УкрРус

"Благое" дело

"Такого еще не было: немецкий адвокат обвиняет российского корреспондента в разжигании межнациональной розни. За это в Германии можно получить 5 лет тюрьмы.

Заявление о совершенном преступлении в соответствии с параграфом 130 Уголовного кодекса ФРГ подал в Берлинскую прокуратуру 19 января адвокат Мартин Лютле. "Орудием преступления", как он считает, стал показанный в программе "Время" 16 января репортаж собкора Первого канала в ФРГ Ивана Благого из Берлина, в котором рассказывается, как трое арабских беженцев похитили 13-летнюю девочку Лизу из семьи русскоязычных немцев и более суток истязали ее.

Ведущая Екатерина Андреева анонсировала репортаж с тревогой в голосе: "Появились свидетельства, что в Германии мигранты начали насиловать несовершеннолетних детей, а граждане страны говорят о безнаказанности и вседозволенности для преступников". Родная тетя Лизы в интервью корреспонденту рассказала, что 11 января доверчивостью ее племянницы воспользовался иностранец, похожий на уроженца Ближнего Востока, предложил довести до школы, на самом же деле привез в квартиру, где стояла одна кровать, и в течение 30 часов вместе с двумя друзьями глумился над Лизой. После этого ее, избитую и изнасилованную, выгнали на улицу. И вот уже идет кадр, в котором участники "стихийного" митинга выходцев из России кричат в корреспондентский микрофон, что "на насилие они будут отвечать насилием", потому что беженцы "насилуют девчат, детей"".

Об этом пишет российский ресурс "Новое время" (не путать с другим "Новым временем"!).

Такого, действительно, еще не было. Казалось бы, что предвещало беду? Решили ребята, в своем стиле, элементы которого мы помним еще с упомянутого огромное количество раз, ставшего мемом, "Распятого мальчика", сделать сюжет, добавить какое-то левое видео, удачно подложив его в контекст закадрового месседжа, как они привыкли, и, конечно же, расчет был отнюдь не на немецкого среднестатистического потребителя, а на потребителя контента с определенной концепцией политических взглядов. Я не имею в виду "ватников" или "вишиватников", ни в коем случае, я, говоря о взглядах, глобализирую, то есть, речь идет не только об отношении к ситуации в Украине, но и к ситуации в мире: к тем же беженцам или мигрантам, как хотите, так и называйте. Но концепция взглядов людей, чтобы их объединять или причислять к этой "категорию", фундаментально не должна отличаться ни в одном из всех нашумевших сегодня вопросов и резонансов. Стало быть, если где-то есть позиция одна, а в другом вопросе она, скажем так, "не такая, какую можно было бы ожидать", то к этой "категории", которую я определил, я того или иного экземпляра не причислю. Вот на таких рассчитан преподнесенный недавно контент. Эта категория, чтобы уже меня не упрекнули в разжигании межнациональной розни, не имеет принадлежности к какой-то стране. Не имеет какой-то национальной почвы, таких людей можно найти во всем этническом многообразии Европы, в самом широком понимании этого слова.

Так вот, назревающий, но особо не упомянутый на российских медийных площадках, резонанс, получил должную порцию внимания на Deutsche Welle.

Но если в случае с "Распятым мальчиком" авторы сюжета знали, что ответственность нести не придется, то этот пример - другим журналистам наука. Не стоит забывать, где ты находишься и по какой юрисдикции, в случае чего, пройдешь.

Из DW:

"Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала. Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки беженцами из арабских стран. Лютле сообщил DW, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни."

Но и мораль, если задуматься, даже не в том, что что-то провокационное было снято, а мораль такова: не нужно в медиа заниматься странностями ("Благими делами"), которые кто-то просит или даже настаивает исполнить. Ведь вся история поднялась после того, как российской дипломатической стороной было поднято обсуждение этого мифического "изнасилования". Германские высокие лица слушали в недоумении, решили проверить факт, что говорит только об одном: официально Германия слышала эту удивительную историю в первый раз и сразу от такого высокого по рангу лица.

Получается, никто бы не узнал. Можно ли сказать, что Ивана Благого обыкновенно подставили? Но если в этот раз кто-то, кроме адвоката, вступится уже не за русскую девочку, а за русского журналиста и корреспондента, то тут, увы, поддержка будет до неприличия формальной, потому что в игры с большим правосудием и против дяденек со знанием закона страны, в которой родились и живут, иностранцу, даже с адвокатом, пускай даже живущему в стране много лет, играть всяко сложнее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги