УкрРус

Лампочковый залет на 500 млн гривен

  • Лампочковый залет на 500 млн гривен
    ribalych.ru

Итак, парламентская коалиция, название которой уже никто не помнит, благополучно завершила переговоры с избранным ею же премьер-министром и уговорила его отчитаться о результатах своей работы.

В этот раз обещают, что на руках носить не будут, бить по причинному месту и по башке тоже не планируют. Так, мол, и так, говорят, ты это, приходи. По-хорошему. Уж больно нам хочется прикольные рассказы о том, как у нас в стране все на лад пошло, послушать в оригинальном исполнении.

В общем, уговорили. Подготовка к визиту идет полным ходом. Даже полицию на входе в Раду обязали 5 февраля, в день явления Арсения Петровича нардепам, не пропускать в здание людей с букетами роз, и, на всякий случай, с монтировками. В общем, очень ждут.

А тем временем сам Арсений Петрович трудится на заседании Кабмина. На этот раз на нем, на заседании, рассматривалось персональное дело исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина.

Похоже, Курыкин стал первым в истории Украины высокопоставленным чиновником, который погорел на махинациях с лампочками.

А дело было так. Министру поставили непростую задачу - быстренько потратить 550 млн грн, выделенных по Киотскому протоколу.

Министр организовал тендер, но не по правилам, в нем приняла участие одна липовая фирма. И именно она почти всегда выходит победителем тендера. На поверку, таких липовых фирм оказалось сразу две.

Премьер распорядился начать расследование. Оно-то и выяснило, что, опять же, вопреки правилам, деньги планировалось украсть все, а не половину, как обычно. А это уже наглость. В общем, в Минэкологии вакансия министра снова свободна.

Трудно отделаться от мысли, что события в Кабмине и предстоящий отчет в Раде между собой не взаимосвязаны.

Ну с чем-то же Арсению Петровичу нужно идти к депутатам на ковер. Рассказывать о реформах - не поверят, о росте благосостояния населения - ржать начнут, похвастаться количеством полученных кредитов - опять по залу носить будут. А тут такой шанс! Мол, коррупционеры мешают нормально работать, но мы с этим боремся. Вот вам – свеженькая история. Поговорим об этом. Нафиг нам реформы обсуждать, рост безработицы, курс гривни и прочую фигню. Давайте поговорим о коррупции, как два года назад, на Майдане.

И ведь клюнут. Они-то, депутаты, тоже в экономике - ни бум-бум. Им и самим об том говорить мало хочется. А значит, поорут, похлопают, перед телекамерами покрасуются и разбегутся.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги