УкрРус

Как один самодур может уничтожить город

Некоторым городам (и странам!) не везет. До власти дорывается какой-нибудь самодур, который лучше всех знает, как и что надо делать. Если в стране или городе к приходу этого самодура нет четко работающих институтов и законов, если самодура ничто не сдерживает, то город или страна полностью отдается на растерзание амбициям и комплексам новоявленного царька.

И вот теперь Скопье, столица Македонии.

В 1963 году в Скопье случилось землетрясение, которое уничтожило 80% города. Тогда очень сильно пострадал центр, в котором находились красивые неоклассические здания. И вот в 2010 году премьер-министр Македонии Никола Груевский решил все восстановить, а заодно поставить в городе кучу памятников. Таким образом он понадеялся привлечь в страну туристов. Так как ни вкуса, ни образования, ни совести у Николы не было, из Скопье сделали нелепый луна-парк с пародиями на классические здания и кучей уродливых статуй.

Все это сделали в рамках проекта "Скопье 2014". В городе понастроили классических музеев, правительственных зданий и памятников, изображающих исторических деятелей Македонии. Проект "Скопье 2014" у общественности вызвал смешанные чувства. Во-первых, по общепринятой точке зрения вся правящая элита Древней Македонии была родом из Греции, поэтому замес с памятниками античных правителей выглядит как историческая профанация. А во-вторых, все это стоило очень много денег, которых у Македонии нет. По разным оценкам, стоимость проекта составляет от 80 до 500 миллионов евро. Это при том, что уровень безработицы в Македонии составляет больше 30%.

Скопье – небольшой город. Большинство жителей прячется в частном секторе.

Центр города представляет собой нагромождение из зданий и сооружений различных эпох и стилей. Все это щедро усыпано многочисленными памятниками.

Часть строек заброшена, работы не ведутся. Видимо, деньги кончились у местных самодуров.

Новые здания стараются строить в псевдоклассическом стиле. Такие пародии с полным нарушением пропорций и канонов. Вообще, строить что-то в классике очень сложно. Это как играть классическую музыку или воспроизводить классическую живопись. Только со стороны кажется, что взял из конструктора колонны, портики, карнизы – и собирай домики. Архитекторов, которые хорошо работают в классике, во всем мире единицы. Но это не останавливает всяких колхозных самодуров, которые продолжают плодить бесчисленные шаржи.

Правительство республики. Как-то мало флагов, надо было побольше!

Еще один пример местного самодурства. На набережной решили поставить фонари. Сначала простые, потом побогаче, но этого оказалась мало, так что в конце влепили фонари ещё одного типа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги