УкрРус

Почему налоговые органы объявили войну судам и бизнесу?

Правительство широко проанонсировало налоговую реформу как панацею от такой страшной болезни общества - коррупции, в результате чего печально известное Министерство доходов и сборов переименовано в Государственную фискальную службу. Но работа нового ведомства, судя по всему, как и прежде, ведется по принципу: разберемся, как следует, и накажем, кого попало. На адрес нашего издания регулярно поступают обращения от предпринимателей, они просят не оставаться в стороне и заставить уполномоченных чиновников дать разъяснения в связи с тем, что сегодня налоговые органы активно используют практику, когда за действия недобросовестного налогоплательщика несут ответственность его контрагенты.

"Сегодня налоговые органы крайне редко проводят действительные проверки, сопровождающиеся выходом ревизора на предприятие налогоплательщика, изучением и анализом его бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, проверкой наличия товарно-материальных ценностей. Как правило, проверки проводятся невыездные. Ревизор, не выходя из кабинета, делает умозаключения о фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика", - прокомментировал ситуацию Андрей Волков, судья Киевского окружного административного суда.

Для каждого такого случая, к сожалению, нет общего работающего рецепта. Нужно искать индивидуальные схемы защиты это, пожалуй, единственный совет юристов на сегодня. Те "отчаянные" налогоплательщики, которые рискнули доказывать свою правоту, обращаются за помощью к Фемиде, но и это сегодня не приветствуется фискалами. Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус не так давно во всеуслышание заявил, что "сейчас судебная система "живет отдельной жизнью", намекая на то, что нечестные налогоплательщики избегают справедливого возмездия благодаря незаконным судебным решениям в свою пользу.

Однако представители судебной власти дали другое объяснение. Оказывается, спор начался с того, что налоговая служба ввела в практику новую схему штрафов, а суды не подержали эту незаконною схему. "Количество налоговых проверок на сегодня не уменьшилось, просто фискальная служба научилась скрывать их количество. Если раньше налоговая инспекция хотя бы составляла акты проверок, как это и предусмотрено законодательством, то сейчас они составляют справки. В этой справке они указывают нарушения, которые усмотрела налоговая. Потом эту справку предприниматели идут обжаловать в суд, поскольку акт проверки фактически не составлялся, но права их нарушены. Налоговая при этом считает, что эта справка не может быть обжалована", - дал разъяснение заместитель председателя Окружного административного суда Киева Евгений Аблов.

Разбирая жалобы предпринимателей, становиться ясно, что в Украине, до сих пор, нормативная база устроена таким образом, чтобы бизнесу было невыгодно и даже невозможно работать полностью в легальном поле, чтобы он искал возможность сократить свои затраты. Загоняя бизнес в угол, толкая тем самым на нарушения закона, коррупционная система продлевает свое существование, ведь именно за счет этого и кормится целая армия контролеров. Можно привести множество примеров. "Налог на добавленную стоимость, возмещение которого можно ждать годами, если не заручиться поддержкой влиятельных лиц. Налогообложение фонда заработной платы, достигающее 60% от всех выплат, из-за чего миллионы наемных работников получают зарплату в конвертах и т.д.", -отметила народный депутат, первый замглавы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

Сегодня, из-за ряда подобных дыр в системе налогообложения люди вынуждены закрывать свой бизнес. И касается это, прежде всего наиболее уязвимого сегмента рынка налогоплательщиков, малого и среднего бизнеса. "Крупный бизнес как никто не трогал так и не трогают, "конверты" как работали, так и работают, налоговую это устраивает. Они работают по мелочи на показатели",- подчеркнул заместитель председателя Окружного административного суда Киева Евгений Аблов.

Очевидно, что одними судебными решениями такую практику не исправить, она должна быть изменена на государственном уровне. Есть одна надежда – что на эту ситуацию не оставит без внимания руководство государства. Пока же контролирующие органы под прикрытием благой цели наполнения бюджета продолжают планомерно уничтожать предпринимателей.

Наши блоги