УкрРус

Хитровыборы

Система, по которой сейчас будут проходить местные выборы, ещё станет предметом анализа после возможных парадоксальных шок-результатов. Постараюсь кое-что предвосхитить.

Возможны округа, из которых не пройдет никто. Можно, например, набрать 100% голосов на округе и не пройти, если получивший эти 100% гений коммунальных услуг привязался не к "той" политической партии.

(Хотя при чём тут вообще политика к канализациям и дорогам, никто не знает. Зато от депутатов ВР требуют ремонта крыш - все рады смешали в голове у Избирателя, который всегда прав, даже когда не отличает райсовет от парламента.)

Так или иначе, не прошедшие в депутаты победители округов могут стать парадоксальной реальностью. Но если может не пройти первый, почему не могут не пройти остальные? Если большие проценты- только у представителей "плохих" партий? А остальные не пройдут уже из-за СВОИХ малых процентов!

С другой стороны, теоретически возможны округа, из которых пройдут все, включая аутсайдеров. Если, например, 5% набрал тот, чья партия набрала 10% и потому проводит с собой всех, у кого от 5% до 15%, а в среднем те же 10%.

Но если пройти могут даже последние в округе, отчего не пройти и первым? Вот все кандидаты и попадут в местный совет.

Даже трудно сказать, кто больше является соперником каждого кандидата-чужие в своём округе или свои однопартийцы на чужих округах, которые, если наберут больше, этим вытянут на себя всю заработанную партией квоту!

Некоторые партии, видя неожиданную активность не самых важных своих претендентов, уже не знают, как их остановить, чтоб они не набрали больше "нужных" от той же политсилы, которые страдают в других округах.

Если же определенный округ уже прикормлен какой-то партией или её лидером, то места от партии в таком проходном районе ценятся гораздо дороже мест от неё же в округах не таких удачных, что создаёт невиданный простор для внутрипартийной коррупции с продажей мест в списках по нужным округам (и цена, по слухам, превышает ту сумму, что понадобилась мне для прохода в ВР)!

Были проходные места - теперь проходные округа.

А в чём же тогда плюс? Да в том, что не работают старые технологии, а новые грязным технологам ещё не вполне ясны. И в том, что выбирают списки теперь не вслепую. И всё же есть возможность голосовать для будущего решения коммунальных вопросов не за партию, чьи политвзгляды не так важны с точки зрения размещения остановок и детских площадок, а за конкретных людей.

Ну, за новую демократию. С новой химией, новыми парадоксами, возможностями, неожиданностями.

Не знаю, правда, какое отношение к местным выборам имеют общенациональные реформы, контрактная армия, централизованно устанавливаемые коммунальные тарифы и общегосударственные налоги, вопросы мира-войны и прочие, которыми пестрит реклама накануне коммунальных выборов. Регионы готовят свои армии и НДСы?

Избирателей снова держат за дураков? Демократия новая, а козлы старые.

Какие безответственные идиоты несут политику в МЕСТНЫЕ выборы? А потом удивляемся, откуда берутся федерасты? Но зачем тогда вместо городской канализации на местных выборах обсуждают Донбасс и Америку?

Как символично: на веками не убираемой мусорной свалке - "Перемоги, а не паради!"

Говно, мудаки, уберите из-под ног сначала! Какие парады в горсовете? Вот Раду разгонят, тогда и умничайте. Не надо опережать время.

Хотя на выборах в ВР, безусловно, пойдут ремонтировать лифты, латать ямы и ставить скамеечки. Отчего б не сейчас? Самое время показать себя! Вместо свистежа о великих перемогах. Или обещать по-большому просто проще, чем сделать по-маленькому?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги