УкрРус

10 стран с самым большим военным бюджетом

Белый дом предложил проект бюджета на 2016 финансовый год в размере 4 трлн долларов. Всего бюджет предусматривает траты в $561 млрд на военные нужды. Эта сумма включает в себя расходы в $117 млн на противодействие России в Украине и еще в $51 млн – на помощь Молдавии и Грузии.

Кроме того, $8,8 млрд планируется потратить на продолжение борьбы с боевиками "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а $14 млрд будет припасено для возможного противодействия растущему числу киберугроз. Еще $58 млрд Белый дом хотел бы направить на "внеплановые зарубежные операции".

Ниже представлен список стран с самыми мощными военными бюджетами в мире.

1. США – $561 млрд. Согласно проекту бюджета оборонные расходы страны достигают $561 млрд, однако еще в 2013 году они составляли $640 млрд. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие 10 стран рейтинга, вместе взятые. Самым большим преимуществом США является флот из 19 авианосцев. Общее число военного персонала составляет 1,43 млн человек, а кадровый резерв – еще 850 тыс.

2. Китай – $188 млрд. Оборонные расходы страны достигают $188 млрд Китай активно и сильно увеличивает военные расходы. Силы китайской армии действительно впечатляют. Действующий персонал – это более 2 285 млн человек, а еще 2,3 млн находятся в резерве. По некоторым данным, Китай активно практикует промышленный и военный шпионаж, что позволяет ему создавать аналоги зарубежной военной техники.

3. Россия – $87,8 млрд. Военные расходы увеличились почти на треть с 2008 года и, как ожидается, вырастут еще на 44% в течение следующих трех лет. Общее число военного персонала составляет более 766 тыс. человек, а кадровый резерв – 2 485 млн человек.

4. Саудовская Аравия – $67 млрд. Военный бюджет Саудовской Аравии с 2006 года по 2010 год вырос с 31 млрд. долларов до 45 млрд. долларов США. В 2012 году Саудовская Аравия на военные нужды потратила уже 52,5 млрд. долларов США, а в 2013 году – 67 млрд долларов. Страна постоянно наращивает свой военный потенциал – закупает огромные партии оружия, в основном у США. Так, одной из крупнейших сделок по поставкам оружия стала сделка, в рамках которой США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15.

5. Франция – $61,2 млрд. Франция активно участвует в операциях по всему миру, включая Центрально-Африканскую Республику, Чад, Мали, Сенегал и другие страны. Оборонный бюджет на 2015 год предусматривает получение значительного количества систем вооружения, оборудования и боеприпасов. Заказы, которые будут размещены в 2015 году, станут продолжением начавшихся в 2014-м мероприятий по реформированию вооруженных сил. В частности, в 2015 году МО Франции рассчитывает заключить контракты на поставку 8 многоцелевых транспортов-заправщиков, одного средневысотного беспилотного авиационного комплекса большой продолжительности полета (MALE), 100 транспортных средств для сил специальных операций.

6. Великобритания – $57,9 млрд. Великобритания планирует сократить размер своих вооруженных сил на 20% к 2018 году, небольшое сокращение также коснется Королевского флота и ВВС. Оборонный бюджет страны в 2013 году составил $57,9 млрд. По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на сокращение военных расходов, Великобритания все еще может получать преимущество над новыми военными державами, такими как Китай. В первую очередь этого можно достичь за счет новой техники, которую планируется принять на вооружение, включая авианосец HMS Queen Elizabeth. Общее число военного персонала составляет 205,3 тыс. человек, кадровый резерв – 188 тыс.

7. Германия – $48,8 млрд. Страна играет важную роль в международных операциях и военных отношениях. Оборонный бюджет в 2013 году составил $48,8 млрд, и это седьмой показатель в мире. После окончания Второй мировой войны население страны в основном высказывало антивоенные настроения. Первоначально все ограничивалось силами для обороны, но после распада Югославии Германия стала принимать активную роль на международной арене. Общее число военного персонала составляет 183 тыс. человек, кадровый резерв –145 тыс. Обязательная военная служба в Германии была упразднена в 2011 году в попытке создать профессиональную армию.

8. Япония – $48,6 млрд. Япония начала увеличить расходы на оборону в ответ на все более активные территориальные споры с Китаем. Страна также начала свою первую военную экспансию впервые более чем за 40 лет, создав новую базу на отдаленных островах. Годовой оборонный бюджет в 2013 году составил $48,6 млрд. Армия Японии достаточно хорошо экипирована, а недостатка в технике нет. В настоящее время военный персонал достигает 247 тыс., а еще 57,9 тыс. находятся в резерве. Кроме этого, у Японии есть 1595 самолетов и 131 военный корабль. Тем не менее страна не может иметь наступательную армию согласно своей конституции.

9. Индия – $47,4 млрд. Расходы на оборону в Индии, как ожидается, будут расти, так как необходимы большие средства на модернизацию армии. В 2013 г. по оценкам Индия потратила на оборону $47,4 млрд. При этом страна является крупнейшим импортером военной продукции. На вооружении Индии стоят баллистические ракеты, дальности которых достаточно для поражения целей на территории Пакистана и большой части Китая. Общее число военного персонала составляет 1,33 млн человек, а кадровый резерв – еще 2,14 млн.

10. Республика Корея – $33,9 млрд. Южная Корея увеличивает расходы на оборону в ответ на увеличение этого показателя в Японии и Китае, а также в связи с постоянной угрозой со стороны Северной Кореи. Военная сила Южной Кореи достаточно большая для небольшой страны. Общее число военного персонала составляет 640 тыс. человек, кадровый резерв – 2,9 млн. Южнокорейские военные регулярно принимают участие в военных учениях с США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги