УкрРус

Конец сирийской авантюры Путина. Возобновление украинской?

"Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", — сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

То есть потренировались. "Тренер" остался, в целом, доволен, и решил вывести свою воинственную "команду" из Сирии. Это не значит, что он спас Асада. Скорее всего, сирийский диктатор обречен или же уже "намылил лыжи" в сторону Подмосковья, где у него к настоящему моменту куплена недвижимость для того, чтобы встретить в уютном особняке спокойную старость. Уход российских военных из Сирии означает крутой разворот геополитических интересов Путина: из зоны Ближнего Востока – в иную зону, с последующей перегруппировкой сил и пропагандистским перефокусированием электората.

Понятно, что на ведение сразу двух войн у Кремля нет ни сил, ни средств. Как следует помониторив общественное мнение, чекисты пришли к выводу, что россияне в целом не поддерживают ближневосточную военную кампанию. Сирийский менталитет нам чужд, и вообще: "Сирия далеко, и какого рожна мы туда попёрлись?" — примерно так рассуждает большинство населения России. Вдоволь натешившись и наигравшись в "воздушные бои" с бомбардировками, Путин наверняка решил переместить фронт поближе. И к границам, и к российской ментальности. К тому же мировое сообщество заговорило о бесчеловечности путинских бомбардировок в Сирии, и, если расследованию последствий от этих действий будет дан ход, наш "стратег" вполне может примерить на себя шкуру Каддафи или Хуссейна.

Какую бы следующую военную цель ни обозначил для себя Путин, можно констатировать практически со стопроцентной уверенностью, что она будет обязательно определена. Режим Путина отныне гарантирует войну. С Украиной ли, с Турцией или Прибалтикой, или даже с Белоруссией, что, на первый взгляд, кажется абсолютным бредом. Но ведь еще три-четыре года назад не менее бредово воспринималась бы мысль о возможной войне с Украиной. Поскольку путинская власть держится только за счет постоянного нагнетания военной напряженности, первое, что приходит в голову – это активизация военных действий на Донбассе с привлечением боевой авиации и крупных воинских подразделений. А что? Летчики потренировались, и вполне способны эффективно бомбить украинские города…

Самое маловероятное в данной ситуации – умиротворение Кремля. Если Путин уходит из Сирии – значит, вознамерился войти куда-нибудь еще. И какой бы ни оказалась следующая его цель, мировое сообщество должно быть готово мгновенно отреагировать на новую агрессию лубянского диктатора – настолько жестко, насколько он не ожидает. В противном случае расползание войны по европейскому континенту станет неизбежным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги