УкрРус

Чемпионат мира по League of Legends: обзор группы А

Чемпионат мира — квинтэссенция сезона 2016 года, начинается 30 сентября. Шестнадцать коллективов сойдутся в схватке за чемпионский кубок, всемирную славу и почести. Серию обзоров команд Чемпионата мира открывают коллективы из группы A. Группы, в которой яростные тигры схлестнутся с одними из главных надежд Запада.

Группа А:

  • ROX Tigers — Корея, LCK, 1 место

  • G2 eSports — Европа EU LCS, 1 место

  • Counter Logic Gaming — Северная Америка, NA LCS, 3 место

  • Albus NoX Luna — Wildcard (СНГ), LCL, 1 место

Корейский король

ROX Tigers

  • Верхняя линия: Smeb

  • Лес: Peanut

  • Средняя линия: Kuro

  • Стрелок: Pray

  • Поддержка: Gorilla

Наконец-то выбравшись из тени SK Telecom T1, ROX Tigers приехали на Чемпионат мира в качестве главного фаворита. Действующие чемпионы LCK во главе с лучшим игроком мира Smeb готовы рвать противников на лоскуты, не давая опомниться — ведь главной задачей бывших отверженных всегда было и остается получение того самого заветного трофея. Трофея, который не только автоматически вписывает тебя в историю League of Legends, но вводит в ранг легенд.

В прошлом сезоне, тогда еще под названием KOO Tigers, корейская команда пострадала в группах от рук магического Karsa, который напрочь отказывается проигрывать корейским командам в официальных матчах. Сумев одолеть KT Rolster и уничтожив Fnatic, Tigers дошли до своего очередного поражения в финале от почти непобедимых SK Telecom T1. В этом году в группах должно быть еще проще — Tigers никогда не проигрывали западным коллективам (9-0 за последние два года), никаких Flash Wolves и World Elite, а посему, единственное, что может помешать команде GorillA занять первое место в квартете A — банальная недооценка соперников. Впрочем, учитывая то, что Tigers активно изучают записи матчей с прошедшего IWCQ, это очень маловероятно.

Peanut может продолжать проваливать финалы LCK, пока рядом с ним его четверка. MVP летних плей-офф Kuro может не быть самым выдающимся игроком на Лиссандре, но на остальных метовых пиках играет на зависть многим. Ботлейн PraY и GorillA не отдаёт ни дюйма местности без боя, бомбардируя вражеские редуты различного рода скиллшотами и спасая союзников в пузе у Таам Кенча, ну а Smeb, после украденного у KT Rolster Барона Нашора, уже расстилает ковровую дорожку к возможной коронации в Лос-Анджелесе. Такой же быстрой, как и игры ROX Tigers, расправляющиеся со своими оппонентами в среднем за 35 минут, за счёт своего прекрасного понимания того, как на самом деле нужно играть в League of Legends.

Империя SKT T1 в Южной Корее уже пала, теперь кошачья семья находится в шаге от восхода на мировой трон.

Западные надежды

Counter Logic Gaming (Северная Америка)

  • Верхняя линия: Darshan

  • Лес: Xmithie

  • Средняя линия: Huhi

  • Стрелок: Stixxay

  • Поддержка: Aphromoo

G2 eSports (Европа)

  • Верхняя линия: Expect

  • Лес: Trick

  • Средняя линия: Perkz

  • Стрелок: Zven

  • Поддержка: Mithy

CLG, которым довелось получить звонкие 0-2 от KOO Tigers в прошлом сезоне, пробились на свой четвертый Чемпионат мира, дабы попробовать взять реванш. Продираться на главный турнир года вышло с горем пополам — после сказочной весны, закончившейся чемпионством в NA LCS и серебром на шанхайском MSI, CLG потеряли весь свой шарм, прострадали первую половину летнего сезона, а когда опомнились, оказалось, что локомотивы с названием TSM и Immortals уже далеко впереди. Обыграв в плей-офф Team Liquid, CLG уступили тем самым TSM и Immortals, но все же набрали достаточно очков по сумме двух сплитов, дабы квалифицироваться на домашний ЧМ.

С другой стороны, G2 Esports. Весенний взлет, приведший к чемпионству в EU LCS сменился разочаровывающими G2-8 после Шанхая. Одного из лучших игроков поддержки на Западе, Hybrid, сменили лучшим в лице mithy, не забыли и про его партнера по нижней линии Zven, отправив Emperor стрелять врагов в Longzhu. Сдобрив получившуюся массу изгнанием Kikis и заменив его на Expect, G2 уничтожили европейский регион, став первой командой в истории Европы не под черно-оранжевыми баннерами Fnatic, которая смогла выиграть больше, чем один сезон EU LCS.

CLG, два года строившие свой успех на умной игре во время смен линий, агрессивных ротациях и грамотном распределении ресурсов, были вынуждены подстраиваться под изменения 6.15, сделавшие стандартные линии обязательным элементом ранней игры. Stixxay так и не стал вторым Doublelift в плане игры на линии, Darshan и Huhi откровенно сдали этим летом, поэтому все окончательно было взвалено на плечи Xmithie и Aphromoo. И если капитану команды нужно лишь протащить молодого стрелка сквозь дебри стадии линий, то Xmithie необходимо держать за руку как неудержимого Huhi, стремящегося принести себя в жертву за просто так, так и бывшего ZionSpartan, которому нужно больше внимания, чем Flame во время расцвета CJ Entus Blaze.

Перед Чемпионатом мира с CLG на буткемпе будет и лесник Immortals Reignover, который призван помочь коллективу с подготовкой к групповому этапу. Изменит ли это что-нибудь?

G2, напротив, продолжили гнуть свою линию. Бешеный стиль давления, построенный от Perkz, грамотно перемещающегося по карте вместе с Hybrid и Trick, сменился полным контролем корейского джанглера, заслуженно получившего свой второй титул MVP подряд. Имея лучший ботлейн в Европе, Trick может диктовать свои условия всем врагам на карте, вытаскивая Expect из ужасающих позиций, вздыхая при виде очередного интовича от хорватского дарования в миде, или помогая Zven и mithy забирать первую башню на карте, после чего G2 просто сбегают с игрой, не давая оппонентам вернуться настолько, чтобы самим в это поверить. Многое на Чемпионате мира будет зависеть от того, как сильно отыграет Perkz, потому что откровенно провалив летний сезон, молодой игрок будет жаждать показать себя так, как весной, когда от хорватского мидера строилась вся игра G2, залихватская и весёлая, как и сам Лука Перкович.

Для CLG эти группы станут лишь проверкой того, исчерпал ли этот состав себя. Для G2 же это лишь начало пути к тому, чтобы стать командой-династией на локальном уровне. А выход из группы лишь станет очередной планкой на этой тернистой дороге.

Тигр в засаде

Albus NoX Luna

  • Верхняя линия: Smurf

  • Лес: PvPStejos

  • Средняя линия: Kira

  • Стрелок: aMiracle

  • Поддержка: Likkrit

То, о чем мечтал регион на протяжении долгого времени, наконец-то случилось — СНГ вернулся на Чемпионат мира спустя три года. В Северной Америке в 2013, знаменитые Gambit Gaming уступили в четвертьфинале PraY и его Najin Black Sword 1-2, в то время как литовцы из GamingGear.EU зацепили игру против немотивированных Team SoloMid, открыв череду из Чемпионатов мира, где команды из wildcard-регионов неизменно выигрывают хотя бы одну игру.

Albus Nox Luna, вполне себе вероятно, ставят задачу повыше. Доминация на домашней арене, наконец-то, окупилась и на международном уровне — одолев Lyon Gaming в полуфинале IWCQ в Куритибе 3-2, пятёрка во главе с PvPStejos отправится на главный турнир года, тот самый, где от них наконец-то не будут требовать заоблачных результатов, а накопленный опыт будет ценнее любых медалей.

Впрочем, группа досталась вполне играбельная. Слабейшие за последние три года CLG выглядят той самой командой, которую можно и даже нужно обыгрывать, дабы продолжить занимательную серию маленьких регионов. Получится ли взорвать позиции G2, сделав с ними то же самое, что сделал Tinowns с [A]lliance во главе с Froggen два года назад? Маловероятно, но бывшие Hard Random сделают все, чтобы их попытка оказалась успешной.

ANX, ставящие во главу угла свое макро, оказались в достаточно неудобных условиях с этой стороны, ведь те же самые CLG, с которыми и будет главная заруба, сделали себе имя, постигая азы солидной макро-игры на протяжении нескольких лет. Впрочем, и Smurf, и Kira, могут навязать свои правила Darshan и Huhi, а уж на битву за Барда на стадии драфтов между Aphromoo и Likkrit будет любо-дорого посмотреть.

Для последнего вообще счастье — GorillA, mithy и Aphromoo в одной группе. Три лучших игрока поддержки своих регионов и лучший саппорт wildcard-регионов — где как не здесь доказывать, что первое место на европейском ладдере не было стечением обстоятельств.

Игроки, за которыми следим

Kuro (ROX Tigers)

Самый Ценный Игрок летних плей-офф LCK возвращается на международную арену спустя почти год. Но если тем летом Kuro приехал в Европу в качестве одного из слабых звеньев своей команды, сейчас он — оплот надёжности, от выступления которого будет зависеть то, смогут ли "тигрята" вырвать титул у конкурентов. С момента начала взлёта корейского игрока центральной линии прошло уже два с половиной года, но важнее этого турнира ничего может и не быть.

Trick (G2 Esports)

Дважды MVP EU LCS приезжает на свой первый чемпионат мира в ранге одного из лучших лесников мира. Умный и расчётливый, Trick заставляет невольно задаваться вопросом, что бы могло быть, если бы CJ Entus играли с ним, а не с Ambition в 2015. Удачно дополняя игровой стиль, как Perkz, так и своего звёздного ботлейна, готов спасти Expect из лап неприятеля. Оставшись единственным светлым пятном в команде во время Mid-Season Invitational, Trick попробует доказать, что он сильнее, чем Peanut, и может быть, даже побороться за первое место в группе, зная, что ROX Tigers зачастую долго запрягают.

Stixxay (Counter Logic Gaming)

После невероятно сильных для себя плей-офф NA LCS Spring 2016 и MSI, Stixxay вернулся на свой средний уровень во время регулярного сезона, но вновь добавил в плей-офф, став едва ли не главной движущей силой CLG в атаке. От молодого дарования будет зависеть не только то, смогут ли они с aphromoo сражаться на стадии линий против Zven/mithy и PraY/GorillA, а и то, сумеют ли Counter Logic Gaming зацепиться за плей-офф. Это уже не "группа жизни", как в 2015, но эта команда была рождена, чтобы сражаться с логикой постоянно. Когда, как не сейчас.

PvPStejos (Albus NoX Luna)

Стажёр выдал неоднозначные плей-офф LCL Summer и IWCQ, чередуя отличные игры с откровенно плохими, но в нужный момент собрался и провёл команду через Сциллу и Харибду всея уайлдкарда, причалив на чемпионате мира. Теперь от него будет зависеть то, как поведут себя ex-HR в доселе незнакомых условиях, ведь опыта таких игр нет ни у кого из этого состава. Найдёт нужные кнопки — и ANX могут привнести перчинки в расстановку сил в группе А, не найдёт — хоть побывают на Западном Берегу.

Прогноз

Первое место ROX Tigers почти не подвергается никакому сомнению. Слаженный корейский коллектив приехал на чемпионат мира за победой, и в группах их вряд ли удастся остановить. Второе место должно по всем раскладам достаться G2, боевой мощи которых должно хватить для того, чтобы обыграть и CLG, и ANX. Тигры из СНГ же схлестнутся с североамериканской командой за утешительную третью строчку. Бразильцы из paiN! в прошлом году уже вырвали победу у ZionSpartan, Xmithie и Aphromoo, почему бы и бывшим Hard Random не сделать то же самое?

Когда смотреть матчи группы A

30 сентября:

  • 02:30 — G2 против CLG

  • 03:30 — ROX Tigers против ANX

2 октября:

  • 02:00 — CLG против ANX

  • 03:00 — ROX Tigers против G2

3 октября:

  • 04:00 — ANX против G2

  • 05:00 — CLG против ROX Tigers

7 октября:

  • 02:00 — G2 против ROX Tigers

  • 03:00 — ANX против CLG

  • 04:00 — CLG против G2

  • 05:00 — ANX против ROX Tigers

  • 06:00 — G2 против ANX

  • 07:00 — ROX Tigers против CLG

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги