УкрРус

Яценюк находится в углу, куда загнал себя сам

Этого человека ну очень сложно заподозрить в реализации планов Кремля:

"В Україні дуже серйозні проблеми з корупцією, тому що, відверто кажучи, верхівка вашої еліти дуже корумпована. Саме найвища верхівка. Я не буду зараз назвати їхні імена, але у списку корупціонерів є навіть ті особи, які дуже гарно вміють говорити "мовою реформ" із країнами Заходу, влучно говорити, процвітаючи при старій системі. Їм чудово вдається переходити з однією партії в іншу, часом здійснювати маневри між декількома партіями – і так чи інакше залишатися недоторканою особою та процвітати", - Джон Хербст, бывший посол США в Украине во времена Оранжевой революции и президентства Ющенко, цитата из выступления в конце апреля 2015 года.

Итак, друзья, многие меня успели обвинить в том, что я чрезвычайно много пишу о Яценюке и Боровике. Это правда. Внезапно для самого себя я ощутил такую необходимость, поскольку больше как-то уже не хотелось терпеть. Боровик - не более, чем катализатор общественного мнения, участниками которого являемся все мы и я в том числе.

То, что сказал Джон Хербст, было сказано им ранее в ситуации с Боровиком, но публичный выход нашло уже после. Думаю, что так происходит потому, что мы все были погружены в некий транс после всех тысяч смертей, произошедших в нашей стране во время войны при нашем полном бессилии что-либо поменять. Многие из нас надеялись, что коалиционная команда будет в этой войне занимать правильную сторону, но в результате вышло, что их правильная сторона - это абсолютная власть и бесконечные деньги.

Слова Джона Хербста - это гвозди в крышку гроба нынешнего правительства Яценюка. Не назвав прямо его фамилии он, тем не менее, назвал все его признаки и характеристики. Он обвинил его в коррупции чрезвычайно красиво, оставляя еще один маленький шанс этому человеку выйти из ситуации с достоинством.

Этот сигнал Яценюк может, конечно, интерпретировать по разному вследствии своего полностью искаженного властью и деньгами мировосприятия, но мы его будем читать абсолютно прямо. Если отставки не будет - на действующего главу правительства обрушится шквал реальных полноценных обвинений в коррупции. Очевидно, что факты уже собраны и эти факты настолько отвратительны, что нет никаких сомнений в том, что будет происходить далее.

Теперь вопрос о гарантиях для Яценюка.

Если он примет решение выйти в отставку - он понимает своё положение - обвинения могут сыпаться на него дождем, расследования коррупции его правительства будут происходить ежедневно. Пока он во власти - он неприкосновенен. Но без власти он является мишенью. В этом случае у него будет две составляющих более-менее безопасной и спокойной жизни:

1. Он забывает думать о роспуске парламента, о выходе из коалиции, его фракция голосует за решения нового правительства технократов и поддерживает автоматически все реформы, которые дальше будут предложены на уровне парламента.

2. Сам Яценюк отправляется на покой в одну из европейских стран. Ложится в больницу, оформляется на лечение, что угодно. Это может быть даже не Австрия, а, например, Швейцария, где расследуется коррупция его друга Коли Мартыненко. Оттуда был 8 мая один важный сигнал, который прошел незаметно. Там Федеральная прокуратура не только подтвердила факт расследования коррупции ближайшего соратника Яценюка, но и обратилась к Украине официально за правовой помощью.

В сухом остатке - Арсений находится в углу, куда загнал себя сам. Думая, что ему позволено воспользоваться революцией и войной для собственного обогащения в тот момент, когда государство наиболее нуждалось в важнейших оперативных изменениях. Не пойдет на вариант с минимальными гарантиями - завтра ему бежать будет совсем некуда. Путь может остаться только в направлении России, которую Яценюк так любит обвинять в кознях против самого себя.

Кто вместо Яценюка?

Этот вопрос задается всеми, кто против возникшего скандала. Как по мне, то при таком премьере почти нет разницы кто его заменит. Лишь бы не парни из Оппоблока, с 2010 года уже показавшие всё, на что способны. Но я, видимо, также не до конца прав.

Потому в этом вопросе скорее стоит ориентироваться на авторитетных экспертов. И в этом контексте стоит привести еще одну важную цитату господина Хербста: "Українське суспільство, молоді реформатори, які нині працюють в уряді, і західні прибічники України можуть сформувати потужний альянс, який здолає корупцію в країні".

Это для размышлений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги