УкрРус

Спасение Украины

Оригинал текста опубликован на Natemat.pl. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Над Украиной нависли две серьезные угрозы. С одной стороны существует риск затягивания конфликта и раскола территории страны, с другой – есть опасность банкротства и экономического кризиса. И над этим всем нависает призрак отношений с Россией. Чтобы справиться с этими вызовами, руководящие люди в стране и за рубежом должны работать вместе для стабилизации экономики, защиты территории Украины, создания пространства для реформ и улучшения сотрудничества с могущественным соседом на востоке.

Важным вопросом остается четкий военный сигнал. НАТО резонно ответил политической и военной программой на аннексию Россией Крыма, поддержку Кремлем сепаратистов на востоке Украины и спланированные атаки на западные страны. Теперь альянс должен продемонстрировать солидарность с восточными союзниками, как это было в годы Холодной войны, когда НАТО показал ее ФРГ. Эти старания должны быть усилены, превратив в тенденцию выделение средств на оборону во многих странах-членах НАТО.

Европейский Союз также должен вести более ясную и грамотную политику обороны. Самое время в полной мере реализовать принципы европейской интеграции в этой сфере. Это укрепит способность ЕС действовать и послужит четким сигналом для Кремля. В тоже время нужно создать энергетический союз, чтобы диверсифицировать импорт нефти и газа и снизить зависимость от России. Наконец, учитывая угрозу, которой Европе несет беззащитная Украина, было бы неправильно исключить из повестки дня вопрос об оказании стране военной помощи.

Военная реакция должна сопровождаться экономической составляющей. Киев отчаянно нуждается в финансовой помощи, о чем одним из первых заявил Джордж Сорос. Оказание помощи Украине намного важнее санкций против России. Заявление главы Европейского центрального банка о том, что ЕЦБ сделает все для сохранения евро, успокоило рынки, Подобный эффект возымеет декларация ЕС о том, что будет сделано все возможное для восстановления Украины.

Споры о Греции и деньгах, которые необходимы для того, чтобы вытянуть страну из кризиса, имеют большое политическое значение. Но цена – политическая, военная и финансовая – краха Украины была бы слишком высокой, чтобы допускать подобное. Четкий механизм контроля успокоило бы правительства и избирателей, а также облегчило бы заключение Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, не стоит также недооценивать силу европейских ценностей. Молодые украинцы, которые протестовали на Майдане – не против России, а против коррумпированных элит, которые грабят их страну – заслуживают поддержки. У ЕС есть хороший шанс достичь значительных социальных успехов, если он ускорит введение безвизового режима, увеличит количество стипендий украинским студентам и поддержит неправительственные организации.

Но этих шагов будет мало. Даже если ЕС и НАТО окажут помощь Украине, они должны развеять все опасения России. Нужно учитывать ее стратегическую роль. Запад должен показать, что оказав поддержку Украине, он также готов к конструктивному диалогу с Россией – но только тогда, когда Кремль покажет смену курса. Санкции против России должны действовать до тех пор, пока Кремль и поддерживаемые им сепаратисты не начнут выполнять минские соглашения. Важно также постепенно вывести Россию из изоляции. Европейский Союз, предлагая повышенную помощь, мог бы сделать Украину мостом между Западом и Востоком – так же, как это было раньше с Финляндией, Австрией и даже Швейцарией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги