УкрРус

Как второго ребенка воспримет любимый первенец?

Когда мне было 5, 5 лет я ушла из дома….. к бабушке! Прямиком через дорогу. Мой демарш был связан с жизненной необходимостью — я ОЧЕНЬ хотела младшую сестру или брата. И, конечно же, выносила мозги родителям с этой просьбой! А они отказывались…..(взрослой я узнала, что у мамы были медицинские противопоказания!).

"Ты бы еще голодовку устроила, а ну, марш домой!" — сказала мне бабуля и позвонила маме. Но идея с голодовкой мне тоже показалась убедительной. Да, и, как оказалось, эффективной…Через полгода, играя с мамой в бой подушками, я заподозрила, что одну подушку она искусно спрятала у себя под платьем. Ответ её меня ошеломил: "Это не подушка, доченька, это мой живот. Мы встали в очередь тебе за младшим братиком или сестричкой. Смотря, кого выдадут" (в советское время всё можно было объяснить долгими очередями).

"Выдали" маме в роддоме мою сестру Лизу! И я еще несколько недель не могла ее увидеть — моя героическая мамочка пошла на эту беременность из-за меня, но она чуть не стоила ей жизни! От этого свою невидимую сестренку я уже обожала вдвойне…

Я к чему это всё? Уверена, что нет ни одной женщины, которая ждёт или хочет второго ребенка, и которая бы не думала о том, как это воспримет её самый любимый, красивый, единственный первенец! Моя мама, как выяснилось, всю беременность мучалась приступами совести, а сможет ли она вообще полюбить второго ребенка! А у некоторых моих знакомых первые недели после родов вообще был сдвиг на новорожденном и они забывали, что есть еще кто-то! Короче, что-что, а подобные примеры каждая из нас в своем запасе зачем-то имеет. Хотя они не более, чем корм для наших же страхов!

Скажу честно, в планы нашей десятилетней дочери еще один ребенок в семье не входил. Её жизнь и то, что весь мир вокруг нее, её вполне удовлетворяло! Сообщили мы ей НОВОСТЬ (к этому мы тщательно готовились и подбирали слова), когда я уже была на четвертом месяце. Я считаю это правильным, т.к. это все равно удар по психике ребенка. Так что в первом триместре, когда всё еще очень зыбко, лишний раз подвергать ребенка стрессу не надо! Выслушав нас с мужем, она отпросилась в свою комнату и до полуночи обзванивала всех подруг, у которых есть младшие. Затем вышла к нам с собирательным вердиктом: "Младшие-это ужас!!!".

С самого рождения моя девочка слышит от меня, что она самая красивая, любимая, талантливая и для меня самая единственная… При этом, поверьте, скромнее и самостоятельней ребёнка еще поискать! Я не лезу к ней с разговорами на Эту тему, не прошу усипуськать с животом, короче, вообще не заостряю на этом внимание, показывая тем самым, что жизнь идет своим чередом и наши с ней отношения — это по-прежнему только наш с ней мир, куда доступа никому нет и не будет! Я много ей рассказываю разных историй, как правило, легко и с юмором! И тут, О чудо! Она вдруг вспоминает, что некоторые подруги все-таки признались, что обожают своих сестер и братьев!

Помните, решение иметь еще детей — это исключительно ваше решение! Если в семье есть любовь и уважение, то никаких проблем быть не должно. А сложности? Господи, да кто их в наше время боится?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги