УкрРус

13 тревожных месяцев для Украины

Не успел Джозеф Байден четвертый раз после Майдана распрощаться с гостеприимным Киевом, как госсекретарь США Джон Керри снова (уже второй раз в этом году) посетил соседнюю Россию. Все сразу заметили: в Россию Керри ездит чаще, чем в Украину, пишет Евгений Киселев для "Нового времени".

Впрочем, его начальник Барак Обама за без малого семь лет своего президентства в Украине не побывал вообще ни разу. Однажды принял украинского президента в Вашингтоне. Та недолгая и достаточно прохладная встреча Обамы с Петром Порошенко в Белом доме была полным контрастом с восторженным приемом, который оказали Порошенко в Конгрессе.

Говорят, Обаму пытались убедить приехать в Киев нынешней осенью после того, как он трижды встретился с Владимиром Путиным: в Нью-Йорке — "на полях" юбилейной сессии Генассамблеи ООН, в Турции на саммите G20 и в Париже на экологическом саммите. Казалось, это нужно как минимум для того, чтобы развеять давно закравшиеся в души украинцев подозрения: а не сдает ли их все?таки американский президент в обмен на помощь или на уступки в делах, связанных с Сирией. Однако Обама уговорить себя не дал.

Американские политологи и журналисты объясняют это тем, что Обама терпеть не может заниматься вопросами внешней политики и при возможности перекладывает эти обязанности на плечи других. Байдена, например. Но он, как ни крути, только второй человек в Вашингтоне. К примеру, влияния вице-президента не хватает, чтобы убедить Обаму оказать Украине военную помощь в виде поставок летального оружия.

В Вашингтоне на этот счет уже давно есть консенсус: в обеих палатах Конгресса США сложилось двухпартийное большинство в поддержку военных поставок Украине. За не только сенаторы, конгрессмены и вице-президент, но еще и министр обороны, главнокомандующий силами НАТО в Европе и даже госсекретарь. Против — лишь Обама, но именно за ним решающее слово. А он уперся — никаких ракет, и точка.

Говоря о позиции Керри, я сказал "даже", потому что в последнее время в его действиях явно наметился пророссийский крен. В ходе последнего визита в Москву он был настолько любезен в общении с Путиным и Сергеем Лавровым, что многих наблюдателей это покоробило. Сразу вспомнилось, как Керри приезжал в Россию в предыдущий раз — минувшей весной. Тогда он несколько часов переговаривался с Путиным в Сочи, а по окончании заявил, не моргнув глазом, что "удостоился чести" быть принятым президентом России.

Продолжение здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги