УкрРус

La Manif: демонстрация в Париже

  • La Manif: демонстрация в Париже

В День матери, отмечаемый в стране, организация La Manif Pour Tous (Демонстрация для всех) провела очередную массовую акцию своих сторонников в Париже, в знак протеста против принятия закона об однополых браках. На улицы Парижа вышли по оценками полиции 150 000, а по мнению организаторов — около 1 миллиона человек. Тремя большими колоннами из разных мест города демонстранты пришли на эспланаду у Дома Инвалидов, где состоялся митинг. Люди держали в руках флаги c логотипом La Manif, плакаты и транспаранты с традиционными для таких акций лозунгами "Один папа, одна мама — для всех детей!", "Семья — основа цивилизации, не позволим ее разрушить".

Как обычно, было много "креатива" — кто-то вёл в колонне трех ослов с рифмованными надписями на плакатах: "Я осёл, я голосовал за Олланда". Были и вот такие плакаты: "Чо?? Мою маму зовут Робер??" В целом всё было весело, ярко, празднично и без какой-либо агрессии. Люди пели "Марсельезу", с балконов им приветственно махали французскими флагами.

К демонстрантам La Manif, конечно, присоединились и националисты. Они стояли на ступенях Оперы и скандировали гомофобные лозунги. На плакате с шимпанзе написано: "Браки для всех? И для него тоже?". Я уже писал, что гомофобная риторика не употребляется французами, которые выступают за La Manif, поэтому люди у Оперы были явно не в тренде. В это время правые радикалы залезли на терассу штаб-квартиры социалистической партии и вывесили там лозунг "Олланд, в отставку!".

После того, как "розовые" активисты La Manif закончили митинговать на эспланаде, на сцену выдвинулись те, ради кого в этот день на улицы вывели почти пять тысяч полицейских...

...это непременные в таких случаях радикалы разного толка — от неонацистов до леваков, заканчивая просто хулиганами с окраин, которым был бы только повод побузить, побросать в полицию бутылками и камнями — от них пострадало даже архитектурное убранство эспланады.

Около половины восьмого вечера, когда митинг закончился, на площади начала собираться эта разношерстная публика. Полиция выставила заграждения, сотрудники в штатском, скрытые до сих пор в толпе, надели на рукава повязки с надписью POLICE, фотокоры надели защитные шлемы и понеслось...

Когда уже совсем стемнело, на эспланаде оставались несколько тысяч молодых людей, которые стали там жечь костры прямо на газонах и предаваться веселью под пение Марсельезы.

Итог акции La Manif такой: на организацию потрачено 800 000 евро (парижане говорят, лучше бы на эти деньги метро вымыли), около 100 человек задержано, 4 полицейских ранено. Главная заводила движения журналистка Фрижид Баржо заявила вчера в интервью, что La Manif закончился, что экстремисты используют его в своих целях, что всё сошло с рельсов. По её словам, движение следует переименовать и добиваться референдума о запрете усыновления однополыми парами.

Принятие закона об однополых браках — самое большое событие в социальной жизни Франции после того, как в 1981 г. в стране была отменена смертная казнь. Наблюдать за тем, как в цивилизованном демократическом обществе проходит дискуссия на эту тему очень интересно — есть чему поучиться, есть чего опасаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги