УкрРус

Как влияет на "Газпром" спор с "Нафтогазом"?

Мы видим, что "Газпром" в последнее время докладывает о переменных успехах в реализации газа в Европе, но в этом есть большие сомнения. Судя по всему, потребление российского газа в Европе не растет, и вряд ли будет серьезно расти. Поэтому потеря любого покупателя чувствительна для "Газпрома". Особенно, если учесть, что у "Газпрома" есть огромный невостребованный потенциал экспорта – 225 млрд кубометров газа в год. Но на этот раз они не могут найти покупателя. Если рынки не будут расти, то "Газпром" так и останется с невостребованным газом.

Если Украина не покупает российский газ, то это серьезный удар по финансам "Газпрома". Это чисто политические проблемы, от которых страдает, в том числе, и российская компания. Конечно, "Газпром" пытается продать свой газ дороже, Украина – купить дешевле. Сейчас, действительно, "Газпром" продает газ в Германии дешевле себестоимости. То есть, цена на немецкой границе при доставках через Северный поток – $128 за тыс. кубометров. А Украина, естественно, хотела бы получать этот газ дешевле, потому что тут маршрут транспортировки получается намного короче.

Но "Газпром" исходит из того, что у него есть контракт, и цены они тоже снизили значительно, из-за того, что цены привязаны к нефти, а нефть дешевая. И "Газпром" настаивает на этой цене. То есть, как эти компании между собой договорятся, пока сказать трудно, но решение будет определяться не "Газпромом", а, естественно, политическим руководством России.

Конечно, Украина может покупать газ у европейских трейдеров по цене хабов. Но, европейские трейдеры поставляют газ для "Нафтогаза Украины" на условиях предоплаты и по коротким контрактам, всего по месяцу, поскольку доверия к финансовой состоятельности украинской компании у инвесторов и у продавцов сейчас нет. Разумеется, если бы получилась договоренность с "Газпромом" на девять месяцев, как планировал "Нафтогаз Украины", то это были бы гораздо лучшие условия, чем европейские. Но в принципе, если Украине нужен газ, то она может купить у европейских трейдеров столько газа, сколько необходимо. Сейчас на европейском рынке газа больше, чем достаточно, и нет никакого дефицита.

Относительно того, как влияют проблемы со сбытом газа на доходы "Газпрома" и российскую экономику. Дело в том, что газпромовской статистике верить нельзя. Часть ее недостоверна, часть скрывается компанией. "Газпром", например, заявляет, что он на 186% повысил продажу газа в Великобритании, но на самом деле, он вообще не продавал российский газ в Великобритании, а перепродавал там чужой. Торговые организации "Газпрома" покупают его у определенной компании, потом перепродают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги