УкрРус

В память о погибшем герое Игоре Брановицком

Мне почему-то думалось, читая в детстве про героев войны, что они все останутся в том далеком боевом прошлом и слово "герой" будет вспоминаться только применимо к ним.

Не случилось.

А случилось так, что в наше время, в наш лексикон уже прочно вошло слово "Герой"..

И осталось.

Есть Герои, про которых мы знаем с экранов, когда им торжественно прикалывают на грудь звезды Героев, а есть те, которые погибли Героями и в момент их подвига им, уверен, было все равно - будет им посмертно эта звезда Героя или нет.

Некое Настоящее, главное, что должно быть в настоящем Человеке толкало их сознательно прикрывать своей спиной от взрыва товарищей, как накрыл своим телом молодых ребят капитан 1 ранга Олефиренко, как погибли. уверен, многие безизвестные Герои под Иловайском, Саур-Могилой и Дебальцево.

Так погиб и Игорь Брановицкий.

Защитник Донецкого аэропорта. ГЕРОЙ. Настоящий Человек.

Боец 90-ого батальона 95-ой аэромобильной бригады. Пулеметчик.

Он сознательно остался на первом посту нового терминала прикрывать раненных товарищей.

И сражался до последней возможности на руинах терминала. Сражался в то время, когда бетон раскрошился...

Взят в плен к боевикам в терминале 20 января.

Группу бойцов, взятых в плен вместе с ним, избивали сутки, выбивая информацию про пулеметчика, уничтожившего много сепаратистов.

Ребята говорили, что он погиб под руинами, но им не верили и снова избивали. Игорь не захотел, чтобы из-за него страдали побратимы.

Он до конца остался верен самому себе: заботясь о друзьях, оберегая их от издевательств и пыток, он вышел вперед и признался, что это он и есть, он и был тем пулеметчиком.

Его били долго. С особой изощренной звериной жестокостью. В отместку за собственный страх, с внутренней ненавистью и злобой.

Металлическими трубами, прикладами, ногами... Сколько хотели и как хотели. Били коллективно. Забивали до смерти. Пока Игорь не перестал двигаться.

Может быть у кого-то проснулась жалость или страх за содеянное. Вызвали "скорую". Врач хотел оказать помощь и забрать в больницу.

Но тут вмешался "Моторолла" - бандит с российским гражданством, военный преступник.

Он достал пистолет и хладнокровно, без угрызений совести, не таясь и не боясь ответственности перед Богом и Законом, не считаясь со свидетелями, нажал на спусковой крючок...

Так погиб Игорь Брановицкий, улыбчивый, добрый парень с фотографии. Погиб, спасая ребят. Вот такой Киевлянин - боец 90 батальона. ГЕРОЙ! НАСТОЯЩИЙ!

Я был в его семье. Остались мама и брат.

Слушал рассказ мамы и думал о последнем бое Игоря.

Его признание стало именно последним боем, его последней высотой, последним патроном в длинной пулеметной ленте...

Он был Человеком с большой буквы. Это сказано не для красивого слога, Вы, читающие эти строки, подумайте: Игорь принял на себя весь огонь ненависти русских фашистов. Сознательно. Понимая на что идет.

Как передовой артиллерийский наблюдатель, вызывающий огонь на себя. Как солдат, бросающийся под танк с последней гранатой или грудью ложащийся на амбразуру ДОТа... Сознательно. Понимая, что будет дальше.

Слава и вечная память тебе , Герой!

Гражданская Организация "Бойове братерство ветеранів АТО" и я лично считаем, что Игорь Брановицкий, простой солдат 90-го батальона совершил подвиг, достойный самой высокой награды Украины: звания "Героя Украины".

О чем и ходатайствуем перед Президентом Украины Петром Порошенко.

Гражданская Организация "Бойове братерство ветеранів АТО" перечислила 10000 гривен маме Игоря - Брановицкой Нине Константиновне. Что можем...

В поддержке проекта благодарю Вячеслава Константиновского, Народного Депутата Верховной Ради Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги