УкрРус

Последний подарок Европе

Если победят те, кто готов за деньги продать европейские ценности - историю ЕС можно будет считать завершённой, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече президента Украины Петра Порошенко с заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд было обсуждение повестки дня предстоящей встречи Порошенко и Барака Обамы. Это будет одной из последних встреч с уходящим американским президентом. И, тем не менее, встреч очень важных. Потому что она даст ответ на вопрос - что в Белом доме смогут сделать для урегулирования украинского кризиса в ближайшие несколько месяцев.

Не секрет, что главным вопросом для Украины становится опасность отмены Европейским Союзом санкций против путинского режима уже через полгода. Разговоры о такой возможности сейчас очень интенсифицируются. Впрочем, они происходили и полгода назад. Но тогда совместными усилиями американской, украинской и трезвомыслящих европейских дипломатий удалось удержать Евросоюз от очередного стратегического просчета. Это важно сделать и сейчас.

И не только для украинцев - прежде всего для самих европейцев.Если возобладает мнение тех, кто считает, что за деньги можно продать европейские ценности, если возобладает мнение коррумпированных и лживых доброжелателей Путина - историю Евросоюза можно будет считать завершённой. И Россия пойдёт дальше, и Европа вернётся к привычному для себя состоянию конфронтации, своекорыстной конкуренции и войны.

Другое дело: что может администрация, время которой приходит к концу? Есть ли у Обамы силы, для того, чтобы сделать этот последний подарок Европе? Каковы американские рычаги влияния на тех в ЕС, кто пытается и под путинскую дудку петь, и лицо сохранить?

Это как раз то, что Порошенко мог обсудить с Нуланд - и то, что он сможет обсудить с Обамой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги