УкрРус

Рай, тосканский филиал

Куда вы обычно отправляетесь летом? К морю? А я вот провела несколько прекрасных июльских дней на горячих источниках в Маремме, что в итальянской Тоскане, и теперь рассказываю о том, каково плавать в кратере бывшего вулкана, как классно купаться в воде, чья температура выше температуры тела, и о своих планах научиться осенью играть в гольф.

1. Отдых на горячих источниках - идея для лета не самая очевидная, но три июльских дня в отеле Terme di Saturnia были прекрасными. Отель расположен в Маремме, области Тосканы, которая куда ближе к Риму (2 часа на машине), чем к Флоренции, на термальном источнике, известном еще с античных времен.

2. Бассейн отеля, который для каждого отдыхающего здесь становится главной точкой притяжения, это не просто много литров воды. Это, во-первых, много литров очень полезной термальной воды, чья постоянная круглогодичная температура равна 37,5 градусам. Во-вторых, это не какая-то там выложенная плиткой чаша бассейна - купаются гости в кратере бывшего вулкана, куда вода поступает естественным образом. В этом кратере купались, говорят, римские императоры! Да-да, прямо вот тут!

3. Цвет воды - это естественный цвет. Вы, думаю, видите, что дно у бассейна не плиточное, а натуральное, да и глубина тут приличная, доходящая до 3,5 метров. Утром уровень воды поднимается, она становится молочно-голубой, разбавленного молоком цвета тиффани. Днем оттенок становится невероятно синим, а сама вода - прозрачной, такой, какой видите вы ее на этой фотографии.

4. То, что эта вода живая, подтверждает плавающий в источнике планктон. Он, кстати, невероятно полезен - обладает отшелушивающим, омолаживающим эффектом.

5. Видите, что вода живет? Круги и рябь на воде - это не дождь и не ветер, это естественные процессы вроде пузырьков воздуха, поднимающихся с глубины.

6. Сумерки, то самое время, за которое я особенно люблю лето: когда жара уже спала, но вечера остаются непередаваемо теплыми, и не успевший остыть воздух укутывает тебя будто бы кашемировой шалью.

7. Когда я говорю, что вся жизнь в отеле вертится вокруг бассейна, я не преувеличиваю! Эта фотография сделана с террасы ресторана, куда ты приходишь и за утренним кофе (ах, какой же там вкусный кофе!), и на вечерний ужин. В отеле работает несколько ресторанов, один из который имеет звезду Мишлен.

8. А вот и тот самый капучино. День, который начинается со слов Mi fa un cappuccino per favore (сделайте мне, пожалуйста, капучино) не может пройти плохо!

9. Знаете, что еще классно в отеле Terme di Saturnia? Возможность ходить целый день в халате. В номерах гостей ждут уютнейшие халаты, тапочки для бассейна и специальные сумки, чтобы носить с собой книжки\телефоны\средства для загара. Можно накинуть халат на купальник, совершить утренний заплыв (бассейн открывается в 7.30), а потом, не возвращаясь в номер, завтракать на террасе. В халате можно прийти на ланч; только на ужин приходить в халате не надо, да и хочется после всей этой обломовщины найти в чемодане что-то в меру нарядное.

10. Мой номер, покоривший меня не только удобной кроватью, но и отдельной гардеробной! Никаких теперь раздражающих чемоданов на виду: все можно держать в отдельной комнате и там же расставить все свои туфли, развесить все платья и разложить все украшения, которые ты привезла, не зная, что будешь проводить дни в купальнике или халате.

11. Мои любимые цвета!

12. Чем занятья в Terme di Saturnia летом, когда днем температура достигает 35 градусов? Правильно, холить себя в спа. Салон в отеле размеров фантастических, причем ориентирован он как и на косметологические уходы для поддержания красоты и хорошего настроения, так и на проведение серьезных оздоровительных и омолаживающих процедур: филлеры и ботокс, нити и пилинги, лазер... В медицинском центре есть возможность получить консультации врачей, ведь сюда приезжают на лечение гости с проблемами суставов и кожными болезнями. Для сопровожднения русскоязычных гостей есть медицинский переводик.

13. А вот и одна из причин, почему я хочу вернуться в этот отель осенью - 18-луночное поле для гольфа, одно из пяти в Италии, имеющее эко-сертификат. При отеле работает также академия гольфа, где научат играть и взрослых, и подростков.

14. Траву тут выращивают без применения химических удобрений. Не знаю, насколько это важно для качества игры, но покрытие фантастическое, особенно ранним утром, когда покрыто росой.

15. Что я делала на гольф-поле ранним утром? Ходила на оздоровительную прогулку с тренером, очаровательной Паолой, которая старается каждое утро вытянуть гостей из кровати и заставить их с радостью протопать километров пять по тосканским холмам.

16. Да, вот по таким.

17. Или таким.

18. Или таким. Да, это все территория отеля. Гуляй не хочу!

19. Прогулки, как я уже сказала, совершенно прекрасны на рассвете.

20. Но не менее прекрасны они и на закате, когда высоченное синее небо становится сначала мягким, с легкими перышками облаков, а потом природа собирает последние силы и солнце вспыхивает ярко-оранжевым перед тем, как медленно скатиться за один из холмов.

21. Благословенная страна!

22. Сколько я езжу, а не встречала места на земле, которое трогало бы мое сердце больше, чем Италия. Часто ловлю себя на мысли, что готова отказаться от всех поездок только ради того, чтобы почаще приезжать сюда.

23.

24. Вы когда-нибудь видели, как цветут артишоки? Я увидела в первый раз на огороде отеля. Да-да, у Terme di Saturnia есть собственный огород, куда особенно приятно пробраться рано утром и съесть, пока никто не видит, пару ягодок прямо с куста. Шучу, конечно, лучше не есть, а просто фотографировать.

25.

26. О чем еще я не рассказала? Еда! Еда стоит отдельного упоминания.

27. В принципе, в Италии я готова питаться только капучино, вином, хлебом и оливковым маслом. Хлеб в отеле очень вкусный, а это всегда показатель качества.

28. Вечером у гостей есть выбор между обычным и мишленовским рестораном. Я ужинала в обоих и мне оба понравились.

29. Днем в основном ресторане можно заказывать по меню, а можно ограничиться шведским столом с большим выбором овощей. Вот это все, что лежит у меня на тарелке, местное - артишоки, томаты, цуккини, приготовленные без масла, на пару или на гриле. И лишь хлеб нарушает благостную диетическую картину. Но хлеб, если у вас есть сила воли, вы можете не есть. Словом, тем, кто старается питаться умеренно и полезно, в отеле рады. Тут даже капучино делают, не моргнув и глазом, на соевом молоке. На соевом! В Италии! И сок свежевыжатый из морковки тоже сделают, не поведя и бровью. И ингредиенты в блюде заменят, если вы что-то не едите.

30. С грустью приходится признать, что это все не про меня. Капучино я пью на обычном молоке, хлеб люблю, особенно когда макаешь его в ароматное оливковое масло, за пармезан готова продать душу. Бокал вина за обедом, а лучше два, а еще лучше три - это неизменная составляющая хорошего отдыха. Для таких, как я, в отеле Terme di Saturnia есть тайное место - ресторан при гольф-клубе, тот самый, где я была сделана эта рвущая душу фотография.

31. А это повар ресторана, нонна Розетта. Как же она готовит! Как готовит! Так, что ты возвращаешь блестящую, надраенную кусочком хлеба тарелку и заглядываешь с надеждой в глаза официанту - может, дадут добавки? Какой Розетта делает тирамису! А домашний лимонный сорбет? А тортеллони с рикоттой и шпинатом, приправленные сливочным маслом с шалфеем? А домашний лимончелло? Я уже молчу про цветы цуккини во фритюре...

32. Что еще вам рассказать? Купаться в такой теплой воде в такую теплую погоду оказалось очень приятно. Сначала, конечно, кажется, что тебя варят на медленном огне. Потом привыкаешь и уже не ждешь от воды прохлады. В первый раз после всех своих водных поездок я выходила из воды без желания накинуть на себя полотенце или халат. А уж каково купаться тут ранним утром или поздним вечером... Для детей или для тех, кто неуверенно держится на воде, есть менее глубокая, вымощенная плиткой часть, а также разные надувные приспособления. В июле народу в отеле мало, а потому тишина, благодать и куча свободных лежаков обеспечены.

33. Я не знаю, как вы, но я серьезно собираюсь сюда на ноябрьские праздники, чтобы купаться, попробовать поиграть в гольф, поездить по местным винодельням (не забываем, что Тоскана - один из главных итальянских винных регионов), а под конец сделать себе какой-нибудь чудесный пилинг и вернуться отдохнувшей и даже слегка помолодевшей, тем более что на осень в отеле специальные цены и предложения.

Terme di Saturnia - это настоящий спа-курорт, именно тот, где Sanitas Per Aqua, курорт, в центре которого именно термальная вода, получать от которой пользу можно, не ходя ни на какие процедуры, а просто проводя время в бассейне, одной из гидромассажных ванн или водопадов.

Если вы путешествуете по Тоскане, но не останавливаетесь в Terme di Saturnia, приезжайте на день или полдня в работающий под тем же брендом термальный парк. Та же великолепная и полезная вода, лежаки, зонты, зеленая территория - все, что нужно для релакса.

Отель находится от моря вдалеке (40 минут на машине), но если вы хотите жить в Terme di Saturnia, но ездить на пляж, для вас персонал отеля договорится с одним из тосканских пляжных клубов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги