УкрРус

Мы ненавидим наше будущее

"Дети наше будущее", - фраза которую мы слышим настолько часто, что уже должен выработаться рефлекс. Столько сказано и написано, столько смыслов вложено и потеряно в многозначительных глубинах этой формулировки. И самое забавное, что если принять эти слова всерьез и посмотреть на наши действия с этой точки зрения, то, черт подери, – мы ненавидим наше будущее, желаем ему зла и пытаемся компенсировать обиды за его счет.

Все начинается с простых привычных мелочей. Традиционных ценностей, если хотите. Примеры? Да легко! Сколько раз я видел дружеские посиделки с детьми, еще что-то подобное, столько раз я видел повторяющийся сценарий: вполне ласково поглаживая своего детеныша по загривку, довольный родитель рассказывал собеседнику: "А мой-то, козюлька, не поверишь, из школы придет и сразу уроки, да. А потом обед, да и убрать помогает, я его хорошо воспитал".

Если вы не понимаете, что здесь плохого, на мой взгляд – объясню. Дело в том, что, несмотря на все кажущееся сходство, дети - не животные, отданные на дрессировку. Они личности. Потому просто представьте, что стоите вы возле шефа, а он такой похлопывает вас по плечу и говорит собеседнику: "Петрович у меня вон какой хороший. Раза два его на ковер вызвал, дал прочухана, так теперь даже премии лишать не приходится, ведет себя прилично. Из лоботряса человека делаю…". Подобное – унизительно, недопустимо. То, что вы один раз занялись незащищенным сексом, не дает вам право говорить так о человеке. В третьем лице, в его присутствии, постороннему, без его разрешения.

Еще людям нравится входить без стука, ведь какое личное пространство может быть у детей? В школах преподаватели год за годом требуют поднять руку и огласить на весь класс, с какой целью идешь в туалет. Если считаете что это нормально, то подумайте, что другие места, где на туалет нужно просить разрешение – армия и тюрьма. Вот уж и правда: школьные годы чудесные.

Мы знаем, как нужно. Нам виднее. Мы хотим добра. У нас опыт. Мы родители. Все эти железобетонные доводы валятся многотонным весом на маленького человека, который пытается составлять о мире собственное мнение. Мы уверены в том, что лучше будет так, как мы скажем, ведь это сработало для нас. Но дети не мы. Всего пару столетий назад серьезные, солидные взрослые родители неких детей были уверены, что земля плоская, вокруг нее вертится солнце, у африканцев нет души и их можно в рабство, а болезни лечатся святой водой и молитвой. То есть эти самые авторитетные родители были беспросветными дебилами по нынешним временам. Но красиво развивали тему противостояния отцов и детей. И слово-проблема тут – "противостояние". Вы что, правда, сражаетесь? Высокомерное вы существо, ради победы ребенку нужно только подождать, вы умрете первым. И все, что вы считали своими личными законами, умрет вместе с вами. Останутся законы физики и память о том, какой вы были козел.

Не знаю, откуда в моих родителях было столько добра и мудрости, чтобы не сражаться со мной, доказывая кто тут хозяин, а стать плечом к плечу и день за днем доказывать и показывать, что они мои самые верные союзники. Что есть МЫ и есть остальной мир. И что бы с тем миром ни было, а он кажется маленьким людям еще страшнее и запутаннее чем вам, но эти МЫ – будут незыблемы. И потому уважение, которое я испытываю к родителям – это уважение к людям, которые его заслужили, а не приказали его выказывать. И потому в ошибках моей жизни виноват я, а не они. А в успехах – их огромный труд.

Помогите своему будущему засиять. Дайте силы, помогите найти точки опоры. Не стройте из хрупких детских костей другую, может быть, улучшенную, но версию своего прошлого и настоящего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги