УкрРус

Коломойский возглавит Украину?

В аналитике рассматриваются несколько вариантов событий.

Оптимистический — все олигархи во власти ужаснутся возможных последствий и договорятся отложить бизнес-мародерство до окончания войны, взяв в гаранты США. А там втянутся и привыкнут к честной жизни (ироническая шутка).

Пессимистический изложен в предыдущем материале: Коломойский в сердцах покинет Украину вместе с командой, предварительно положив "Приватбанк" набок. Тогда неизбежны проблемы вплоть до "новороссии" по левый берег Днепра. Именно он выглядел самым вероятным и, увы, пошел в реализацию.

Однако мне на днях нарисовали еще один вариант — неожиданный. Но тоже возможный. Речь о нетривиальных контактах уже бывшего губернатора Коломойского и посла Пайетта.

Не могу поверить, что американский диппредставитель опустился до безрезультатного увещевания украинского олигарха. Уж если и понадобилось, то для этого нашелся бы рэбэ соответствующего статуса.

А вот послы США ни для кого няньками не нанимались. Кроме своих денег. Вот за ними, а деньги МВФ американцы безусловно считают своими, они приглядывают в три глаза!

Их совершенно не устраивает откровенное украинское воровство во власти, которое уже лезет наружу, как дерьмо из сортира после пачки дрожжей (разоблачения Гордиенко). Для продолжения финансовой поддержки Украины американцам необходима уверенность, что кредиты не просто пойдут в казну. А будут толково использованы для запуска военной промышленности и возрождения украинской экономики в новых условиях. И чтобы за кредитными финансами всех видов был контроль с возможностью отчета на любой стадии освоения.

Вот об этом действительно был смысл доверительно поговорить послу США и новой политической фигуре национального масштаба, в которую превратился Коломойский.

У него бизнес в наиболее чувствительной для Украины сфере энергоресурсов, в этой теме он съел целую собачью стаю. Есть системный банк, через который можно проводить целевое кредитование и госсферы, и бизнеса. Наконец, у него, в отличие от Порошенко и Яценюка, имеется безбашенная менеджерская команда, на деле доказавшая способность разруливать запредельные ситуации. И Коломойский вряд ли пойдет на какой-либо сговор с Кремлем.

Для реализации варианта Коломойский должен стать премьер-министром. В нашей Верховной Раде это решается за три дня. Парламентское большинство не полностью, но в достаточном количестве ляжет под нового национального лидера. Правительство моментально станет главным центром власти, ведь Украина — парламентско-президентская республика. И главный в ней — вовсе не президент.

А Порошенко сосредоточится на том, что у него получается — на международных контактах. Да и замечательно!

Трудно сказать, какой из Коломойского Ли Куан Ю, но что эффективнее связки Порошенко-Яценюк — несомненно. Разумеется, очень многим в стране не покажется мало. Но если кто-то думает, что пришедшие в Киев кадыровцы с бурятами станут играть в демократию и толерантность, то мне их отчасти жаль. Ну, как клинических идиотов.

Вот именно из-за возможности такого сценария, сдвигающего на обочину нынешних, Коломойского и начала душить вся наша власть, которая откровенно профукала свой исторический шанс.

Посмотрим на развитие событий. Но пока откупоривают шампанское в Кремле, "новороссии", а также наши "бывшие". Потому Порошенко начал побеждать своих, а в очередной котел угодила вся Украина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги