УкрРус

Экспорт-импорт Украины за 2015 год: все "скелеты в шкафу"

Согласно данным таможенной службы Украины за 2015 год Украина экспортировала товаров на сумму 29,3% по сравнению с 2014 годом. Но при этом и импорт Украины в 2015 году тоже упал на 30%, в результате внешняя торговля Украины оказалась профицитной. За 2015 год Украина на экспорт поставила товаров на 1,6 млрд. долл. больше, чем купила за рубежом. Можно праздновать успех и начинать пить шампанское? Не спешите. Общие цифры не всегда показывают всю картину.

В Украине очень много говорят о ЕС, замене рынка России другими рынками, еще больше говорят о евроинтеграции и зоне свободной торговли с ЕС. Но, одно дело говорить, а что же реально происходит с экспортом Украины?

Как известно, с мая 2014 года ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины на большинство украинских товаров. Это должно было стимулировать экспорт украинских товаров в ЕС. В действительности экспорт из Украины в страны ЕС упал, а не вырос. За исключением Испании и Румынии. Действительно, экспорт Украины в Испанию вырос на 5,8% в 2015 году по сравнению с 2013 годом, а в Румынию на 2,3%. Но это не самые главные торговые партнеры Украины из ЕС. Больше всего из стран ЕС Украина экспортировала товары в Польшу, Италию и Германию. Тем не менее, если в целом рассматривать экспорт Украины за 2015 год, то, несмотря на все события, которые произошли за 2014-2015 годы, на первом месте находится Россия с показателем 12,7% всего экспорта, на втором месте Турция, на которую приходится 7,3% и на третьем месте Китай с показателем 6,3%. Экспорт Украины в Россию упал почти на 70%, но все равно, пока Россия остается главным экспортным партнером Украины. И Азия, и еще раз Азия, вот, кто сейчас становится главным торговым партнером Украины. Во многом, экспорт Украины в Турцию, Китай и Египет позволил компенсировать потерю российского рынка. ЕС в данной ситуации слабый помощник. Тем более что экономика ЕС только частично нуждается в украинских товарах. Более-менее ЕС еще покупает в Украине чугун и ферросплавы, хотя в 2015 году объемы закупок тоже снизились, так как экономика ЕС сама буксовала весь прошлый год. Что же касается экспорта зерна и подсолнечного масла, то ЕС согласен их покупать только в пределах квот. Мало кто знает, что ЕС сам является крупнейшим в мире производителем зерна и мяса, и крупнейшим мировым экспортером. Тут, как раз, интересы Украины и ЕС конфликтуют. Что же касается экспорта готовых продуктов питания, то ЕС хочет не покупать украинские продукты, а продавать свои в Украине. Так как в самом ЕС большой избыток своих готовых продуктов питания, начиная от твердых сыров и до сухих завтраков. И это нужно учитывать, и это учитывают наши бизнесмены, которые сейчас больше заинтересованы в экспорте в азиатские страны. Потому в 2015 году украинские бизнесмены, можно сказать, открыли новые рынки сбыта: Таиланд, Бангладеш, Ливан, Малайзию и даже КНДР и Южный Судан и начали поставлять туда свою продукцию. Хотя объемы пока еще маленькие.

Что же касается структуры экспорта Украины, то говорить, что металлургия сейчас не самый важный экспортный товар, явно не стоит. В 2015 году доля металла в экспорте Украины занимает 21,2%, и это первое место среди украинских экспортных товаров. Хотя, действительно, общая экспортная выручка от продажи металла упала. В 2013 году Украина от экспорта металла получила 14 млрд. долл., а за 2015 год только 8 млрд. долл. Падение существенное, во многом потому, что упали цены на нефть, резко упал спрос на металл в мире, и теперь даже Китай не может сбывать свою продукцию. Кроме того, цены на металл в мире упали почти в 2 раза после обвала цен на нефть.

Что касается экспорта зерна, то Украина за 2015 год заработала на этом товаре 6 млрд. долл., что составляет около 16% всего экспорта Украины. К слову, экспортная выручка от продажи зерна в 2015 году оказалась на 5% меньше, чем в 2013 году. Опять-таки падение цен на зерно. Украина сейчас продает на экспорт зерна в натуральных показателях на 30% больше, чем в 2013 году, но в результате падения цен на зерно валюты получает меньше.

Третьим по важности экспортным товаром Украины является подсолнечное масло. За 2015 год было продано на экспорт подсолнечного масла на сумму 3 млрд. долл., а это около 9% всего экспорта Украины.

Что касается машиностроения, то в структуре экспорта Украины оно занимает около 10%. Но проблема в том, что экспорт продукции машиностроения упал почти на 50% в 2015 году по сравнению с 2013 годом. ЕС может у нас покупать только изоляционные провода и подшипники, в отдельных случаях котлы, но более сложную продукцию машиностроения, типа автомобилей или бытовой техники, ЕС хочет не покупать, а продавать в Украину. Так что, падение экспорта продукции машиностроения Украины, это закономерность, а не случайность.

Но, есть же товар, экспорт которого вырос в Украине по сравнению с 2013 годом? Да, есть такой товар. За 2015 год Украина поставила на экспорт отходов пищевой промышленности на сумму 0,997 млрд. долл., что на 8% больше, чем в 2013 году. К слову, основным покупателем отходов пищевой промышленности являются страны ЕС. За 2015 год больше всего отходов пищевой промышленности из Украины купили: Польша, Франция и Австрия.

Очень сложно перестроить экспорт страны, да еще в условиях торговой войны с Россией, когда падает цена на нефть и мировая экономика стагнирует, а не растет. Украине сложно будет в 2016 году удержать экспорт на уровне прежнего года. В лучшем случае падение экспорта Украины в 2016 году составит 20%, и тогда экспортная выручка не упадет ниже 30 млрд. долл. Но, есть и пессимистический прогноз, который предполагает, что экспортная выручка Украины в 2016 году будет не больше 26-28 млрд. долл., что на 30% больше, чем в прошедшем году. Легко призывать увеличивать экспорт Украины. Но тяжело это сделать, если экспортерам не помогают, а мешают политики и разного рода политиканы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги