УкрРус

Не стреляйте в паникера. История одной семьи

В стране паника. Девальвация гривни, тающие на глазах пенсии и зарплаты привели к тому, что люди бросились в магазины и начали сметать с полок продукты первой необходимости. В ожидании худшего.

Пользователи соцсетей стали выкладывать фото опустевших полок, а некоторые - оставлять уничижительные комментарии: мол, вот же дураки какие, стадо!

А мне вспомнились рассказы мамы.

Хабаровский край, 1945 год. Голодно. Мама, будучи пятилетней малышкой, не знала что такое сладости. Кто-то угостил ее старшую сестру - и та, бережно завернув шоколадную конфету в платочек, принесла это сокровище своей младшей (разница в 14 лет). Мама подумала, что Нина решила пошутить и...накормить ее кусочком мыла. А старшая сестра плакала и уговаривала малышку: "Это конфета, Людочка! Ну посмотри, вот, я тоже немножко откусила. Она вкусная!". Долго уговаривала.

Западная Украина. Два года спустя. За печкой стоял небольшой мешочек с сахаром. И мама каждый день таскала по ложечке, тихо-тихо, чтобы никто не заметил. Однажды отчим обнаружил "пропажу": сахара осталось совсем ничего. Мама очень испугалась, а отчим...расплакался. И пообещал, что придет время, когда он ей купит много-много конфет.

...Бабушка была единственной на несколько населенных пунктов акушеркой и врачом "на все случаи жизни". А при минимуме лекарств бабушка Поля (уроженка Беларуси) еще и старалась заготовить по максимуму лекарственных трав, сделать настойки и мази. Работала круглые сутки, без выходных. И благодарные пациенты старались хоть немножко помочь: кто-то принесет банку домашнего молока, кто-то сметану... Делились чем могли - от души.

В общем, в селе с голоду было уже не умереть. Спасало и свое хозяйство, скромное, но все-таки: птица, сад, огород... Так и жили.

Мама вспоминала, как ее сделали "дежурной" по огурцам. А она, только увидев совсем маленький огурчик, размером всего в пару сантиметров, срывала и съедала. Родители удивлялись: почему же урожая нет?

Рассказывала, как из-под картофельного куста, в рыхлой земле выискивала по два-три клубня. Для супа. Из крапивы. Много всего рассказывала...

И уже много лет спустя, будучи мудрой и образованной женщиной, она начинала нервничать если дома не было запасов. "На всякий случай"...

Не осуждайте пенсионеров. Да, они паникуют. Но у многих из них перед глазами стоит еще ТОТ голод и они боятся повторения. Лучше, если имеете возможность, купите бабушке, которая в магазине пересчитывает копейки в своем кошельке, хотя бы пару кило муки и литр молока. От чистого сердца.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги