УкрРус

История бегства Сергея Гуриева из России

  • История бегства Сергея Гуриева из России

Сергей Гуриев, ректор РЭШ, а также член совета директоров Сбербанка, Российской венчурной компании, член Открытого правительства в начале мая уехал на майские праздники к жене в Париж, и потом отказался возвращаться в связи с опасностью уголовного преследования.

Значит, что я знаю по поводу этой истории из, как бы, самых разных источников, некоторые из которых, может быть, там, учитывая тайну следствия, некоторые из них не хотели ее разглашать? Что вся эта история начиналась еще в декабре, когда впервые Владимир Владимирович Путин достаточно близким, ну, как бы, людям из своего окружения сказал, что, вот, типа, вот, неправильно себя ведет Гуриев. А Гуриев поддерживал Навального, открыто об этом говорил. И вскоре после этого (совпадение это или не совпадение) началось уголовное дело. Гуриева допрашивали трижды. Один раз в Следственном комитете, два на работе. Кстати, последний раз ему объяснили, что к нему придут для допроса, а вместо этого предъявили ордер на обыск и изъятие, вскрытие электронной почты. И что самое было печальное... Да, и делалось это формально в рамках 3-го дела Юкоса. Причем, вот какая была проблема.

Самое печальное, конечно, что Гуриев – это же абсолютно встроенный в российскую элиту человек. Это не человек, который собирался бунтовать, это человек, который получил превосходное образование, делал здесь в России карьеру. Кстати, я замечу, что, в общем-то, он относился, конечно, к upper middle класс чисто по состоянию. И, конечно, получал большие деньги здесь в России. И он не будет получать этих больших денег за границей. А эти большие деньги... Ну, были большие деньги для среднего обывателя, но вряд ли те деньги, которые можно скопить. Это не бизнесмен-миллиардер, который может уехать куда угодно, а это человек, который жил своей работой. И его решение – это очень существенный его финансовый ущерб, тем более, что он уезжал в никуда. Тут появились рассказы, что ему уже предоставили работу. Я не сомневаюсь, что ему предоставят очень много очень соблазнительных предложений. Но факт, что он уезжал никуда. Он сначала уехал, а потом стал заниматься поисками работы, будучи очень известным экономистом как, впрочем, и его жена Екатерина Журавская.

Так вот. И что было печально? Вот, после этого первого предупреждения, которое было передано сверху, что, типа... Видимо, очень большое напряжение было связано с тем, что Гуриев открыто поддерживал Навального. И вторым источником напряжения, видимо, была экспертиза, которую он в числе других дал по делу Ходорковского. Причем, самое смешное, что эта экспертиза готовилась по заказу Медведева, она готовилась для Общественного совета по правам человека при тогда президенте Медведеве. И там вот сейчас Следственный комитет расследует экспертов шестерых, которые ее составляли, как деятельность чуть ли не преступной группы. Ну вот, видимо, член банды – Тамара Морщакова, бывшая, да?

Значит, самое что печальное, что после того, как первый раз над Гуриевым стали сгущаться тучи, он, естественно, все это обсуждал со своими достаточно высокопоставленными приятелями. И там была очень двоякая реакция, потому что одни, безусловно, его поддерживали и говорили, что "ничего страшного, мы за тебя постоим" и "ты делаешь великое дело". А он, действительно, делал великое дело, потому что Российская Экономическая Школа – ну, это как лицей в Царском селе, да? Человек, люди, не один Гуриев, целая группа единомышленников рассчитывали на то, что вот неизвестно, что будет с Россией сейчас, но вот то, что делает Гуриев, через несколько лет, десятилетий приведет к тому, что у России будут нормальные люди, выпускники РЭШ.

И одни, как бы, поддерживали, а другие, наоборот, пугали, говорили "Тебе надо повиниться", наезжали на него. То есть это было такое внутреннее предательство, когда один из участников этого круга, который, я сразу предупреждаю, не является членом правительства, является бизнесменом (вот это самое потрясающее), он вдруг сказал "А вот ты там пишешь статьи с каким-то парнем из Принстона (или из Гарварда – я уж не помню), а этот парень – црушник, мы это знаем". Вот, представляете, как такое слышать? Ты понимаешь, как человек, казалось бы, встроенный в элиту, вдруг понимает, что его могут и предать ближайшие друзья.

И вот после того, как начались первые допросы, Гуриев опять обращается к своим статусным друзьям. Те говорят с Путиным. Путин звонит Бастрыкину, насколько я знаю. Самое смешное дальше – реакция Бастрыкина. Бастрыкин, видимо, не знал, в чем дело, его спросили "А что у тебя там с ректором Российской Экономической Школы?" Там сюжет обвинения на тот момент выглядел так, что Российская Экономическая Школа в 2003 году получала 50 тысяч долларов от Открытого общества Михаила Ходорковского и это и была та взятка, которой в 2011 году был оплачен доклад эксперта Гуриева. Значит, помимо того, что прошло 8 лет, там, значит, Гуриев в этот момент был в Принстоне и не являлся ректором РЭШ, то есть ничего не клеилось.

Но Бастрыкин этого, видимо, не знал, и он, чтобы что-то надо было ответить, он ответил "Я не знаю. Там, кажется, речь идет о взятке со студента", что было полный бред, потому что о взятке со студента никогда речь не шла.

Это, как бы, был первый эпизод, когда Путин сказал "Ну, типа, если ему нечего опасаться, то и нечего опасаться". И выемки продолжались. И, вот, в мае Гуриев уезжает, а его друзья опять обращаются к Путину. Насколько я знаю, обращался Греф. И вот дальше последовал страшный ответ, что, типа, "у меня никаких претензий к Гуриеву нет, а, вот, в работу Следственного комитета я вмешиваться не буду". Ну да, это мы слыхали. "Не можем дозвониться генеральному прокурору" и так далее.

Вот, собственно, после этого Гуриев и решил не возвращаться. Причем, насколько я понимаю, вот даже эти 50 тысяч долларов отсыпались и в том постановлении об обыске, которое я лично не видела и которое мне прямо никто не пересказывал, поэтому я не могу стопроцентно ручаться за точность того, что я сейчас скажу. Но насколько я понимаю, там было написано приблизительно, что Гуриев не имел права быть экспертом по делу Юкоса, поскольку он участвовал в процессе. А на вопрос Гуриева "Так я же в процессе не участвовал", следователь ему ответил "Так вы участвовали в Ходорковских чтениях". Ну, полный Кафка.

И, конечно, вот, 2 гипотезы относительно происходящего, о которых я также пишу в "Новой газете" и которые, собственно, не противоречат друг другу. Одна из них заключается в том, что готовится новое дело против Ходорковского, потому что надо с ним что-то делать – там уже срок конца заключения не за горами. И Гуриев попал формально под это 3-е дело Ходорковского, потому что... Собственно, финансирование общественных организаций с целью отмыва денег. И одновременно по делу экспертов, где в ходе которого и Следственный комитет выясняет, не является ли мнение, отличное от мнения Следственного комитета и которое имеет сам эксперт, преступлением.

Конечно, вторая более сильная вещь заключается в том, что дело в Алексее Навальном, потому что Навальный превратился в главную головную боль действующей власти. Идет спецоперация по зачистке его окружения, прежде всего, да? Вот, людям дают понять, что будет большая головная боль, если они будут его поддерживать.

Кстати, относительно решения Гуриева не возвращаться, на самом деле, ведь, понятно, что его бы не посадили. Там, будем откровенно говорить. Ну, ему бы долго пили кровь.

Вот, человек подумал "А ради чего я буду терпеть, чтобы мне долго пили кровь?" Очевидно, расчет был такой, что он будет терпеть это просто ради того, чтобы достойно существовать, потому что, как я уже сказала, главный заработок Гуриева здесь. Но вот он не захотел этого. И надо сказать, я снимаю шляпу перед Германом Грефом, который не выгнал его из совета директоров Сбербанка. Вот только что полномочия Сергея Гуриева подтвердили. Правда, это было технически сложно сделать, потому что для этого пришлось бы менять всю процедуру голосования, говорить миноритариям, что уже отданные за Гуриева голоса их недействительны. Там возникли бы гигантские технические проблемы. Но мы знаем, что если есть злая воля, то все технические проблемы в России можно преодолеть.

И, конечно, вот, вся эта история мне кажется частью более крупной истории. Крупной истории, связанной с тем, что, конечно, часть окружения Путина (не знаю, в какой степени Путин сам, но часть окружения совершенно точно) живет в рамках некоей огромной теории заговора, согласно которой, конечно, все, что связано с Навальным, все, что связано с Болотной, это страшные какие-то злобные силы из-за рубежа, которые пытаются свергнуть великого вождя земли русской, потому что они, видимо, не в силах органически представить, что есть какие-то другие побудительные мотивы людей выступать против Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги