УкрРус

Работа и безработица в Германии

  • Работа и безработица в Германии
    www.dw.de

Если срок выплаты пособия первого типа закончился или человек никогда не работал достаточно долго, чтобы получать пособие первого типа, то его переводят на пособие по безработице второго типа. В Германии пособие по безработице второго типа выплачивается безработному до тех пор, пока он не найдет работу. Есть люди, которые живут на пособие на протяжении 10-15 лет.

Типичный размер пособия по безработице второго типа для человека, проживающего отдельно и не имеющего семьи, в Нижней Саксонии составляет 850 евро в месяц. В других землях оно может быть больше или меньше. Более того, в разных частях одной земли оно может отличаться. Дело в том, что на его размер большое влияние оказывает множество превходящих факторов. Так, например, пособие второго типа зависит от стоимости аренды жилья, стоимости коммунальных услуг, а также стоимости жизни в том или ином месте проживания. Помимо этого, учитывается конкретная жизненная ситуация того или иного человека или семьи: наличие дополнительных доходов (в этом случае пособие будет меньше) или дополнительных расходов (в этом случае пособие будет больше).

Я слышал, что, начиная с этого года, пособие по безработице второго типа было увеличенно на 10 евро в месяц. Считаю это неправильным. В первой половине XXI в. государство, по моему мнению, должно сокращать социальные расходы, а сэкономленные деньги должны быть направлены на погашение внутреннего и внешнего долга страны.

Кроме того, нужно подумать и о снижении пособия по безработице, скажем, на 50 евро в месяц. По состоянию на январь 2014 число безработных в Германии перевалило за 3 млн человек. Таким образом, в год удастся экономить до 1,8 млрд евро. Сэкономленная сумма может быть потрачена либо на выплату долгов страны, либо на помощь работающим семьям, имеющим детей младше 14 лет, либо на переобучение безработных. Тем самым люди, не имеющие работы, перестанут быть балластом для страны. Наоборот, они внесут свой вклад в решение ее проблем.

Однако сокращение пособия по безработице даст положительный эффект только в том случае, если будет проведена коренная реформа службы занятости. Сейчас в Германии она работает крайне неэффективно.

Пособие второго типа состоит из двух частей: арендная плата за жилье (Miete) и деньги на проживание (Lebensunterhalt). Арендная плата включает в себя плату за квадратные метры (Grundmiete) и плату за коммунальные услуги (Betriebskosten). Расходы на электроэнергию (Strom) в коммунальные услуги не входят. Из денег на проживание вы оплачиваете питание, одежду, проезд в общественном транспорте, расходы на бензин, страховку автомобиля (Kfz-Versicherung), налог на автомобиль (Kfz-Steuer), прочие расходы (мобильный телефон, Инет, некоторые страховки и т.п.), электроэнергию. Если брать мой родной Ганновер, то первая часть пособия второго типа (арендная плата за жилье) может составлять 350-450 евро в месяц, а вторая (деньги на проживание) - 390 евро в месяц на несемейного человека без детей.

В Германии не существует никакой социальной нормы на потребление электроэнергии: за свет безработный платит полностью из своего кармана (из тех денег, которые он получает на проживание). Я считаю это правильным, потому что это стимулирует людей экономить электроэнергию. Люди, не имеющие работы, не должны жить в нищете, но и шиковать они тоже не должны.

Жилищный вопрос для безработных — одна из самых запутанных историй. В каждой земле, в каждом крупном городе, в каждом районе существуют свои социальные нормы на жилье. Есть специальные таблицы, в которых указаны максимальные разрешенные размеры общей площади квартиры, платы за один квадратный метр жилья, платы за коммунальные услуги, общей аредной платы (плата за квадратуру плюс коммунальные услуги без электроэнергии). Столько-то положенно одному человеку, столько-то на семью из двух человек и т.д.. Данные таблицы выдаются службой занятости безработным, которые ищут себе первое либо новое жилье.

Однако в реальной жизни бывает всякое. Например, общая аредная плата найденной вами квартиры укладывается в норму, а площадь квартиры больше нормы. Или, площадь квартиры проходит по норме, а стоимость одного квадратного метра выше нормы. Или, общая арендная плата укладывается в норму, а коммунальные расходы превышают допостимую границу. Подобных комбинаций может быть множество.

Здесь все зависит от того, на какого чиновника в службе занятости вы нарветесь. Есть разумные люди, которые закроют глаза на незначительное превышение разрешенных границ, если, например, общая арендная плата укладывается в норму. Или, если она выше, чем положеннно, но человек согласен доплачивать разницу сам за счет денег, выделяемых ему на проживание. А есть такие сотрудники службы занятости, и, к сожалению, подобных интелектуалов большинство, которые упрутся рогом и заставят вас искать другое жилье.

Особенно сложно приходится тем, кто не смог сразу после получения среднего профессионального или высшего образования найти работу и был вынужден искать квартиру, получая пособие второго типа. Найти хорошее жилье, в нормальном районе, проходящее по социальным нормам, сложно. Если вы нашли то, что вам подходит, но общая арендная плата превышает разрешенный предел на 5-30 евро в месяц, то служба занятости, скорее всего, скажет вам: "Шишь с маслом. Ищите другой вариант". Даже если вы готовы покрывать разницу из собственного кармана. Дело в том, что для найма жилья вам, если вы официально зарегистрированный безработный, необходимо согласие службы занятости.

Существует два варианта для решения данной проблемы. Во-первых, вы можете договориться с фирмой-арендодателем о снижении ежемесячных коммунальных платежей. Как правило, если вы производите хорошее впечатление: выглядите опрятно, не забулдыга и т.п. — вам пойдут навстречу. Фирме это тоже выгодно: она займет пустующюю квартиру и будет получать стабильный доход. Однако необходимо понимать, что по итогам года вам, скорее всего, придется платить за перерасход по коммунальным услугам. Во-вторых, вы можете попытаться переубедить службу занятости, но это очень сложно. В подобной ситуации не нужно бояться идти на конфликт с чиновниками, отстаивая свои права, и в случае отказа идти выше: к руководителю группы, затем начальнику отдела и т.д.. Если небходимо, то и обращаться в суд по социальным пвопросам (Sozialgericht).

Если вы проработали меньше года и, соотвественно, были вынуждены, потеряв работу, сразу перейти на пособие второго типа, и ваша квартира превышает допустимые нормы, то у вас могут возникнуть проблемы. Служба занятости может потребовать, чтобы вы переехали в другую квартиру, которая укладывается в установленные границы. Это расчет на дурака. На самом деле, в этом случае служба занятости не может заставить вас переехать в другую квартиру. Вам должны дать два варианта на ваш выбор: или вы ищете в течение шести месяцев новую квартиру, или служба занятости перенимает вашу арендную плату только до установленной верхней границы, а оставшуюся сумму вы доплачиваете сами из денег, выделенных вам на проживание. На вас могут попытаться надавить, чтобы заставить вас все-таки переехать, выставив, например, следующее условие: в случае возникновения перерасхода по коммунальным платежам служба занятости не будет его оплачивать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги