УкрРус

Кто ворует у хрущевок

Каждый день мне приходится проезжать или проходить мимо микрорайонов, состоящих из хрущевок. У меня к ним особые чувства - в окружении таких домов прошло мое детство. Обе бабушки переехали из комуналок в хрущевки. И хоть папа рос на Павловской, а мама на Круглоуниверситетской, но сменить комунальные квартиры в центре Киева на хрущевки Сырца они были более чем рады. Но сегодня я хочу сказать не о сантиментах.

Панельные пятиэтажки сыграли свою роль в послевоенном Киеве. После коммуналок и бараков получить в них малометражную квартиру было счастьем для тысяч семей. И опыт моей семьи лишь подтверждает этот факт. Но это было в конце 50-х - начале 60-х. Сейчас на дворе 2015 год, а проблема не решена. Более того - усугубляется прямо на глазах у миллионов киевлян. Ведь ресурс такого жилья фактически исчерпан. А про то, что оно морально устарело никто не спорит.

Еще во время Александра Омельченко активно обсуждались перспективы "волнового" метода перестройки хрущевок. Если коротко - заинтересованный застройщик строит многоэтажный дом, в который отселяются жители двух-трех соседних хрущевок. Старые дома сносятся, на их месте возводятся многоэтажки и так до тех пор, пока хрущевки не заканчиваются. Череда финансовых кризисов помешала сделать нечто подобное в Киеве. Но если экономические обстоятельства не позволяют это сделать сейчас, то это можно реализовать в будущем. Только вот, застройщики с благословления столичной власти предпочитают уже сейчас точечно (как искусственные зубы) вставлять многоэтажки в микрорайоны, застроенные хрущевками. Они не только воруют у местных жителей пространство, разрушают парки и объекты культуры, добивают и без того изношенные коммуникации. Но главное - лишают киевлян даже потенциального шанса на модернизацию хрущевок по "волновому" методу.

Одним словом - работают против интересов Киева и киевлян. Хотя именно это могло бы решить, как проблему застройки Киева так и многие конфликты вокруг застроек. Как пример можно привести стройку на проспекте Победы, где высотка строящаяся во дворе хрущевок создала дискомфорт проживания и вызвала громкий конфликт. Нельзя лепить кожаную заплатку на шелковом платье. И платье не спасет и внешний вид изуродует. Логика многих застройщиков преступна и понятна: экономия на коммуникациях, быстрые доходы и игнорирование интересов Киева. А что думают об этом на Крещатике, в КГГА и Киевсовете? Да ничего, ведь в столице при власти застройщики. Киеву срочно нужен новый мэр, Киевсовет и Генеральный план, а так же социально ответственная программа строительства жилья.

Обещаю: киевляне их получат после отстранения строительной клики Кличко от власти. Иного пути для города я не вижу. Иначе в Киеве по прежнему будут не жить, а выживать.

В конфликте киевлян против строительной мафии, покровительствуемой мэром Кличко, должны победить интересы Киева и его жителей. Киев может стать не только комфортным для проживания, но и абсолютно системным в плане роста. Город не должен напоминать лоскутное одеяло, а обязан стать цельной картиной. И это задача для нового мэра и нового Киевсовета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги