УкрРус

Насколько улучшилась жизнь украинцев за 25 лет независимости

Можно по-разному считать, как изменилась жизнь украинцев за 25 лет, которые прошли с тех пор, как Украина стала независимым государством. Есть показатель ВВП на душу населения, но многие скажут, что этот показатель неточный, так как не отражает реальные доходы населения, а доходы олигархов мало кого интересуют. Возможно, они и правы. Есть любители сравнивать, сколько можно было купить хлеба в 1992 и теперь на заработную плату. Но это тоже мало о чем говорит. Так же, как и сравнение, сколько можно было купить водки на зарплату тогда и сейчас. Уж если хотите сравнить, то есть очень хороший показатель, который не может подрисовать даже Госстат Украины – это средняя продолжительность жизни в стране.

Идеальный показатель, который показывает все: и реальные доходы населения, и состояние экологии, и качество продуктов, а, тем более, качество лечения, не говоря уже об интенсивности труда людей. Многие мировые ученые заметили, что если растет продолжительность жизни, страну можно назвать успешной, и наоборот.

Мировой банк опубликовал показатели ожидаемой средней продолжительности жизни по всем странам мира, в том числе и по Украине. Получается, что средняя продолжительность жизни в Украине составляет 71,38 года. Для сравнения: в 1992 году этот показатель был 68,96 год. Вырос? Да, вырос, но мало. Поймите, действительно, за 25 лет уровень жизни украинцев улучшился. Нет уже ужасного товарного голода, украинцы научились не только работать, но и отдыхать, в том числе за границей, существенно выросли возможности украинцев по выбору и покупке качественных продуктов и товаров, многие украинцы купили новые квартиры и дома. Жизнь идет, но улучшается очень медленно. И это, скорее всего, всех и раздражает, как результат, в Украине время от времени происходят то Оранжевые революции, то Евромайданы. Короче, не скучно.

Для сравнения: в США средняя продолжительность жизни 78,9 лет, в Германии 80,8 лет, а в Японии 83,6 лет. Как несложно догадаться, в слаборазвитых странах продолжительность жизни значительно ниже, чем в Украине. Так, например, в Анголе 52,3 года, а в Чаде 51,6 лет. Украина по уровню продолжительности жизни близка к таким странам, как Египет и Молдова. В Гондурасе продолжительность жизни 73,1 года, в России 70,4 года.

Продолжительность жизни медленно, но выросла в Украине, но вот количество детей резко уменьшилось. Сейчас дети представляют всего 14,9% всего населения Украины, в 1992 году было больше 20%. Рождаемость упала до 9,66 детей на 1000 жителей Украины, а в 1992 году было 11,54. И возраст мам стал более солидным. Если в 1992 году около 57,3 ребенка рожали мамы, которым было от 14 до 19 лет, то теперь таких детей только 24,9. Почти в два раза уменьшилась смертность женщин при рождении ребенка за время существования Украины. Так что, действительно, теперь молодые люди больше думают о своей жизни, а не о детях. Это тоже показатель роста благосостояния украинцев. В Японии уровень рождаемости на 1000 жителей всего 8 детей, а в Германии 8,6 детей. Вот такой парадокс – чем выше уровень жизни в стране, чем дольше продолжительность жизни – тем меньше детей. И тут Украина повторяет опыт других развитых стран. И поменять это нельзя. Выше уровень жизни и более обеспеченные молодые люди – меньше детей, ниже уровень жизни и нищета – много детей. В Чаде рождаемость детей на 1000 населения 45,2 ребенка. Но стремиться к показателям Чада не стоит.

Было бы хорошо, чтобы кризисы и катаклизмы обходили стороной Украину. Любые потрясения всегда плохо влияют на уровень жизни населения. Для того чтобы действительно в Украине жили так долго и зажиточно, как в ЕС, нужно время и стабильность, время и стабильность, реформы тут явно не нужны. Скорее, они нужны, но не такие. Вот и сейчас после всех катаклизмов, украинцы все более и более стали воздерживаться от рождения детей. Сейчас многие семьи из-за материальных возможностей берут паузу с детьми. Но, будем надеяться на лучшее. В любом случае, Украина как государство, состоялась, теперь нужно сделать его крутым... Все в наших руках…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги