УкрРус

Сумасшедшие овуляшки

7.1т

Два года назад я случайно наткнулся на текст:

Мой годовасик - тугосеря. Что только не делала, но покаки получаются плохо. Кушает сисю, прикармливаю кашками и пюрешками. Регулярно пропукиваю ребеночка, пою фенхелем. Может из-за моего молока, у меня тоже регулярный запор? Что сделать чтобы ребёнок сделал среньк-среньк?

Да это тупо и смеяться над убогими - неправильно, но мне было смешно. Я искренне не понимал, что могло заставить представительницу вида homo sapiens написать такое и пытался выяснить, не изощрённый ли это троллинг.

А потом у нас родился сын и в моём собственном лексиконе внезапно обнаружились слова "масик" (он же масявка), "грызень", "злая газюка", "выгибоны" и ещё несколько из этой же оперы. Я призадумался и начал изучать вопрос.

Очень скоро выяснилось, что у солидной доли женщин есть три фазовых состояния (овуляшка, беременяшка и молодая мамочка) в которых их мозг пасует перед гормональной пролактиновой бурей.

Особенно ярко это буйное торжество фертильности над разумом проявляется в том, что говорят и пишут дамы в период активного размножения. Вариантов может быть несколько, причём зачастую они встречаются все сразу:

"Мой Ре на ГВ и у нас СС"

Как человека, родившегося в СССР во времена КПСС, закончившего СШ№6 и поступившего в БГУ на ФМО по специальности МЭО, меня сложно удивить обилием аббревиатур, но я-таки удивился.

Коллективный разум овуляшек на женских форумах выработал развитую систему сокращений, не зная которых, любой посторонний человек чувствует себя там как контрразведчик, перехвативший шифровку от Юстаса к Алексу.

Буквы, вроде бы, знакомые, а смысла в них ноль. "У нас СС" - вот как это понимать? Что у неё в Воронеже реальные фашисты? Или что свекровь погостить приехала?

"У меня ЛЯ не просыпается" - это что, о проблемах с вокалом? Сомнительно. В конце концов я обнаружил список самых распространённых сокращений, который хотя бы частично помог мне в них разобраться:

Б - беременная, беременность

ГВ - грудное вскармливание

ЗБ - замершая беременность

ИВ - искусственное вскармливание

ЛЯ - левый яичник

ПЯ - правый яичник

Ре - ребенок любого пола и возраста

СВ - смешаное вскармливание

СГ - спермограмма

СС - совместный сон

ЯК - яйцеклетка

Сразу же бросается в глаза, что основная часть сокращений - двухбуквенные. Вероятно, обработать большее количество символов беременно-кормящий мозг не в состоянии.

"Мы покакали"

Вторая яркая черта языка овуляшек - полное отождествление ребёнка с собой. Когда они пишут "мы покушали" или "мы поспали", это кажется нормальным: ну взяли и поспали вместе, бывает.

Но когда видишь "мы покакали" или "у нас газики", буквальное прочтение и попытка себе это представить приводят нормального человека в ступор.

Что характерно, это самое "мы" работает только в одну сторону: от ребёнка к маме, но не наоборот. Ещё никто из овуляшек не сказал, "мы просидели полдня в Инстаграме вместо того, чтобы приготовить папе ужин" или "мы не забросили вещи в стирку".

"Би-би, ка-ка, гули-гули"

Следующий симптом пролактиновой лихорадки - употребление при общении с детьми вместо обычных русских слов странных суррогатов типа "ням-ням", "купи-купи", "баю-бай", "бибика", "а-та-та" и так далее.

Вообще, это здорово смахивает на мультик Куми-Куми, в котором персонажи разговаривают на выдуманном примитивном языке, состоящем из слов наподобие "там-там-там, кам-кам-кам", "лака-лака" и "хаба-хаба".

Очевидно, что бедным детишкам зачем-то приходится вместо одного языка учить сразу два. Не берусь судить, вредно это им или полезно, но что сложнее - сомнений не вызывает.

"Сматли, какие холёсенькие девоцки"

Ещё хуже, когда мамочки начинают коверкать слова, как если бы страдали всеми возможными дефектами речи одновременно. Слова "сматли", "холосый" и прочие лингвистические выкидыши, наверное, кажутся им более понятными детям, но по факту это приводит не к росту взаимопонимания детей и мамочек, а к повышению благосостояния логопедов.

Специалисты утверждают, что если раньше в детсадовской группе можно было найти отсилы парочку детей с дефектами речи, то сейчас квалифицированная помощь требуется едва ли не половине детишек.

"Запузячить хочушку"

Ну и вишенка на торте: полностью выдуманный язык, по механизмам словообразования очень сильно напоминающий воровскую феню.

Засеря закозюлился, не знаем уже что делать. Когда мы с папочкой запузячивали пузожителя, я очень боялась сопелек и козюлек. И вот это случилось, что делать?!?! Может быть все дело в сисечке-кормяшечке? Ляля очень любит кушать сисю. Помогите плиз.

А мы сегодня пропердунькали, проакали и прокакунькали, какашулечка в горшочек упала а потом прописюнькаси писечкой в горшочек к какуньке вместе! такой супчик получился, пальчики оближешь )))))))

Собственно, перл про "годовасика-тугосерю" это типичный образец жаргона овуляшек. При всей кажущейся понятности терминов, истинный смысл многих из них оказался для меня не очевиден:

Апгарчик - шкала Апгар, которая используется для первичной оценки физического состояния новорожденного.

Беременюшечки (беремушки, беремульки, беремчатые, девочки-полосатики) - оплодотворенные овуляшечки.

Запузячивание (запузыривание, активное планирование) - занятия сексом с целью зачатия.

Икситься - идти на процедуру искусственного оплодотворения яйцеклетки при проблемной спермограмме.

Инсеменашка - ребенок, зачатый с помощью искусственного введения спермы в матку.

Кесарёнок - ребенок, родившийся при помощи кесарева сечения Монстрики (месики) - менструации.

Мочкануться (замочить тест) - сделать тест мочи.

Овуляшечки - женщины, прилагающие активные усилия для наступления беременности.

Пихулечки - шевеления эмбриона.

Полосатость - беременность.

Пропердольки (покакуши, фасольки, какулечки) - кал.

Сисечник-годовасик - ребенок возрастом около 12 месяцев, находящийся на грудном вскармливании.

Сися - грудь кормящей женщины.

Спермики - сперматозоиды.

Стимульнуть - медикаментозно простимулировать овуляцию или родовую деятельность.

Сурмама - суррогатная мать.

Хочушечки - дамы, страстно желающие забеременеть.

Экошка - ребенок, зачатый в пробирке.

Психиатрическая лингвистика

Речь человека меняется под влиянием психических заболеваний. При паранойе человек предпочитает писать слова с прописных букв. В состоянии депрессии человек может полностью отказаться от говорения (мутизм), а при маниакальности для его речи может быть характерен так называемый словесный понос. Речь истероида может быть лжива, а шизофреника - абстрактна и псевдонаучна. А при эпилепсии появляется вязкость речи и злоупотребление словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами - очень похоже на то, что мы видели.

Припадками мамочки в подавляющем большинстве случаев не страдают, но многие поведенческие признаки, характерные для эпилептиков, у овуляшек видны невооружённым глазом.

Психические расстройства при эпилепсии

Эпилептические расстройства настроения:

Самая распространенная форма расстройства - дисфории. Это сочетание тоски, злобы, беспричинного страха. В зависимости от преобладания того или иного вида аффекта различаются: меланхолический (тоска), эксплозивный (злоба), анксиозный (тревога, страх) варианты дисфорий.

Эпилептические изменения личности:

Речь больных эпилепсией обстоятельна, многословна, полна несущественных деталей, на которых они "застревают". Переход от одного круга представлений к другому (переключение) затруднен. Словесный запас беден (олигофазия). Часто повторяется уже сказанное (персеверация мышления).

Характерны медоточивость, слащавость, употребление шаблонных оборотов, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, а также определений, содержащих аффективную оценку ("замечательный", "прекрасный", "отвратительный").

Изменение характера:

- инфантилизм, выражающийся незрелостью суждений;

- чрезвычайное стремление к правдолюбию и справедливости;

- склонность к банальным и назидательным поучениям;

- особое сверхценное отношение к родным, близким, о которых больные говорят с акцентом на их положительные качества;

- чрезмерная привязанность, "прилипчивость" к людям, ситуациям, предметам, животным;

Эпилептическое слабоумие:

Слабоумие оказывается более значительным и быстрее прогрессирует у больных с невысоким интеллектуальным уровнем до заболевания и наоборот. Это же относится и к эпилептическим изменениям характера - чем выше был интеллект заболевшего эпилепсией, тем меньше проявляются у него отрицательные и неприятные качества характера.

Эпилептики любят делать наставления, поучать, переоценивая свой жизненный опыт. Их высказывания неглубокие, поверхностные, бедные по содержанию, с банальными ассоциациями.

Подобное подобным

Если в каждом из пунктов выше заменить слово "эпилептики" на "кормящие мамочки", то практически всё окажется правдой. Очевидно, что если у двух психических феноменов так много общего, то это неспроста.

Обычно приступы эпилепсии возникают случайно, но есть и такие её формы, при которых приступы могут быть спровоцированы определенными факторами:

- мелькающий свет,

- ограничение сна,

- стрессовые ситуации,

- сильные эмоции страха или гнева,

- прием некоторых лекарств,

- прием алкоголя,

- гипервентиляция легких (глубокое и частое дыхание).

- у женщин может быть увеличение частоты приступов в период менструации.

Соответственно, беременяшек-овуляшек тоже нужно беречь от стрессов и давать им возможность хоть иногда высыпаться, если вы не хотите, чтобы они окончательно слетели с катушек. Ну и с спутницы жизни стараться выбирать интеллектуальных женщин, менее подверженных пролактиновому шторму.

А в остальном - остаётся только ждать, пока гормональная буря уляжется сама собой, потому что волшебной таблетки не существует.

Главное - самому не сойти за это время с ума и рано или поздно вы увидите, что пелёнки-памперсы-прививки постепенно отходят на второй план, а к вашей женщине возвращаются её нормальная лексика и жизненные ценности.

P.S. Было ли у вас такое? Что вы с этим делали? Какие ещё забавные слова из лексикона овуляшек знаете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги