УкрРус

Полиция. Дневное и ночное патрулирование

Я наконец-то выспался. Спал весь день и всю ночь. И сегодня буду спать всю ночь. В общем, жизнь удалась.

К сожалению, времени писать о патрулировании не было, а если и было, но не было вдохновения. А если было вдохновение, то не было времени. Причем одновременно. Почти полицейский Шрёдингера.

А поскольку уже не помню, когда что случилось, получится такой себе смешанный рассказ 2 в 1.

И так, впервые патрулировали днем. В этот раз я был в роли пассажира, а напарник за рулем. В принципе, я почти не переживал, хотя и люблю держать ситуацию под контролем.

Из особенностей дневного патрулирования - фото. Много фото. Очень много фото. Люди с тобой фотографируются, люди фотографируют, как люди с тобой фотографируются и снимают все это на видео.

Или благодарят. Просто так подходят, улыбаются, жмут руку, знакомятся, и благодарят.

А ещё во время перерыва, когда оплачивали за обед карточкой, терминал завис, человек из очереди предложил заплатить за нас на кассе.

Мы так покраснели, начали объяснять, что мы заплатим, что так нельзя, что мы не берем деньги... Я сразу почему-то вспомнил маму и случай из детства, где мне было очень стыдно, когда за меня кто-то доплатил в магазине, потому что не хватило денег.

- Так просто было бы быстрее, - ответил мужчина, пожал плечами, и спрятал деньги.

В общем, патрулировать днем и ночью - две большие разницы.

В этот раз я сидел на связи и громкоговорителе.

Не знаю, было ли это все так задумано Вселенной, или какие-то таинственные силы мира сего приложили свою невидимую руку к программированию нашего дежурства, но целый день, на каждом повороте и дорогах попадались люди, которые перебегали дорогу в неположенных для этого местах.

В результате, на удивление себе же, я оказался жестким и принципиальным:

"Шановний пішохід! Велике прохання - переходьте дорогу у відведених для цього місцях! Ви ризикуєте своїм життям та здоров'ям! Не робіть цього, я Вас дуже прошу!"

Удивление, страх, растерянность. Некоторые убегали. Некоторые останавливались на разделительной полосе в раздумьях, что же делать дальше. Правда, в большинстве случаев все улыбались и показывали великий палец.

Средний вроде никто не показывал.

Иногда приходилось выходить и объяснять, почему так делать нельзя. Особенно запомнился случай с бабушкой.

Ноги, говорит, болят, в подземку спуститься сложно, так я тут напрямую, через 6 полос, пока машин нету, раз-два. Рассказываю, что штрафовать пока не будем, но больше так не делайте. Ну я побегу тогда, говорит бабуля, раз не будете штрафовать?) Ну бегите, бабушка, только не через дорогу!)

В общем, бегают все как зебры галопом. Видимо, полиция должна взять на себя обязанности научить людей правильно переходить через дорогу.

Из серьезного.

Нападение на полицейского. Примчались на помощь задержанного в наручниках, никак не могли угомонить. Ребята отвезли в отдел.

Также во время задержания нарушителя за ограбление было обнаружено гранату Ф-1 с запалом.

Кстати, увеличились случаи ограбления квартир. Видимо, это связано с летним периодом и отпусками.

Еще хотелось бы обратить ваше внимание на то, что начали очень часто срывать золотые цепочки у женщин, прямо на улице, на остановке, под магазинами и убегать. Только за двое суток больше 25 заявлений про кражу золотых цепочек. Женщины, берегите себя и свои цепочки.

Из ночных вызовов запомнилась стрельба из огнестрельного оружия. Примчались в брониках, начали искать что и где, обошли территорию, никто не открывал. Заявник начал нести бред по телефону. Фейковый вызов.

Ну что же, наши тактики нас учили абсолютно все ситуации отрабатывать как настоящие, что пистолет всегда заряжен, и что всегда может произойти непредвиденная ситуация.

Мы готовы.

P.S. Украду идею из новостей по 1+1, где в конце выпуска говорят о чем-то хорошем (типа: в киевском зоопарке родилась пандочка).

Экипаж 0952, Даценко Евгений с напарником во время патрулирования увидели в парке человека, который привлек их внимание. Подъехали спросить как дела. В результате полицейские предоставили ему необходимую помощь, поскольку ему было плохо.

А самое интересное то, что человеком на лавочке оказался полковник милиции в отставке, которые до конца не мог поверить своим глазам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги