчас - выгребание за эту иллюзию. Это как должник расплачивается за то, что жил не по средствам;

3) Майдан - великое действо, цель которого - вырваться из замкнутого круга самоуничтожения. И привести он мог к двум вещам - окончательной смерти или к выползанию вверх. Сам по себе Майдан ничего СОЗДАТЬ и ПОСТРОИТЬ не может. Для этого нужна рутина. Очень скучная и сложная рутина. И чтобы научиться идти по правильному пути нужно много времени. Пока мы пытаемся по нему хотя бы ползти, но и тут пытаются нам доказать всякие популисты, что мы можем лететь (правда, со скалы без парашюта), но лететь. Это ложь.

Вот. Поэтому радоваться успехам сейчас, радоваться тому, что мы вообще еще сохранились как страна - естественное состояние, если глянуть на то, где мы живем и как ведет себя значительная часть общества.

Богатство, процветание и достоинство никак не достигаются моделью поведения, которая господствует сейчас в Украине. Эта модель поведения называется иждивенчеством и патернализмом. И то, чего уже добились прогрессивная часть общества и прогрессивная часть государства за эти 1,5 года - скорее большой успех. Во многом - получудо.

Просто надо понимать исходники. Во избежание иллюзий и разочарований.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги