УкрРус

Украина: карма рода

За последний год отвыкла от того, что люди пишут книги, делают музыкальные инструменты и играют что-то помимо "Воинов Света" на чем-то, кроме гитары.

Справедливости ради - книгу Лиля Мусихина закончила писать до Майдана, а бандуру Саша Кот начал до АТО.

Все это они совмещали с майданированием, и волонтерством.

Для ролика использовала музыку в исполниении Мыколы Будника - панотца Киевского кобзарского цеха, ныне покойного. Одного из тех, кто своими стараниями возродил к жизни целый пласт украинской музыкальной культуры, расстреляной НКВД в 34-м году под Харьковом.

Мыкола был среди немногих учеников одного из случайно уцелевших кобзарей - Григория Ткаченко. Человека, который пронес традицию сквозь десятилетия, когда владение кобзой или бандурой приравнивалось к измене большевистской Родине. Незадолго до ухода Григорий Ткаченко успел передать ученикам тайны изготовления музыкальных инструментов и законы игры на них. Оттепель 90-х позволила этому богатству не исчезнуть в лагерях и психушках. В собственном доме Мыкола создал тогда самый настоящий кобзарский цех по канонам старины. Принимали всех. Единственное условие - кто хочет остаться - должен осваивать цеховое ремесло - делать музыкальный инструмент. Диаспора и столичная интеллигенция поддержала начинание. Вскоре у цеха появился свой дом в Ирпене. Казалось бы жить и играть… но Мыколы Будника не стало в 48 лет. Оказывается, сгореть можно не только в танке. Возрождение традиции, за которую отдали жизни сотни слепых старцев, даром через душу не проходит.

Прототип одного из персонажей книги "Звычайнык" Саша "Кот" - на тот момент был простым хулиганом. ПТУ-шник из Тернополя, которому дико хотелось остаться в столице, выбрал себе самое простое - сопилку. Прикосновение к поющему дереву изменило судьбу механика электровоза. Сейчас это один из лучших мастеров своего дела с собственной страницей на Википедии. Делает кобзы, лиры, бандуры, любой инструмент, в котором живет голос древности.

Майдан 2013-2014 года напомнил мне тот легендарный кобзарский цех - коммуну.

Здесь тоже принимали всякого, кто готов соблюдать правила общежития и вкладываться в общее дело.

Не все провинциалы, обогревшиеся в палатках, стали активистами, или хотя бы патриотами. Для кого то Майдан стал проходной станцией, или способом легкой наживы. Для воинов Небесной Сотни опыт закончился трагически.

Не получается разбудить из летаргического сна дух целой страны и не заплатить за это дань.

Так же, как у человека, приходящего в сознание после тяжелой травмы первой из глубин коллективного бессознантельного страны появляются боль и кровавые раны. Приходя в себя Родина ревет от боли и ранит тех, кто решился подойти к ней ближе других.

Может это несколько мистический взгляд на вещи, но кажется, словно, в личных судьбах тех, те, кто много времени провел на Майдане словно в капле океан отразилась личная карма страны. А она не из легких.

Рано или поздно каждый из моих друзей - активистов переживал предательство, отчаяние и одиночество. Их не получается избежать, можно только перетерпеть. С надеждой на награду - увидеть своими глазами, как семена наших идей прорастают сквозь асфальт и дают плоды.

Верю, в степях восточной Украины сейчас мерзнет в окопе те, кто из любопытства прибившись к огню бочки на Крещатике, остались, чтобы стать мастерами. И получить свою страничку в Википедии как выдающийся государственные деятели.

А пока автор книги основанной на многолетних этнографических исследованиях знакомит нас своим персонажем в реальном мире.

Лилия Мусихина и "Звычайнык" - 4 место конкурса Коронация Слова, long list BBC Украина, книга - вещий сон.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги