УкрРус

Тайная жизнь украинского госбюджета

В последнее время, когда заговорили о необходимости повышения пенсий и заработной платы бюджетникам, в заявлениях наших политиков и министров началась чехарда. То они заявляют, что дефицит госбюджета не позволяет им сейчас поднять заработную плату и пенсии, а то хвастаются, что благодаря их реформам госбюджет стал профицитным. Так что же на самом деле происходит, и сколько у правительства Украины денег на самом деле? Для этого можно и нужно посмотреть данные Минфина о выполнении госбюджета Украины за первое полугодие.

Самый главный парадокс нашего госбюджета. Согласно официальным данным за первое полугодие 2015 года государственный бюджет Украины имеет дефицит 2,1 млрд. грн, а вот сводный бюджет Украины, который объединяет государственные и местные бюджеты, имеет профицит больше 12 млрд. грн. Это странно, если не сказать больше. Вот именно эта странность и есть заслуга правительства Яценюка по борьбе с дефицитом госбюджета Украины.

В действительности все дело в том, что в сводный госбюджет Украины включены и местные бюджеты Донецкой и Луганской области, а так как часть этих областей входит в зону АТО, и там невозможно организовать нормальную работу госказначейства Украины, то получился профицит. Все очень просто. Это скорее виртуальный профицит, впрочем, как и весь наш госбюджет Украины в 2015 году.

За счет девальвации гривны за первое полугодие 2015 года было собранно таможенных пошлин в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Дальше – больше. Сумма акцизов, уплаченных на импортные товары, выросла на 63% за первое полугодие 2015 года, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. НДС наш многострадальный вырос на 32%. Но тут кроме девальвации гривны еще повлияло и невозмещение НДС, тоже любимое занятие нашего Минфина. В условиях, когда ВВП Украины упал почти на 17% по логике вещей, и собираемые налоги должны упасть, как минимум, в таком же соотношении, но девальвация сделала свое дело, и теперь правительство Яценюка может хвастаться своими успехами и называть рост доходов госбюджета реформами. В действительности рост поступления доходов в госбюджет в виде НДС, акцизов и импортных пошлин, это все налоги на простых украинцев. Так как этот весь рост доходов был получен за счет роста розничных цен. Поэтому, когда говорят, что это плохие продавцы сговорились и подняли цены на все продукты и промышленные товары, то при этом забывают сказать, что не бизнес поднял цены, а правительство Яценюка сделало это путем роста фискального давления и девальвации гривны. А за эти реформы действительно заплатили украинцы.

Еще стоит сказать, что налоги на доходы физлиц за первое полугодие 2015 года выросли на 31% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Это все новые налоги на физлиц, которые так любит вводить правительство Яценюка. При этом сами доходы физлиц не только не выросли, а, наоборот, упали на 17% согласно официальным данным. Насколько реально упали доходы украинцев после реформы Яценюка – посчитать сложно, но явно они не выросли.

И вот когда у украинцев за счет махинаций с новыми налогами и девальвации забрали денег в госбюджет на 33% больше, чем в прошлом году, возникает вопрос: куда эти деньги были потрачены?

Читайте:В ожидании больших инвестиций из-за бугра

Как не сложно было догадаться – в 2,7 раза выросли расходы на оборону. Теперь в общей структуре расходов госбюджета расходы на оборону составляют 7%, раньше были 2-3%. Теперь можно громадные суммы бюджетных денег тратить на непрозрачные и запутанные тендеры госзакупок для нужд армии. Выросли госрасходы, но меньше всего – на 20% на правоохранительные органы, но, скорее всего, теперь рост будет еще больше, когда нужно будет платить заработную плату новой полиции. Зато на 42% уменьшились госрасходы на ЖКХ. Считается, что теперь местные бюджеты будут за счет своих денег финансировать ЖКХ и оплачивать суммы субсидий на оплату тарифов ЖКХ для украинцев. Только на 4% выросли расходы на образование, и на 0,2% уменьшилось социальные расходы, которые включают и финансовую помощь Пенсионному фонду.

Да, правительству Украины повышать пенсии и заработную плату не очень хочется. Они хорошо понимают, что все эти профициты сводного госбюджета и хвастовство на счет роста собираемости налогов выглядят абсурдно. Все это больше игра в цифры, чем реальная экономика. А цель правительства Яценюка – показать, прежде всего, себе, что они что-то делают. Но вот денег, как не было, так и нет на повышение социальных стандартов. Поэтому если Яценюк и решиться на рост пенсий и заработных плат, то только за счет новой эмиссии гривны. Все тривиально и обычно, говорят о реформах, но в действительности для латания госбюджета используют "печатный станок", а потом удивляются, почему экономика Украины так плохо работает. А может потому, что при этом правительстве не может работать по-другому?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги