УкрРус

Странные райдеры капризных звезд

Музыканты, актеры и прочие звезды и звездочки зачастую имеют репутацию капризных барышень, особенно когда речь идет о райдерах. Особенно когда речь идет о той части райдеров, которая касается закулисных требований. Шампанское в ванне, комната для очков певца, смена унитаза после каждого похода в туалет, семь карликов у трапа самолета и другие причуды, которые кошмарят продюсеров не первый десяток лет, стали неотъемлемым атрибутом звезды.

Рок-группа Van Halen не стала исключением. Как минимум, в глазах прессы и продюсеров. В 70-80-х группа была на вершине своего успеха. Толпы фанатов, сотни концертов, постоянное присутствие на первых местах всевозможных чартов, вот это вот все. Райдер группы представлял из себя 60-страничный документ, набранный мелким шрифтом, в котором были детально прописаны все требования к организации концерта. В одной из последних глав, посвященных питанию команды, был пункт о том, что в номере гостиницы и гримерке должны находится постоянно обновляющиеся пиалы с M&M’s. В скобках было уточнение - "без коричневых конфет". В случае, если хотя бы одна коричневая конфета была найдена, группа оставляла за собой право отменить концерт с полным покрытием затрат организаторами. Со стороны может показаться, что Van Halen были просто капризными уродами, решившими поиздеваться над ребятами, которым приходилось ручками выбирать все коричневые конфеты из упаковок M&M’s. В принципе, так и было. Но причина, по которой этот пункт присутствовал в райдере, была не капризом, а очень элегантным решением бизнес-задачи.

Начиная с 1980 года Van Halen не просто проводили концерты, они устраивали настоящее световое шоу, конструировали массивные сцены, аналогов которых не было, устанавливали тонны аппаратуры для достижения идеального звука. В то время, как техника большинства музыкальных групп помещалась в три-четыре фуры, Van Halen привозили с собой девять 40-тонников. Технический райдер по оснащению сцены занимал первые 50 страниц документа и несоблюдение любого из требований могло, в лучшем случае, привести к некачественной работе группы, а в худшем - к травмированию фанатов. Любой винт, закрученный не по райдеру, мог сорвать либо сцену, либо концерт.

Как Van Halen могли убедиться в том, что организаторы внимательно читали райдер? Например, написать пункт о коричневых конфетах и похоронить его под тысячами других требований. Когда Дэвид Ли Рот, лидер группы, приезжал на саунд-чек, он первым делом проверял гримерку. Коричневый M&M’s, найденный им, означал, что организаторы гарантированно не подготовили сцену надлежащим образом, поскольку невнимательно читали райдер. Что приводило либо к отмене концерта, либо к его задержке до тех пор, пока техники группы самостоятельно не проверят каждый сантиметр сцены, звука и света.

Одна коричневая конфета - это мелочь, песчинка в огромном процессе подготовки к рок-концерту. Но именно эта мелочь часто приводила к большим денежным и репутационным потерям. Об этом стоит помнить каждый раз, когда появляется соблазн "пролистать райдер по диагонали", как в бизнесе, так и в жизни. Дьявол, как известно, в коричневом M&M’s.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги