УкрРус

О конфликте интересов, или Как изменить лицо нации

Опыт работы авторов в секторе социально ориентированных, неприбыльных финансовых организаций – кредитных союзов (КС), анализ общественно-политических процессов последнего десятилетия, позволяет сделать вывод о необходимости реализации в законодательном поле, и конечно – в законодательстве о КС Украины понятия "конфликта интересов".

Положения о конфликте интересов, существующие в законодательстве развитых стран, устанавливают ограничения морально-этического плана, которые в значительной мере препятствуют развитию коррупции, непотизма, фаворитизма и иных аморальных проявлений, приводящих к деградации общества и основы его процветания - экономики.

Википедия следующим образом определяет понятие конфликта интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

Если проанализировать основные искушения, которым подвергаются руководители (менеджеры и члены коллегиальных органов) кредитных союзов, то они в основном сводятся к:

- искушению получить кредит на условиях более льготных, чем соответствующая услуга доступна другим членам КС;

- искушению получить повышенный процентный доход по депозитным вкладам, размещаемым самими руководителями, или связанными с ними лицами;

Поскольку в этих двух первых случаях речь идет о ценах на соответственно кредитные и депозитные финансовые продукты кредитного союза, их можно отнести к группе нарушений норм морали и этики в области ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ. Ибо ценовая дискриминация также не допустима в соответствии с международными кооперативными принципами.

Следующий соблазн – стремление руководства несправедливо, в свою пользу и за счет других, несведущих членов кредитного союза, получить большую часть (или весь такой доход) корпоративного дохода кредитного союза как юридического лица. То есть речь идет о начислении процентов собственникам дополнительных паевых взносов в то время, когда большинство членов КС, собственники обязательных паевых взносов, дохода не получают вообще, либо доход большинства пайщиков ничтожен, или не сопоставим с доходом пайщиков привилегированных.

На этих трех китах – механизмах противодействия соблазнам – должна строиться колонна под названием "ПРОЗРАЧНОСТЬ" кредитного союза. Если сам кредитный союз и его органы контроля сфокусирован на предупреждении и выявлении внутренних нарушений, необходимость во вмешательстве извне просто исчезает.

Парадоксально, но от этих простых, понятных каждому рисков, украинские законодатели и чиновники, не создали никаких механизмов защиты. Приведенные выше примеры специфических для КС нарушений процедур, до сегодняшнего дня не определены ни нормами действующего специального законодательства, ни нормами подзаконных актов, принятых Госфинуслуг. Соответственно их соблюдение не проверяется ни правоохранительными, ни фискальными органами, ни даже внутренними контролирующими органами самих кредитных союзов.

Ситуация, когда политики и чиновники, практически не скрывая этого, стремятся во власть и на должности для того, чтобы получить возможность составлять протекцию своим собственным, или контролируемым ближайшими родственниками или друзьями бизнесам, по сути своей является апокалиптичной. И в первую очередь - с точки зрения соблюдения норм христианской морали. Православному христианину в экономике для того, чтобы не чувствовать разрыва между своими религиозными убеждениями и реальностью, чтобы не жить и не вести свой бизнес во грехе, важно, чтобы правила ведения бизнеса предусматривали:

1) защищенность своего, внутреннего пространства, имущества, активов, идей;

2) отсутствие (по крайней мере – не поощрение) агрессии, направляемой вне (то есть на других субъектов хозяйствования и;

3) умеренность получаемых предприятием доходов и справедливость их распределения.

В независимой Украине установился в этом смысле культ аморальности. Злоупотребления служебным положением стали нормой жизни как среди чиновников, так и среди руководителей субъектов хозяйствования.

Не имея перспективы уголовного наказания за такого рода корыстные поступки, чиновники всех уровней включились в процессы организации аукционов и тендеров, в которых нет выбора, зато есть один, заранее определенный победитель. И это – всегда "близкий организаторам" человек или фирма. Личные интересы, противоречащие должностным интересам пронизали министерства и ведомства, правоохранительные органы, судейский корпус, органы прокуратуры и т.д.

Бюджетные средства практически прямо растаскиваются по карманам, и в этих условиях не возможно не только развитие демократического общества, но и развитие вообще. Наступление на прямую коррупцию (взяточничество, например) не возможно в условиях, когда у мошенников при должностях есть лазейка НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ, пока не уплачены деньги, или пока не предоставлено иное личное благо. Критерий "злоупотребления служебным положением" с точки зрения уголовного права размыты. Поэтому обвинить можно каждого, но можно и не обвинить. Критерий определения наличия конфликта интересов значительно более определен.

Стыдно признать, но именно по причине коррупции и должностных злоупотреблений, и вне зависимости от того, как велик будет ВВП на душу населения, сколько труб поставят на экспорт украинские заводы, или какова будет средняя заработная плата в стране, наши лидеры будут продолжать оставаться нерукопожимаемыми в мире, если не будут установлены четкие правила игры в области морали и этики ведения как бизнеса, так и государственных дел. И если Россия вводит соответствующие ограничения в отношении конфликта интересов только для государственных служащих, то в Украине нужно и возможно сделать соблюдение ограничений в отношении конфликта интересов обязательным для всех слоев населения, и – возможно в первую очередь – для частных компаний и предприятий.

Именно поэтому уровень, на котором следует ввести понятие конфликта интересов это желательно уровень Конституции, а даже не уровень отдельно взятого закона, или положений, интегрированных в различные законы.

Конституция должна установить, что любое должностное лицо, принимающее решение, или принимающее участие в принятии коллегиального решения, должно заявить о наличии конфликта интересов ДО МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ такого решения, и воздержаться от принятия (участия в принятии) такого решения, если речь идет о коллегиальном органе. Лицо, не заявившее о наличии конфликта интересов, должно быть подвергнуто уголовному наказанию, а решение, принятое с нарушением норм конфликта интересов – признано ничтожным..

Введение такой нормы в украинское законодательство способно изменить лицо нации, сущность нашего общества, и в значительной мере погасить низменные инстинкты, руководящие алчными, жестокими и кровожадными людьми, пришедшими во власть и нарушающими нормы христианской морали. И тогда по прошествии лет мы, и наши дети и внуки, смогут гордиться непорочностью и моральной чистотой своих предков, и обогащать мир своими талантами, открытиями, рекордами и творениями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги