УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Директор Института развития экономики Украины

Блог | В мае начнется новая волна дефолтов

В мае начнется новая волна дефолтов

Банковский сектор уже не может при сегодняшнем состоянии экономики Украины обслуживать дорогие пассивы, т.е. очень высокие ставки по депозитам. В это время доходность в малом и среднем бизнесе продолжает падать.

И если эти негативные процессы продолжатся, не случится ли так, что, например, в нашей банковской системе наступит кассовый разрыв? Поскольку повышения налогового давления, тарифов коммуналки и прочее очень сильно бьют по производству, торговле и в целом по малому и среднему предпринимательству. И, соответственно, в мае начнется новая волна дефолтов, невозможность бизнеса обслуживать кредиты.

Ко всему этому платежеспособность населения не растет, наоборот – быстро падает. В свою очередь бизнесмены стремятся эти астрономические повышения учетной ставки НБУ, тарифов на газ, электроэнергию и прочее, включая уровни инфляции и девальвации гривны, переложить на украинского потребителя.

В этой связи, беседуя со многими банкирами, неоднократно отмечал, как они сокрушаются из-за резкого сокращения доходов, получаемых банками по кредитованию, – маржа очень сузилась. Прошедший 2014 год в этом отношении был для них наиболее острым и трудным, особенно операционная доходная ставка снижалась быстро и резко, а расходная – медленно.

За последние двадцать лет это была, пожалуй, самая маленькая разница между процентными ставками. Снижение объемов производства в базовых отраслях экономики Украины за 2014 год составило 9,6%. Об этом говорилось в отчете НБУ, который рассчитывает индекс производства базовых отраслей - более узкий аналог индекса ВВП, учитывающий пять отраслей (промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также оптовую и розничную торговлю).

Кстати, прекрасно помню начало 90-х годов, когда была 220-процентная ставка и 20% - 40% маржа, гуляй – не хочу! Сейчас, конечно, нужно учиться оптимизации расходов, минимизации кредитных рисков и т. п., ведь невозвратные кредиты и проблемные активы банков – это дополнительные резервы, мешающие банкам зарабатывать прибыль.

Читайте: Парад девальваций: в постсоветских странах вспомнили о кризисе 90-х

Повышенного внимания требуют и промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Большинство из них до сих пор не вышли из кризиса, и нет уверенности на будущее, как будет у них развиваться производство и бизнес. Плюс к сотням таких предприятий-банкротов к сегодняшнему дню почти 50 коммерческих банков также стоят в очереди на ликвидацию.

Да что говорить о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые сотнями закрываются, если уже горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" Рината Ахметова объявила о том, что находится в состоянии дефолта. Если вдумчиво разбираться в ситуации с экономическими "достижениями" бизнес-структур наших олигархов, то их реальный результат становится похож на красивую рекламную картинку примерно так же, как канал похож на канализацию.

И если быть до конца справедливым, то в прошлом месяце "Метинвест" уже пытался получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов.

При этом важно заметить, что реструктуризация долга – это когда один долг кредиторы превращают в другой на более жестких условиях и с еще большим давлением на финансово-экономическое состояние предприятия или экономики страны в целом.

Читайте: Польская тарифная "шоковая" терапия: опыт для Украины

Особенно сейчас это для нас тяжело, т.к. растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из нашей экономики валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет.

Вот в такие кризисные моменты особенно остро ощущается необходимость правительственной Программы комплексного развития реального сектора экономики и банковской системы Украины.

Так, в частности, наши банкиры хотят понимать, что есть долгосрочная государственная программа развития экономики, что Кабмином выделены приоритетные отраслевые направления. Естественно, банкиры, как и инвесторы, захотят пойти в эти приоритетные отраслевые направления.

Однако до сих пор нет такой четко структурированной комплексной Программы, нет фондов поддержки малого и среднего бизнеса. Когда же, наконец-то, появятся Программы и фонды поддержки экономического развития? Тем временем остается только прогнозировать новые волны дефолтов банков и предприятий.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...