УкрРус

9 способов выглядеть умным на совещании

8.5т

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Сеансы "мозгового штурма", устраиваемые рабочим коллективом, с их диким количеством невероятных идей, бывают достаточно изнурительны. К большому облегчению, многим компаниям новые идеи нужны не более, чем корове - седло, но выглядеть, тем не менее, на таких встречах хочется достойно.

Предлагаем вам список из девяти маленьких хитростей, которые помогут вам создать образ настоящего мозгового штурмовика!

1. Спросить о потребностях и выйти за водичкой

Незадолго до начала заседания, встаньте и спросите своих коллег, не нужно им что-либо. Это сделает вас заботливым, добрым и отзывчивым в их глазах, а также позволит вам без лишних вопросов исчезнуть на первые 10 минут встречи. Даже если никому ничего не нужно – возвращайтесь с минералкой, соком и закусками. Ваши коллеги будут рады перекусить даже если минутой раньше отказались от него, и у них создастся впечатление, что вы способны предугадывать их желания.

2. Захватите с собой стопку бумажек-стикеров

Во время "мозгового штурма" будет озвучиваться множество идей. Возьмите один из стикеров и начните на нем что-то писать или просто рисовать. Ваши коллеги, глядя на вас, решат, что у вас уже выстроилась логическая цепочка, и будут гадать, как вы умудряетесь так быстро схватывать новый материал. Разумеется, они даже не подозревают, что вы вообще еще не в курсе, что за проблему вы обсуждаете.

3. Говорите аналогиями – простыми, но глубокими

В то время, как все будут пытаться сформулировать проблему и найти конкретное решение, вы можете отделаться озвучиванием аналогий. Чем проще – тем лучше. Что-то вроде "Итак, у нас есть торт, а каждому торту нужна вишенка. А что у нас вишенка?"

Ваши коллеги будут с умным видом кивать, даже если совершенно не понимают, к чему вы только что выдали свой перл. Чем проще будет ваша аналогия – тем больший простор вы дадите своим коллегам для того, чтобы они сами наполнили ее смыслом!

4. Спросите, верными ли вопросами они задаются

Ничто не может придать вам большей важности, чем ответ вопросом на вопрос. Особенно, если на задаваемый вам вопрос вы ответите "А вы уверены, что задаетесь верными вопросами?" Если вас попросят уточнить, что, собственно, вы считаете верным вопросом – просто повторите один из тех, что вам задают.

Еще один прием - это осведомиться, не слишком ли узко мыслит команда. Такое сомнение придаст вам глубины и поможет выглядеть глубоким мыслителем, способным в корне изменить ситуацию.

Вот некоторые из подобных фраз:

- Но насколько это нас продвинет?

- На 900% - то есть в 10 раз?

- Это – на будущее?

- А что мы выигрываем?

- А разве в "Apple" это уже не реализовали?

5. Используйте идиомы

Идиомы – отличный способ поставить под сомнение какое-либо утверждение, совершенно ничего в нем не понимая. Вот несколько каверзных примеров:

- Не слишком ли мы сгущаем краски?

- Не пытаемся ли мы накрасить помадой свинью?

- Мы пытаемся сделать из "г***на" конфетку

6. Придумайте себе собственный "бубен"

Любая, даже самая глупая привычка, которая "помогает вам думать" - отличный способ убедить всех в том, что вы усердно ищете решение. Крутите между пальцами карандаш, сжимайте резиновый эспандер, кидайте об стену мячик или все описанное одновременно. Главное – делать это вдумчиво. Даже если в этот момент в вашей голове гудит лишь ветер, ваши коллеги будут впечатлены тем, как вас распирает от потока креативности.

7. Предположите, как ваш генеральный директор отреагирует

Сделайте вид, что хорошо знаете и дружите с генеральным директором вашей фирмы, рассказывая им, как он(она) может отреагировать на обсуждаемые идеи. Можете называть директора по имени, хвалить или критиковать те или иные идеи. Что-то вроде "Вау, Мелиссе это понравилось бы!"

8. Спросите, верно ли вообще команда подошла к вопросу

Вы всегда будете выглядеть "на голову выше" своих коллег, если будете ставить под сомнение изначальный подход к проблеме. Спросите их, верно ли они подошли к делу, в достаточно ли широких масштабах мыслят, и не слишком ли узка модель обсуждаемого вопроса. Такое поведение – верный способ взорвать всем мозг и обезопасить себя от каких-либо конкретных вопросов.

9. Продвигайте то, что одобряют

Если коллективу понравилось одно из предложений, - даже самая мелочь - сразу же скажите "Отлично! Решено!"

Даже если это будет совсем глупо и комично, всегда можно объяснить это юмором. Но это поможет вам выглядеть активным и авторитетным, особенно если развитая "с вашего одобрения" идея выльется во что-то стоящее. Коллектив будет признателен вам за помочь в выборе направления, даже если вы так ни черта и не поняли, о чем была речь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги