УкрРус

Питание: "раздельно" не значит "правильно"

Я продолжаю развивать темы, которые периодически всплывают в моем общении с клиентами и коллегами. Одна из таких – режим питания в зависимости от времени переваривания продукта. Бытует мнение, что питаться надо так, чтобы продукты с разным периодом переваривания "не наслаивались" в желудке, вызывая, таким образом, вздутие живота или иные неприятные недомогания. Ну что ж, со своей стороны могу сказать, что большим плюсом распределения продуктов может стать попытка научиться, наконец-то, не есть все подряд, превращая свой рацион в один сплошной прием пищи, растянутый на весь день. Ведь так пища и вправду сильно усложняет процесс переваривания. Однако, как я уже говорил раньше, любые радикальные решения требуют либо железной силы воли, либо быстро разбиваются о скалы быта.

Постараемся найти золотую середину.

Итак, первое, что стоит учесть, это факторы, влияющие на перистальтику и в целом на метаболические процессы. К примеру, стрессы могут очень сильно влиять на скорость переваривания, у одних ускоряясь, у других, наоборот, замедляясь. Живущим в городе, сами понимаете, обойтись без стресса в любом виде бывает сложно (пробки, очереди, ритм и т.д.), а это значит, что просчитать время переваривания становится крайне затруднительным.

Далее следует фактор гормонального фона. Здесь раздельное питание также не всегда на руку. Быстро усваиваемые продукты, как правило, вызывают сильный подъём уровня сахара, а вместе с ним – рост инсулина и других гормонов, отвечающих за пищеварение. В этом случае мы оказываем крайне негативное влияние на поджелудочную, потому как при скачке уровня сахара она выдает экстренную порцию инсулина, от которого возникает очень и очень сильное желание съесть еще больше. А вот если мы комбинируем продукты разного типа, гликемический индекс каждого продукта может смещаться в ту или иную сторону, и, таким образом, комбинация продуктов будет значительно полезнее. Как видите, правила не всегда однозначны…

Задача для нас – научиться кушать определенное количество раз в день. Стараемся выделить для себя 3 основных приема пищи и 1-2 маленьких перекуса. Если мы будем контролировать объем съеденного, учитывая особенность своего метаболизма в зависимости от нашего образа жизни, то практически любая еда будет легко и хорошо перевариваться, не ухудшая самочувствия и благотворно влияя на наш внешний вид. Что же касается непосредственного смешивания продуктов, то тут скорее вопрос в смешении разного типа животных белков, которое у многих вызывает дискомфорт (мясо с рыбой, рыба с яйцами, животные белки с молочными продуктами). Кроме того, овощи в большом количестве также могут спровоцировать вздутие из-за содержащейся в них клетчатки. Во время легких перекусов старайтесь не усложнять жизнь своему желудку кислотами, к примеру, цитрусовыми, это может вызвать дискомфорт. А вот если решили съесть салатик, то заправка в виде оливкового масла к нему будет как нельзя кстати.

Еще один миф по поводу запрета пить во время приема пищи. Пить можно, но немного, не более 200 мл, и то не сразу, а понемногу попивая в процессе еды.

Температура пищи часто имеет не такое большое значение, как ей придают, ввиду того, что по пищеводу она идет около 5-10 минут, и в любом случае приобретет температуру нашего тела. А вот принятие пищи в холодном виде, чтобы организм потратил энергию на её "разогрев", – совет на любителя, ведь, согласитесь, не всегда приятно кушать холодное.

Питайтесь правильно и здоровья всем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги