УкрРус

Один скачет – другой плачет

Читати українською

Сразу скажу, что семидесятилетие форсирования Днепра и освобождение Днепропетровска от немецко-фашистских оккупантов – славная дата, и очень хорошо, что память о наших доблестных отцах и дедах по-прежнему жива. Другой вопрос, как и в чем она проявляется. Днепропетровские начальники решили произвести грандиозную реконструкцию тех далеких событий, так сказать, показать понарошку то, что когда-то происходило всерьез. Для чего был задействован серьезный материальный ресурс.

В частности, к празднованию было привлечено более 2000 участников, порядка ста единиц войсковой техники, с произведением сотен взрывов, имитирующих огонь артиллерии и мощные авиаудары. Более того, креативным организаторам удалось задействовать в мероприятии 26 клубов исторической реконструкции из Украины, Беларуси и России, что само по себе потребовало значительных средств из местного бюджета: оплата проезда, питания, проживания сотен гостей-имитаторов сражений прошлого. Молодцы!

Сама подготовка спектакля под открытым небом заняла почти два месяца, то есть никто теперь не скажет, что местные власти, как всегда, бездельничают. Разумеется, на торжество были приглашены столичные ВИП-персоны – какая свадьба без баяна?!

Ради добрых гостей у нас не жалеют ничего. Не пожалели даже нового асфальта, запланировав проезд тяжелой техники времен Великой Отечественной по Набережной Заводской. Впрочем, как оказалось позднее, таких жертв не потребовалось.

Местная пресса умело раздувала ажиотаж, обещая кипение днепровской воды от взрывов и падение прямо в зияющие пучины фашистского самолета.

Все прошло в высшей степени громко и зрелищно. Еще бы, красиво жить не запретишь, а если к тому же не мелочиться, то и красОты получатся – высший класс. Уверен, что увиденное запомнилось всем надолго, а некоторым (если ревизующие органы вдруг надумают проверять денежные расходы), может быть, навсегда.

Президент, занятый подъемом народного хозяйства из руин, повергнутых туда предшественниками, нуждающимися в лечении за границей, немножко опоздал. Конечно, семеро одного не ждут, а если собралось больше?.. В общем, начало мероприятия отсрочили на полтора часа, что публика, выработавшая иммунитет на такие штуки еще со времен вечного опоздальщика Ющенко, стерпела бессловно, хотя ближайшие туалеты дожидались зрителей, в основном, дома.

Всем понравилась война в небе. Самолеты летали несколько поодаль друг от друга, чтобы ненароком не столкнуться, но в целом все выглядело впечатляюще. Правда, многие боялись, чтобы грозные летательные аппараты не развалились от старости.

Апогеем сражения на воде был затонувший паром, при этом не все поняли, что это было: запланированное действо или крушение ненадежной матчасти.

Президент Виктор Янукович с удовольствием наблюдал за жарким сражением с высокого правого берега в мощный бинокль. Блистали бинокли и в руках его ближайшего окружения. Чувствовалось, что вопросы удобства желанных гостей были тщательно проработаны предусмотрительными хозяевами. Группка ветеранов, сидевшая неподалеку, поглядывала на них с завистью. Естественно, позаботиться о престарелых юбилярах никто и не подумал. Впрочем, здесь я, возможно, не прав: кому не известно, что на старости у людей развивается дальнозоркость?!

Учитывая телевизионную огласку празднования, можно надеяться, что его результаты будут тщательно проанализированы в братской России, где тоже найдутся герои нашего времени, желающие воспеть героев прошлого в формате очередной реконструкции. Той же Курской битвы, на что сгодятся тысячи старых танков, доставленных на российские Севера из Группы советских войск в Германии, и с тех пор ржавеющие под дождем и снегом.

Собственно, читатель сам может увидеть, как это происходило в YouTube. Приведу лишь названия нескольких статей из местных газет, наглядно иллюстрирующих подлинную атмосферу праздника: "Днепропетровск заполонили приветственными билбордами Президенту"; "В Днепропетровске форсировали Днепр на глазах у Президента"; "Битва с немцами за Днепр спустя 70 лет заняла всего 20 минут"; "Зрители 5 часов ждали форсирования Днепра без воды и туалетов"; "За Вилкулом в Днепропетровске бегали девушки в коротких юбках"; "Во время визита Президента Днепропетровск "затормозился" (материал о транспортном коллапсе в городе в связи с отключением светофоров и закрытием для проезда центральных улиц, отчего тысячи людей опоздали на работу).

Праздники приходят и уходят, а вот след от 70-летия освобождения Днепра останется здесь навсегда. Ведь в этот день в городе был отрыт новый парк, побывав в котором, каждый может поглазеть на макеты ракет, выпускаемых в прошлом знаменитым "Южмашем". Конечно, мечталось, чтобы "Парк ракет" открывало первое лицо страны, но в связи с задержкой его самолета, было решено вводить в строй аэрокосмический центр "Парк ракет" без него. На этот раз, ответственная миссия перерезать красную ленточку была доверена вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу, который, отдадим ему должное, со сложной задачей справился.

Правда, злые языки сетовали, что такой парк надо было создавать, когда отрасль работала на полную мощность. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Между тем, день этого торжества странным образом связал невидимой нитью город-юбиляр на Днепре с другим украинским городком – Рава–Русская. Ведь если в первом на одни только билборды с приветствием главе державы ушло более 130 тысяч гривен, то в бедной Раве сегодня готовятся к бессрочной забастовке в связи с катастрофической нехваткой средств на оплату коммунальных услуг, зарплат бюджетникам и питание детей в дошкольных заведениях. Вот какая, друзья, картина получается: один скачет – другой плачет. И все это – в одном и том же государстве.

Не хочу, чтобы читатель подумал, что эту статью я пишу исключительно в связи с очередной бессмысленной тратой огромных бюджетных средств. Ведь каждому ясно, что не выбросили б деньги на праздник, так украли на чем-то другом. А так – и публику потешили редким зрелищем, и президенту сподобились. Так сказать, порадовали богатых за счет бедных – и то дело.

Куда в большей степени меня сегодня интересует непонятная тяга многих людей к реконструкции минувших событий. В моем поколении привычно считалось, что в разные "войнушки" играют обычно дети. А тут, откуда ни возьмись, подобный инфантилизм у массы взрослых. Что стоит за такой самодеятельностью?

Неужели они не понимают, что всякая беготня в старых формах с макетами стрелкового оружия в руках, не более чем смешна?! А по сравнению с реальной гибелью защитников Отечества, которым выпала горькая участь не глупых игрищ, а святого самопожертвования - просто вульгарна.

Ну, что за народ у нас такой: одни, панимаешь, тырят в простоте душевной все вокруг и около; другие, не ведая, чем себя занять, бегают по кустикам, в детских забавах; третьи, раскрыв рты, балдеют от любой невидальщины. Думается, есть и четвертые, и их количество от подобных имитаций может только возрасти. Мечтающие о другой реконструкции. Например, советской власти…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги